10 песен сентября,
на которые стоит обратить внимание

U2, Том Йорк, Дэмьен Райс, Aphex Twin, Flying Lotus, Лора Доггетт, The Radio Dept., Джон Хопкинс и другие в обзоре музыкальных новинок сентября.

U2 — The Troubles (feat. Lykke Li)


Первой главной музыкальной неожиданностью сентября стал новый альбом U2 «Songs of Innocence», который без всякого предупреждения совершенно бесплатно появился у всех пользователей iTunes сразу же после выступления группы в финале презентации iPhone 6. В результате такого шага выход «Songs of Innocence» стал явлением скорее социальным, чем музыкальным, и коснулся всех: и тех, кто любит группу, и тех, кто ненавидит, и тех, кто равнодушен, и тех, кто понятия до этого момента не имел, кто такие U2 (если такие, конечно, были). Даже те, кто принципиально не слушал новое детище U2 в срочном порядке отмечались с соцсетях статусом «Не слушаю новый альбом U2», а техподдержке iTunes пришлось создать целую инструкцию по удалению «Songs of Innocence» из пользовательских медиатек. Реакции критиков тоже долго ждать не пришлось. The New Yorker одними из первых разнесли альбом в пух и прах, чем тут же вполне заслуженно получили массу обвинений в излишней язвительности. Stereogum назвали альбом «богомерзким», Pitchfork — «пустым сообщением». Более консервативные издания вроде Rolling Stone и Mojo, напротив, отметились более чем положительными рецензиями: «Первый за пять лет альбом U2 — это пример успешного перерождения»; «„Songs of Innocence“ — это лучший и наиболее законченный альбом группы со времен „Achtung Baby“». «The Troubles» — это финальный трек на альбоме, записанный при участии шведской инди-поп-дивы Ликки Ли. Недавно песня появилась в трейлере к новому сезону телесериала «Ходячие мертвецы».



Thom Yorke — A Brain In A Bottle


Вторым главным музыкальным событием сентября стал опять-таки неожиданный новый альбом Тома Йорка «Tomorrow's Modern Boxes», для распространения которого была выбрана новая версия BitTorrent с функцией платного доступа к файлам. Немного растерявшись от такой неожиданности, критики осторожно начали высказываться об альбоме статьями с заголовками вроде «Первые впечатления от нового альбома Тома Йорка (это ни в коем случае не рецензия)». Одними из первых с окончательным вердиктом выступили «Афиша-Волна», озаглавившие свою рецензию «Почему Том Йорк записал плохой альбом — и это нормально», автор которой призывает «отменить институт „священных коров“». Consequence of Sound называют «Tomorrow's Modern Boxes» тизером к новому альбому Radiohead и заканчивают свою рецензию фразой «Йорк выбрал скромный метод доставки для скромного альбома, намекая на то, что настоящий товар пока только в пути».



Том Йорк

Aphex Twin — minipops 67 [120.2][source field mix]


В отличие от двух предыдущих героев обзора Aphex Twin заявил о своем намерении выпустить новый альбом с размахом. 16 августа в небе над Лондоном появился дирижабль с логотипом музыканта, а после в разных районах Нью-Йорка были обнаружены граффити с тем же изображением. Два дня спустя на официальной странице Aphex Twin в Twitter была опубликована ссылка на название и треклист альбома, пройти по которой можно было только через дип-вебовский браузер Tor. Меньше чем за день страницу с информацией об альбоме, получившем название «Syro», посетили более 130 тысяч раз. Несмотря на шумиху вокруг релиза и в целом положительные отзывы критиков (Pitchfork поставил альбому 8,7 баллов из 10), «Syro» дебютировал в британском чарте на 8 месте (лидером той недели стал новый альбом Alt-J «This Is All Yours»). «minipops 67 [120.2][source field mix]» — первый сингл с альбома.



