Three Days Grace в концертном зале Event-Hall

3 февраля в концертном зале Event-Hall выступили канадские рокеры Three Days Grace, посетившие Воронеж в рамках мирового тура в поддержку нового альбома «Human».


Группа Three Days Grace была основана в 1999 году в канадском штате Онтарио. Их одноименный дебютный альбом «Three Days Grace» вышел в 2003 году и был весьма успешен: сингл «I Hate Everything About You» буквально взорвал эфир местных радиостанций. Спустя всего три года американский журнал Billboard отдал Three Days Grace первое место в рейтинге самых успешных рок-групп Канады.


Three Days Grace играют альтернативный рок с элементами постгранджа и ню-метала, их часто сравнивают с Papa Roach и Linkin Park. В Воронеж группа приехала в рамках мирового тура в поддержку их нового альбома «Human», вышедшего в прошлом году. Этот альбом - первый для нового вокалиста Мэтта Уолсона, влившегося в коллектив в 2013 году взамен покинувшего группу Адама Гонтье. Это уже второй приезд Three Days Grace в Воронеж; их первый концерт в нашем городе состоялся в сентябре 2014 года.


Корреспонденты «Афиши+» приехали в Event Hall задолго до начала концерта, чтобы пообщаться со зрителями и узнать, чего они ждут от концерта и какие песни канадских рокеров предпочитают.

«Я хотел пойти на концерт Валерия Меладзе, но не хватило денег на билет».

Сергей (22 года, управляющий, уважает творчество Меладзе):


«Я хотел пойти на концерт Валерия Меладзе, но не хватило денег на билет - они от 4500 рублей. Зато на Three Days Grace как раз хватило - 2500 рублей. Правда, из их песен я ни одну не знаю наизусть, поэтому подпевать не смогу, но зато танцевать я умею и люблю - тут уж меня не остановишь, каким бы концерт ни был. Танцевал бы даже у Меладзе. У „Грейсов“ люблю песни „Just Like You“, „Animal I Have Become“».


Александр (20 лет, студент, не уважает творчество Меладзе):

«Я очень люблю отрываться на концертах, если только это не выступление какого-нибудь Меладзе. Потому что мне не интересно сидеть и слушать заунывные композиции, на концерте нужно от души танцевать, петь, прыгать. Идеально - если наутро после него у меня будут сорваны голос и спина, заложены уши, ноги будет ломить от усталости. Да что ноги - все тело будет, как ватное! Мне кажется, знакомство с подобными рок-группами начинается именно в подростковом возрасте. Я, например, слушаю их музыку с 6 класса - уже около 9 лет. В те времена была мода на эмо, готов, на пике популярности были такие группы, как Skilet, Three Days Grace, Hollywood Undead. Я ценю эту группу за лиричность и некую меланхолию ее песен. Слушая их, можно углубиться в себя, расставить все точки над „i“. Это не та группа, которую включишь на вечеринке. Под нее хочется навести горячий чай, сесть на подоконник и „позалипать“ на прохожих. Самые любимые композиции - из старых альбомов группы: „I Hate Everything About You“, „Riot“».

«Идеально - если наутро после концерта у меня будут сорваны голос и спина, заложены уши, ноги будет ломить от усталости!»

Анастасия (18 лет, студентка, любит исполнять рок-песни на гитаре):


«Для меня идеальный концерт - это драйв и полный „отрыв башки“. До этого мне удалось побывать только на одном рок-концерте. Это были Eskimo Callboy (немецкая электроникор-группа, созданная в 2010 году - прим. ред.), которые приезжали к нам 2 года назад. На их концерте можно было по-настоящему оторваться, а потом просто прийти домой, упасть на пол и сказать „У меня нет сил. Но я хочу еще!“. У Three Days Grace, безусловно, тоже есть быстрые композиции, но в основном их песни лиричны. Больше всего мне нравятся песни в исполнении Адама Гонтье - „Home“, „Just Like You“. Сейчас он создал свой новый проект и вместо него выступает Мэтт Уолсон. Песни „Грейсов“ мне кажутся не пессимистичными, а больше романтичными и очень спокойными. Под них человек должен переживать самые волнующие, неспокойные моменты в жизни: когда хочется послать все и всех. Они помогают выплеснуть свои эмоции, перелить их через край и потом начать жить с чистого листа. Я уверена, что от концерта я буду в полном восторге и обязательно приду на него еще раз, как только группа снова приедет в Воронеж».


