Tesla Boy: «Новый альбом будет сильно отличаться от того, что вы слышали»

4 сентября в Воронеже выступила синти-поп-группа Tesla Boy. Перед концертом корреспондент «Афиши+» пообщался с фронтменом группы Антоном Севидовым.


4 сентября в Воронеже выступила синти-поп-группа Tesla Boy, которая поздравила своим выступлением кафе-бар BARak O’MAMA, отмечавший в тот день свое пятилетие. Это уже второе выступление столичных электронщиков в Воронеже: в 2010 году Tesla Boy были одними из первых, кто дал концерт в «Бараке».


Музыка группы представляет собой классический синти-поп в духе главных музыкальных героев 1980-х: Duran Duran, Soft Cell, ранних Depeche Mode. Внешне участники группы выглядят как самые настоящие «новые романтики» первой половины 1980-х.


Расслабленная атмосфера пятничного вечера в совокупности с музыкой Tesla Boy смогли создать по-настоящему праздничную атмосферу. Группа с первых нот завела публику: в начале cета была исполнена «Sexy Lady», хит с первого альбома коллектива. Фронтмен команды Антон Севидов активно вел себя на сцене: поднимал руки вверх, призывая всех собравшихся двигаться под музыку. Поздравив BARak O’MAMA с днем рождения, команда продолжила праздничный вечер еще одним своим ранним хитом - «Fantasy».


Не обошлось и без новинок: помимо хитов с обеих своих пластинок в середине концерта Tesla Boy исполнили несколько вещей с альбома, выход которого запланирован на следующий год.

Ближе к завершению концерта - еще одна порция хитов: прозвучали «1991», «Keyboards & Synth», «Spirit of the Night». Группа поблагодарила собравшихся и под звуки cвоего коронного хита «I Wanna Make Love with You» попрощалась с залом.


Перед концертом корреспондент «Афиши+» пообщался с фронтменом Tesla Boy Антоном Севидовым:

- Ваш стиль критики называют «электропопом» или «синти-попом». Расскажите о том, как вы начали слушать музыку 80-х.

- Осознанно я начал слушать New Wave лет в двадцать. Позже я понял, что мне всегда нравилась музыка тех лет: в подростковом возрасте по радио постоянно доводилось слышать «Notorious» Duran Duran, «Take on me» A-ha или «Disintegration» The Cure, но в силу возраста я не мог тогда идентифицировать эти треки.

- Какие группы той эпохи являются вашими любимыми?

Их несколько десятков; можно вспомнить и The Police, и Talking Heads, и Гарри Ньюмена, и The Cars. Что касается непосредственно синти-попа, то мне импонируют, например, не очень известные в нашей стране Spandau Ballet, Orchestra Manoeuvres in the Dark и Soft Cell. Однако помимо прочего в песнях для меня большое значение имеет оригинальность мелодий, поэтому я большой фанат The Cure, Depeche Mode и The Smiths.


- Какой еще из смежных с синти-попом стилей повлиял на ваш музыкальный вкус?

- Мне нравится многое из электронной музыки: в свое время я увлекался классическим трип-хопом, в особенности Massive Attack и Portishead. Помимо трип-хопа мне нравятся практически все представтели лейбла Suburban Noize Records, а также хаус. Был также период, когда я много слушал Daft Punk.

- В последнее время многие современные исполнители после своих концертов крутят в клубе, где он проходил, ди-джей сеты, состоящие из своих любимых треков. Есть ли у вас подобный опыт?

- Да, периодически я встаю за вертушку: это бывает на afterparty наших концертов. Чаще всего такие вечеринки проходят в Питере: там у нас существует хорошо отлаженная схема «концерт - afterparty», и после выступления в одном клубе мы едем в другой, чтобы отдохнуть. На таких тусовках я кручу разную музыку, однако приоритет все равно отдаю трекам из восьмидесятых.


- Вы неоднократно выступали на известном фестивале «Пикник Афиши». Бытует мнение, что фестиваль теряет свою актуальность. Как вы относитесь к таким заявлениям?

- На «Пикнике», как и на всем в нашей стране, сильно сказался финансовый кризис, и то, что такой фестиваль, несмотря ни на что, существует в России, уже дорогого стоит. Достаточно сказать, что даже самые идейные андреграундные западные артисты выступают на фестивале по западным расценкам. Да, его лайн-ап не всегда обновляется настолько, насколько хотелось бы, но, зная лично организаторов фестиваля, могу сказать, что они стараются каждый год сделать его максимально наполненным и разнообразным.

- Ваша группа сейчас работает над новым альбомом; расскажите вкратце о том, что нас ждет на новой пластинке Tesla Boy.

- Диск будет достаточно сильно отличаться от того, что вы могли слышать на прошлых наших альбомах. Подробности раскрывать не хотелось бы: могу лишь сказать, что в скором времени мы уезжаем за границу, где будем делать ремастеринг пластинки, и тогда уже окончательно станет понятно, какой она будет.



Сергей Хуторной
Фотографии Евгении Небольсиной
08.09.2015