15 песен декабря, на которые стоит обратить внимание

Традиционная рождественская песня от The Killers и нетрадиционная от The National, Modest Mouse и Инстаграм, Coldplay и Анджелина Джоли, а также Джеймс Блейк, Робби Уильямс, Purity Ring, Warpaint, Låpsley, Мадонна и другие в обзоре музыкальных новинок декабря.

The Killers - Joel, The Lump of Coal

Каждый год, начиная с 2006 года, The Killers выпускают благотворительный рождественский сингл. Этот год не стал исключением. «Joel, The Lump of Coal» - их уже девятая праздничная песня. В записи трека принимал участие известный американский комик и телеведущий Джимми Киммел.

She & Him - God Only Knows

В начале декабря у дуэта She & Him (актриса Зои Дешанель и инди-исполнитель
M. Ward) вышел пятый студийный альбом, «Classics», состоящий из кавер-версий популярных песен прошлых лет.

Но ребята, видимо, так вошли во вкус, что не могут остановиться. В одной из декабрьских серий ситкома «Новенькая», главную роль в котором исполняет Дешанель, прозвучала кавер-версия She & Him бессмертного хита The Beach Boys «God Only Knows». Песня вышла отдельным синглом, послушать ее полностью можно на YouTube с 12 декабря.


She & Him

Coldplay - Miracles

Новая песня Coldplay специально записана для саундтрека к фильму Анджелины Джоли «Несломленный» (Unbroken). Это третья режиссерская работа актрисы (до этого были документальный «Место во времени» и драма «В краю крови и меда»). Сценарий к фильму написали братья Коэны. Некоторые критики считают, что «Miracles» вполне может стать серьезным претендентом на премию «Оскар» в категории «Лучшая песня к фильму».

Modest Mouse - Lampshades On Fire

Modest Mouse возвращаются с альбомом «Strangers to Ourselves», который должен выйти в марте 2015 года (по такому случаю группа даже завела себе профиль в Instagram). «Lampshades On Fire» - это первый сингл с пластинки. Предыдущий лонгплей группы вышел в далеком 2007 году. За эти долгие семь лет Modest Mouse, среди прочего, поработали в студии с Big Boi из Outkast и басистом Nirvana Кристом Новоселичем. Пока непонятно, будут ли песни, записанные с их участием, включены в новый альбом.

Jonny Greenwood, Gaz Coombes, & Danny Goffey - Spooks (feat. Joanna Newsom)

Джонни Гринвуд с помощью Джоанны Ньюсом и бывших участников Supergrass Гэза Кумбса и Денни Гоффи записал новую версию неизданного инструментального трека Radiohead «Spooks». Песня войдет в саундтрек к новому фильму Пола Томаса Андерсона «Врожденный порок» (Inherent Vice), который должен выйти в российский прокат в апреле 2015 года. Тем временем 3 декабря Найджел Годрич в своем Твиттере опубликовал фотографию Тома Йорка и Джонни Гринвуда, очевидно, работающих в студии над новым альбомом Radiohead.

Robbie Williams - Bully

Ведущий сингл с неожиданной новой пластинки Робби Уильямса «Under the Radar Volume 1», в которую вошли песни, не попавшие по тем или иным причинам на недавние альбомы певца, а также би-сайды, демо-записи и прочие раритеты.

Marina and The Diamonds - Happy

Второй сингл с третьего альбома Marina and The Diamonds «Froot», релиз которого назначен на 3 апреля 2015 года. Певица планирует выпускать по синглу каждый месяц вплоть до выхода пластинки. В качестве продюсеров новой пластинки выступили Дэвид Костен, также известный под своим сценическим именем Faultline, и лондонский электронщик Fryars.

Madonna - Living For Love

После того, как демо-версии 13 треков с будущей пластинки Мадонны оказались в сети, певица оперативно решила озвучить название альбома, предоставила возможность оформить на него предзаказ в iTunes, а всем оформившим подарила 6 новых треков. Одну из песен, «Living For Love», можно послушать на странице певицы в YouTube. Альбом «Rebel Heart» выйдет 10 марта. В работе над ним принимали участие Diplo, Avicii, Канье Уэст, Blood Diamonds, Ники Минаж, SOPHIE и другие.

