Сериалы осени-2016:
выбор «Афиши+»

Реинкарнация доктора Хауса, Джуд Лоу в роли Папы Римского, тандем Вуди Аллена и Майли Сайрус, неожиданное возвращение «Падения» и «Черного зеркала», - мы отобрали самые любопытные телевизионные премьеры этой осени.

Готэм (Gotham)

Премьера: 19 сентября
Сезон: 3
Серий: 22


Сериал о становлении личности Брюса Уэйна, будущего Бэтмена, являющийся вольной экранизацией комиксов от DC comics, вызвал противоречивые отзывы в среде поклонников Человека - летучей мыши. Главный герой здесь по сути не Уэйн, а комиссар Гордон, расследующий убийство родителей юноши и поставивший себе целью воспитать из Уэйна будущего защитника Готэма, а также его старший помощник Харви Буллок. Зрителей ожидает очередная порция безумия в стиле нуар.

«Готэм» уникален тем, что он, в отличие от многих комиксов, сосредотачивает внимание не на отдельно взятом супергерое, а на жизни целого города. Можно посетовать на провисания в сюжете, но те, кто перевалил за середину уже первого сезона, подсели на него основательно. В третьем сезоне зрителя ждет продолжение историй о юности Джокера, Двуликого, Женщины-кошки, Пингвина и прочих персонажей.

Последний кандидат (Designated Survivor)

Премьера: 21 сентября
Сезон: 1
Серий: 22


Помните такую присказку - «Даже если мы окажемся на необитаемом острове, и ты будешь последним человеком на земле, то и тогда…»? Вот что-то в этом духе. Только вместо необитаемого острова - Белый дом, а вместо последнего человека - запасной (тринадцатый по степени приоритетности) кандидат в президенты. Кто он? Том Киркман, крепкий семьянин и чиновник низшего ранга. С чего такая честь? Остальные двенадцать и господин президент убиты в ходе дерзкого нападения на Капитолий…

В главной роли - Кифер Сазерленд. Пилотная серия намекает, что, возможно, нас ждет что-то вроде «24 часов» и «Карточного домика».

Падение (The Fall)

Премьера: 29 сентября
Сезон: 3
Серий: 6


Сериал о противостоянии маньяка и женщины-следователя. Действие происходит в Белфасте, Северная Ирландия. Стелла Гибсон (Джиллиан Андерсон) - детектив с железными нервами и завидным сексуальным аппетитом. Она целых два сезона ловила Пола Спектора (Джейми Дорнан), миловидного серийного убийцу, скрывавшегося под личиной примерного семьянина. Его излюбленные жертвы - тридцатилетние брюнетки из среднего класса. В обычной жизни он психолог, неспособный разобраться с собственными внутренними проблемами. Домочадцы не подозревают о его «хобби», кроме, возможно, маленькой дочки, которую мучают ночные кошмары.

За два сезона все точки над i были уже расставлены, Спектор получил по заслугам и прочее-прочее. Но этой осенью появился тизер третьего сезона, а создатели сериала заявили, что история еще не окончена.

Кризис в шести сценах (Crisis in Six Scenes)

Премьера: 30 сентября
Сезон: 1
Серий: 6


Все мы знаем о творческой плодовитости Вуди Аллена. Книги пишет, фильмы снимает. А теперь и за сериал взялся. Компания Amazon в своей рекламной кампании делает акцент на том, что это первый телевизионный проект мэтра. Это почти что правда: режиссер никогда не работал над сериалами, хотя и подвизался на заре своей кинокарьеры писать сценарии для телевидения.

Даже если не брать во внимание авторство Вуди (что практически невозможно, потому что он здесь еще и играет, да и фирменные диалоги ни с чьими другими не спутаешь), поводов для предвкушения хватает: Майли Сайрус, Элейн Мей, свингующие (или какие там) шестидесятые… По сюжету: идиллический покой семьи из среднего класса нарушает некая экстравагантная визитерша. Скучно точно не будет. Кстати, Amazon потихоньку завоевывает популярность у представителей интеллектуального кино: стриминговый сервис купил права у Терри Гиллиама на «Человека, который убил Дон Кихота», а у Джармуша на «Патерсона».

Люк Кейдж (Luke Cage)

Премьера: 30 сентября
Сезон: 1
Серий: 13


«Люк Кейдж» - часть киношной вселенной Marvel, третья по счету после «Сорвиголовы» и «Джессики Джонс». Планируется, что в дальнейшем к списку примкнет «Железный кулак». Вместе они объединятся в кроссоверный сериал «Защитники», этакий ответ на «Мстителей».

