«Усадьба Jazz. Воронеж»
во Дворце Ольденбургских

4 июля в парке рамонского замка принцессы Ольденбургской прошел международный музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz».


4 июля в парке рамонского замка принцессы Ольденбургской прошел международный музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz».

Воронежская версия фестиваля проводится уже во второй раз, но в этом году на пути у организаторов встала масса проблем, главная из которых, конечно, экономическая. Мало того, что фестиваль, по словам его президента Марии Семушкиной, не получил в этом году поддержки со стороны региональных властей, так еще и аренда парка рамонского замка выросла в три раза по сравнению с прошлым годом. Поэтому для того, чтобы фестиваль все-таки состоялся, его организаторам пришлось приложить несколько больше усилий, чем они рассчитывали. Официальным региональным партнером «Усадьбы Jazz» в этом году выступил банк «ВТБ24».


Как и в прошлом году, на фестивальной территории были установлены две музыкальные сцены - главная, «Аристократ», и малая, Jazz Club. Выступления на обеих сценах начались в 15 часов и закончились ближе к полуночи. За это время на них выступили десять музыкальных коллективов.


Программу главной сцены открыли воронежцы «Цёй», совместный проект сразу нескольких местных коллективов, соединяющий в своем творчестве танцевальную музыку и экспериментальную поэзию. Эстафету у «Цёй» подхватили звезды европейского интеллектуального джаза швейцарцы The Vein, которых The Guardian назвал одним из самых захватывающих джазовых европейских ансамблей на настоящий момент.


Ближе к вечеру на сцене появились заявленные как хедлайнеры Олег Нестеров и его группа «Мегаполис». Музыканты исполнили композиции из программы «Из жизни планет», в рамках которой они записали музыку к неснятым фильмам 1960-х годов. Нестеров активно общался с публикой, регулярно предваряя композиции рассказами о сценариях, которые вдохновили его на создание этого мультимедийного проекта. Порой казалось, что более позднее время выступления группы и сам собой напрашивающийся видеоряд с хроникой 1960-х годов могли бы неплохо поспособствовать музыкантам в деле создания ностальгической атмосферы.


Вечер закончился выступлениями легендарного джазового вокалиста Сергея Манукяна, который сыграл на фестивале вместе со своими друзьями, пианистом Валерием Гроховским и барабанщиком Артемом Федотовым, и московской диско-фанк-группы Guru Groove Foundation, которая представила публике вещи с их второй пластинки «One Hour».


На сцене Jazz Club выступили московская соул-певица Shoo, украинский рокабилли-бэнд «Директор Азовского Моря», Игорь Файнбойм, который представил самых талантливых музыкантов своей студии, воронежская электро-джаз-группа «ЭваЭва» и воронежский джазовый оркестрик Dixie-Alex-Band.


Как и принято в современной фестивальной практике, программа «Усадьбы Jazz» не ограничилась только музыкой. Более того, немузыкальная составляющая фестиваля порой весьма уверенно составляла конкуренцию музыкантам. В течение дня на фестивальной территории можно было заняться йогой, водрузить себе на голову венок из цветов (что, кстати, и сделал на сцене Олег Нестеров!), поучаствовать в мастер-классе по русской кухне, отправиться вместе с детьми на детскую площадку и купить себе что-нибудь эксклюзивное на маркете.


Помимо двух музыкальных сцен, на территории фестиваля была установлена поэтическая сцена, на которой выступили известные воронежские поэты Лена Дудукина, Даниил Чекрыгин, Вера Сафонова и другие. Вечер завершили Родион Прилепин и Дмитрий Гульбин со своим проектом «Кто-то другой».


Пространство около этой маленькой сцены волей-неволей выступило в качестве своеобразной чиллаут-зоны. Те, кому все-таки удавалось его найти, могли полежать на удобных пуфах в тени деревьев и отдохнуть от бесконечного движения фестивальных масс.



Роман Дранников
Фотографии Евгении Небольсиной
07.07.2015