Damien Rice — I Don’t Want To Change You


В 1998 году Дэмьен Райс, решив, что с шоу-бизнесом ему не по пути, покинул свою группу Juniper, незадолго до того подписавшую завидный контракт с мейджор-лейблом Polygram, и отправился работать фермером в Тоскану. Вернувшись три года спустя в родную Ирландию, он записал один из самых искренних и проникновенных альбомов 2000-х с лаконичным названием «O». В 2006 году музыкант выпустил второй альбом «9» и опять исчез из поля зрения. Правда изредка появлялся то там, то тут: то сыграет песню на вручении Нобелевской премии, то споет пару песен с французской актрисой Мелани Лоран, но нового альбома от Райса уже никто вроде бы и не ждал. Так что новость о третьем альбоме, «My Favourite Faded Fantasy», опубликованная в Twitter’е музыканта в начале сентября, стала большой неожиданностью. «I Don’t Want To Change You» — второй сингл, предваряющий выход альбома, релиз которого назначен на 10 ноября.



Laura Doggett — Moonshine


О Лоре Доггетт на данный момент известно немного. Этим летом она обратила на себя внимание дебютным синглом «Phoenix», спродюсированным британским музыкантом и продюсером SOHN’ом, на счету которого работа с BANKS, Rhye и Ланой Дель Рей. Второй сингл певицы «Moonshine», вышедший 26 сентября и также записанный совместно с SOHN’ом, еще раз подтверждает уже озвученное многими изданиями утверждение о том, что Лора Доггетт однозначно одно из главных открытий этого года. Оба сингла можно послушать на Soundcloud’е певицы, там же можно найти прекрасный ремикс на «Phoenix» от норвежского продюсера и диджея Томаса Муна Хермансена, более известного как Prins Thomas.



Лора Доггетт


Flying Lotus — Never Catch Me (feat. Kendrick Lamar)


«Never Catch Me» — ведущий сингл с пятого студийного альбома «You're Dead!» американского мультижанрового продюсера и музыканта Flying Lotus. Трек записан при участии хип-хопера Кендрика Ламара. Помимо него на альбоме также засветились Херби Хэнкок, Snoop Dogg и Кимбра. В видео к песне двое чернокожих подростков воскресают на своих похоронах и начинают танцевать зажигательный джайв.



Flying Lotus


The Radio Dept. — Death to Fascism


The Radio Dept. в преддверии всеобщих выборов в их родной Швеции прервали 4-летнее молчание и выпустили сингл «Death to Fascism», содержащий один повторяющийся вокальный сэмпл, знаменитую фразу югославского партизана и народного героя Степана Филиповича «Смерть фашизму, свобода народу», которую он произнес за несколько секунд до того, как был казнен немцами в 1942 году. Позже слова Филиповича стали лозунгом антифашистского движения Югославии. Обложкой для сингла послужила фотография 1943 года, на которой можно увидеть знаменитый девиз, изображенный на стене в оккупированном Сплите. Пока не ясно, является ли сингл предвестником полноценного возвращения группы и нового альбома, или это одноразовая акция.



Metronomy — Month of Sundays


Видео к четвертому синглу «Month of Sundays» с последнего альбома британцев Metronomy получилось в буквальном смысле головокружительным. Людям со слабым вестибулярным аппаратом смотреть категорически противопоказано! Видео снимал Кэллам Купер, для которого это не первый опыт подобного рода: в его портфолио есть, например, видео об одном дне из жизни скакалки.



Coldplay — A Sky Full Of Stars


В сентябре в сети появилась альтернативная версия видеоклипа к летнему хиту Coldplay «A Sky Full Of Stars». В отличие от оригинала, в котором участники группы шли по многолюдным улицам пригорода Сиднея, на этот раз в видео действительно присутствуют звезды. Тем временем на Pitchfork’е на прошлой неделе активно продвигали ремикс на «A Sky Full Of Stars», сделанный датским продюсером Kölsch'ем.





Jon Hopkins — Form By Firelight (with Raphaelle Standell)


В сентябре Джон Хопкинс объявил о выходе своего нового EP под названием «Asleep Versions». На пластинке можно будет услышать четыре трека с прошлогоднего альбома британского музыканта «Immunity» в новых обработках. Альбом выйдет 10 ноября. Послушать одну из композиций, «Form By Firelight», записанную при участии солистки канадской группы Braids Рафаэллы Станделл, можно уже сейчас.



Роман Дранников
16.10.2014