Люк Кейдж (Карл Лукас) - герой популярного комикса, в честь которого, кстати, взял себе псевдоним Николас Кейдж. «Плохой парень» из Гарлема, не лишенный чувства справедливости и добрых побуждений, вследствие неудачного эксперимента становится супергероем с непробиваемой кожей, умением поднимать тяжести весом 25 тонн и прочими сверхспособностями. Однажды он понимает, что защита слабых может принести неплохие дивиденды и берет это на вооружение. У него есть оппонент Уилсон Страйкер, бывший друг, из ревности вставший на путь предательства и подставивший героя. Кейдж не дурак выпить и приударить за Джессикой Джонс и прочими красотками в свободное от выколачивания дури из бандитов время. Сериал уже отнесли к направлению необлэксплуатейшен. Здесь полно чернокожих гангстеров, блюза, хип-хопа и свэга.

Мир Дикого запада (Westworld)

Премьера: 2 октября
Сезон: 1
Серий: 10


Основанный на одноименном фильме 1973 года 10-серийный сериал может похвастаться внушительным актерским составом: Энтони Хопкинс, Эд Харрис, Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, Джеффри Райт, Джеймс Марсден. Исполнительный продюсер и один из авторов сценария - Джей Джей Абрамс. События оригинального «Мир Дикого запада» разворачиваются в недалеком будущем в роботизированном тематическом парке развлечений, в котором сымитированы разные исторические периоды. В компьютерной системе парка происходит сбой, и роботы, вышедшие из-под контроля, начинают убивать посетителей.

«Сериал оказался гораздо мрачнее, чем можно было ожидать, - пишет рецензент Collider.com. - „Игра престолов“ скоро заканчивается, и HBO нужен новый хит такого же масштаба».

Эш против зловещих мертвецов (Ash vs Evil Dead)

Премьера: 2 октября
Сезон: 2
Серий: 10


Второй сезон телевизионного продолжения трилогии «Зловещие мертвецы» о силах зла, попавших в наш мир по вине нездорового любопытства Эша Уильямса.

Тридцать лет прошло после последнего столкновения с зловещими мертвецами. Эш расслабился, обрюзг, обосновался в гавани Спокойная холостяцкая жизнь. Не было никакого желания спасать человечество, но, видимо, снова придется. Случайная подруга зачитает ненароком несколько страниц из Книги мертвых, и - вуаля! Дедайты снова грозят стереть мир в труху. Эшу приходится объединить усилия со своим заклятым врагом - владелицей Некромикона Руби, чтобы совместно одолеть дедайтов. Сериал изобилует фирменным черным юмором, зрелищными схватками и обилием крови.

Развод (Divorce)

Премьера: 9 октября
Сезон: 1
Серий: 10


Теме развода посвящено изрядное количество кино- и телепродукции. В этом сериале феномен показан не как свершившийся факт, а как многомерный процесс, тяжело дающийся обеим сторонам. Мужа играет Томас Хейден Черч («Человек-паук»), а жену - Сара Джессика Паркер, запомнившаяся зрителю по нашумевшему сериалу «Секс в большом городе», выпущенному, как и «Развод», телевизионной сетью HBO.

Фрэнсис, героиня Сары, не такая оторва, как Кэрри из «Секса в большом городе», но подружки, надоумившие ее разводиться, имеют нечто общее с Мирандой, Шарлоттой и Самантой. Автор идеи и соавтор сценария - Шарон Хорган, сценаристка прошлогоднего популярного комедийного сериала «Катастрофа» о непростых любовных отношениях ирландки и американца. Балансирование на грани комедии и драмы - ее конек.

Голиаф (Goliath)

Премьера: 14 октября
Сезон: 1
Серий: 10


Избалованный разнообразием зритель не успел позабыть о колоритном Лорне Малво из «Фарго», а на подходе уже новая роль Билли Боба Торнтона в свежем триллере от Amazon. Теперь он в роли Билли МакБрайда, запойного юриста-неудачника с триумфальным прошлым, решившего поквитаться с фирмой, которая вышвырнула его на улицу и испортила репутацию. Ему подворачивается удобный случай, но выстоит ли Билли против бизнес-корпорации как выстоял библейский пастух Давид против великана Голиафа? Когда одиночка выступает против корпорации зла - это всегда интересно.

Разочарование маловероятно хотя бы потому, что маргиналы у Торнтона всегда выходили отлично - вспомним «Плохого Санту» или «Отточенное лезвие». Критики уже успели наречь «Голиафа» юридическим нуаром. Выход намечен на 14 октября.

Ченс (Chance)

Премьера: 19 октября
Сезон: 1
Серий: 10


Поклонники Хью Лори, скорее всего, и так все знают: звезда «Доктора Хауса» снова вернулся к тематике больницы и мрачного гения. Но на этот раз он предстает в роли судебного психиатра Элдона Ченса, влюбившегося в собственную пациентку, которая лечится от тяжелой формы шизофрении. Ее муж - детектив, что сулит массу опасных приключений. Одно неосторожное решение Ченса толкает его в бурлящий событийный котел, в котором есть место и коррупции, и ошибкам судопроизводства, и всевозможным страхам, фобиям и маниям.