Låpsley - Falling Short

1 декабря BBC обнародовала список исполнителей, попавших в лонг-лист опроса Sound of 2015, и 18-летняя Холли Лапсли Флетчер, работающая под псевдонимом Låpsley, похоже, имеет все шансы если не победить, то попасть в топ-5. Минималистичный электро-поп исполнительницы уже очаровал и журналистов NME, и диджеев BBC Radio 1, и коллег по цеху. «Как the xx или London Grammar, но только одна девушка», - написала про нее The Guardian.

Летом девушка выступила на сцене для новичков на Гластонбери, а осенью подписала контракт со знаменитым лейблом XL Recordings. Второй EP Låpsley «Understudy» выходит в январе, но послушать одну из песен с него, «Falling Short», можно уже сейчас. Предыдущий EP певицы «Monday» вышел еще в 2013 году, и на нем можно найти забавную кавер-версию на «Blue Monday» New Order.




Låpsley

Warpaint - Feeling Alright (Daughter Remix)

Американский девичий инди-квартет Warpaint и британское инди-трио Daughter объединились для проекта, в рамках которого сделали ремиксы песен друг друга. Сначала Warpaint переосмыслили песню Daughter «Winter», а 1 декабря в сети появился сделанный Daughter ремикс трека Warpaint «Feeling Alright», самой, наверное, красивой песни с их второго альбома. Оба ремикса выйдут на сплит-сингле в наступающем году в День музыкального магазина.

Francesca Belmonte - It Ain’t Me Babe

В 2015 году Франческа Бельмонте, известная по совместной работе с Tricky, выпускает первый сольный альбом. «Из всех артистов, с которыми я когда-либо работал - Франческа лучшая. Как только вы услышите ее альбом, вы поймете, о чем я», - заявил Tricky. «It Ain’t Me Babe» - это кавер-версия на песню Боба Дилана 1964 года.

Purity Ring - Push Pull

С момента выхода дебютного альбома Purity Ring прошло уже два года. И все это время дуэт практически не давал повода вспомнить о себе. Кроме разве что появлений вокалистки дуэта Меган Джеймс в треке Джона Хопкинса «Breathe This Air», а затем - в песне Денни Брауна «25 Bucks». «Push Pull» - это первый сингл с их второй пластинки, дата выхода которой пока не назначена.


Purity Ring

Beacon - Fault Lines

Beacon - это нью-йоркский даунтемпо-дуэт, состоящий из двух выпускников Института Пратта. На счету у группы два EP и один лонгплей. 1 декабря у ребят вышел третий EP «L1». В отличие от предыдущих работ дуэта, основными ингредиентами которых были минималистичный R&B, эмбиент-поп и IDM (главный хит Beacon «Bring You Back» дает хорошее представление об их звуке), в новом EP присутствует изрядная доля электропопа.

James Blake - 200 Press

Складывается такое впечатление, что существует два Джеймса Блейка: один выпускает альбомы, а второй - EP. По сравнению с полноценными альбомами мини-альбомы Блейка всегда более абстрактны. На них он развязывает руки своему внутреннему экспериментатору, смешивая, например, R&B-сэмплы с мрачным британским дабстепом. Новый EP «200 Press», вышедший 8 декабря, - не исключение. Он в чем-то даже более странный, чем предыдущий, близкий ему по духу EP Блейка «Love What Happened Here» 2012 года.

The National - Christmas Magic

Специально для мультсериала «Закусочная Боба» The National записали самую грустную рождественскую песню в мире. Это уже не первый опыт сотрудничества The National и «Закусочной Боба» - в 2012 и 2013 годах группа записала для мультфильма две песни, посвященные Дню благодарения. В видео на песню участники группы, анимированные как елочные игрушки (фронтмен группы Мэтт Бернингер, например, изображен в костюме эльфа), поют: «Сегодня ночью нам будет теплее, чем тем голодным людям на улице…»



Роман Дранников
25.12.2014