Марина (22 года, оператор, умеет играть «Собачий вальс» на фортепиано):

«С группой я знакома уже больше трех лет, а узнала о ней совершенно случайно. Мне просто понравился их песня к какому-то фильму, и я начала „гуглить“, кто же автор этого шедевра. Одна из мох любимых песен - „Break“ с альбома „Life Starts Now“. Вообще с этой группой у меня связано много неожиданных моментов. Вот и на этот концерт я попала случайно - мне подарили билет, чему я была очень рада. На концерт я пришла, чтобы зарядиться драйвовым настроением и просто от души покричать под знакомые композиции!»


Михаил (19 лет, студент, переделал гараж в студию, сам сделал ударную установку):

«Я пришел на концерт больше за компанию, чем по какой-то невероятной любви к этой группе. Рок я слушаю и люблю очень давно. Даже собрал ударную установку из того, что было, поставил ее в гараже и уже второй год учусь играть на ней. Песни „Грейсов“ слушаю все без разбора, независимо от времени дня, настроения и погоды за окном. Мои любимые - „Human Race“ и „I Hate You“ - их знаю наизусть, еще очень нравятся „Fallen Angel“ и „So What“».

Валерия (21 год, студентка, играет на гитаре в гараже - в дуэте с Михаилом):

Это моя любимая группа: слушаю ее уже больше пяти лет и все это время мечтала попасть на концерт. Даже несмотря на то, что в группе сменился солист. Это, конечно, многих расстроило, но я приняла нового вокалиста. Больше всего из всех ребят мне нравится ударник Нил Сандерсон (ударные, клавишные, бэк-вокал - прим. ред.). Совсем недавно группа выпустила новый альбом «Human», из него меня зацепила песня «I am Machine». А одну старую песню, «I Hate Everything About You», даже знаю наизусть - от начала и до конца. Меня привлекает в этой группе глубина их текстов. Я бы назвала их больше пессимистичными, с долей агрессии. Хотя есть и бодрые - я слушаю отдельно и те и другие, в зависимости от настроения. К концерту я никак не готовилась - просто купила билет. Но есть фанаты, которые придумали несколько флешмобов: на одной из песен они поднимут маски с изображением обложек альбомов, на другой сядут на пол и запоют хором.


Юлия, Александр, Валерия, Даниил (студенты, любят пытаться играть на гитаре):


«Мы приехали в Воронеж автобусным туром - специально, чтобы посетить концерт Three Days Grace».

«Когда я был школьником, вокруг меня все слушали рэп, и я сбежал от этой секты - в рок. Рэпчик - это просто не мое».

Даниил:


«Рок я слушаю с 11 лет, сначала - полегче, постепенно перешел на более тяжелую музыку. В школе мы мечтали с друзьями о собственной рок-группе, но как-то не сложилось. Сейчас мы с ребятами мечтаем научиться играть на барабанах. Я пришел сюда, чтобы просто приятно провести время в кругу друзей. Уверен, что этот вечер мне очень понравится. Вообще я впервые на таком грандиозном концерте с участием зарубежной группы, чему очень рад. „Грейсов“ я слушаю уже почти 5 лет, из старых песен мне очень нравятся „Riot“ и „Pain“».


Кристина (22 года, студентка, будущий врач, ЗОЖник-кофеман со стажем):

«Я попала на концерт абсолютно случайно - выиграла два билета в конкурсе за репост, и вот мне только что его вручили (обнимает билет)! С творчеством этих ребят я знакома уже около двух лет. А началось все с того, что я искала бодрые треки для тренировок и случайно наткнулась на их песни. Они действительно драйвовые, отлично мотивируют и помогают прокачать все тело! Уже потом я вслушалась в песни, и они покорили меня вновь - уже не только ритмом, но и текстами. Я по-настоящему втянулась. „Грейсы“ заряжают меня энергией, вызывают желание бороться - это мне и нужно! В последнее время я заслушиваюсь песнями из нового альбома „Human“, больше всего мне нравится композиция „Human Race“. Из старых песен - обожаю „I am Machine“».


Николай (23 года, студент, утверждает, что «рэпчик - это не его»):

«Судя по сет-листу, я пришел сюда попрыгать: в подборке исключительно драйвовые песни, поэтому скучать точно не придется. Впервые с группой я познакомился в 13 лет. Когда я был школьником, вокруг меня все слушали рэп, и я сбежал от этой секты - в рок. Рэпчик - это просто не мое, а вот Three Days Grace и тому подобные группы очень нравятся. Я слушаю все их песни вперемешку - и медленные, и быстрые. Потому что, по сути, у них нет ни очень быстрых, ни очень медленных - за этот „среднячок“ - в хорошем смысле - я их и люблю. Любимые старые композиции - „Home“, „Riot“, из новых - „Painkiller“. Многие из них я знаю наизусть. С удовольствием буду подпевать им сегодня, ведь я успел прослушать весь сет-лист, пока ехал на концерт».



Людмила Волкова
Фотографии Евгении Небольсиной
08.02.2016