Сериал представляет собой экранизацию романа Кема Нанна (в «Ченсе» он еще и продюсер), известного как сценарист «Сынов анархии» и «Дедвуда». Режиссер сериала - Леонард Абрахамсон, снявший оскароносную «Комнату».

Молодой Папа (The Young Pope)

Премьера: 21 октября
Сезон: 1
Серий: 10


Речь пойдет не о молодом человеке, познающем радости отцовства, а о более нетривиальной ситуации. Совместный итало-франко-испано-британо-американский сказ - о том, как американский священник стал Римским Папой, переплюнув в своем религиозном рвении (и мракобесии) всех прочих пап. Еще бы: прототип главного героя, Эрл Люциан Пульвермахер, нареченный Пием XIII, был представителем седевакантистов - радикального ответвления в католицизме.

В главной роли - Джуд Лоу, режиссер мини-сериала - Паоло Соррентино, автор «Великой красоты». Мы уже вспоминали о «Карточном домике», когда говорили о «Последнем кандидате». Что ж, не лишним будет сравнить с ним и этот проект.

Риллингтон-плейс (Rillington Place)

Премьера: осень-2016
Сезон: 1
Серий: 3


В этом сериальном сезоне нам вообще везет на звезд. Хотите увидеть Тима Рота в амплуа Джона Кристи, серийного убийцы из 40-х годов XX века, прозванного «газовым маньяком»? Этот персонаж известен тем, что изнасиловал и убил жену своего постояльца, а потом еще оклеветал его самого, за что беднягу казнили. Жертвами Кристи стали еще четыре женщины, в числе которых его собственная жена. Супругу убийцы сыграла Саманта Мортон, известная, в частности, по ролям Деборы Кертис из «Контроля» и Агаты из «Особого мнения» с Томом Крузом.

В 1970 году на экраны уже выходил фильм, снятый по мотивам этих событий, в отечественном прокате известный как «Риллингтон-плейс, дом 10». Тогда в качестве технического консультанта выступил реальный палач Джона Кристи.

Черное зеркало (Black Mirror)

Премьера: 21 октября
Сезон: 3
Серий: 6


Первый сезон «Черного зеркала» вышел в 2011 году, после чего был выпущен еще один. И вот спустя пять лет Netflix выпускает третий сезон, который будет состоять из 6 серий. Среди актеров, задействованных в новом сезоне, - Джон Хэмм из «Безумцев» и Брайс Даллас Хауард. Эпизоды сериала никак не связаны: их объединяет лишь сатира на современное общество. Сквозная тема - влияние информационных технологий на человеческие отношения.

Десять лет - не такой большой срок по историческим меркам, но за этот период совершилась настоящая революция человеческого сознания. В любой, даже самой отсталой стране, все заполонили гаджеты. У каждого в руках мини-компьютер и доступ к знаниям всего мира. Но стал ли человек от этого умнее и совершеннее? Отнюдь… Отношение человека к реальности меняется. Раньше боялись спецслужб, сегодня человек добровольно выкладывает в сеть досье на себя. Google и Apple превзошли по своему могуществу Золотого тельца. Что будет дальше? Сериал пронизан беспокойством за будущее человечества.

Ходячие мертвецы (The Walking Dead)

Премьера: 23 октября
Сезон: 7
Серий: 16


Телеэпопея о зомби-апокалипсисе и людях «за гранью добра и зла», начавшаяся еще в 2010 году, завоевала популярность во всем мире. Ею увлеклись даже люди, казалось бы, далекие от этой тематики и не имеющие представления о наработках Джеймса Ромеро, копившихся еще с 1968 года.

В последней серии предыдущего сезона осталось неясным, кто из героев убит злодеем Ниганом. Это вызвало бурную реакцию среди поклонников сериала и породило массу догадок на эту тему. Налицо отличный повод попытаться осилить новый сезон или хотя бы глянуть развязку нашумевшего эпизода.

Граница (Frontier)

Премьера: 6 ноября
Сезон: 1
Серий: 6


Фронтир - это, другими словами, Дикий Запад. Историческая драма канадского производства о событиях, происходивших в Северной Америке в XVIII веке. Бескрайние неосвоенные просторы, манящие авантюристов из Старого света залежами драгметаллов и пушниной. За это все богатство и начинается война. Аборигены не намерены отдавать наглым европейцам земли своих отцов. Погоня за барышом, на который рассчитывали пришлые, быстро превращается в борьбу за выживание.

Шестисерийный совместный проект канала Discovery и Netflix в духе «Выжившего». В главной роли - Джейсон Мамоа (Кхал Дрого из «Игры престолов»). Премьера намечена на 6 ноября 2016 года.



Ярослав Солонин
04.10.2016