«Усадьба Jazz» в Воронеже: как это было в 2017 году

22 июля Рамонь с головой погрузилась в музыку: в парке дворца Ольденбургских отгремел фестиваль «Усадьба Jazz». Один из ближайших к Воронежу райцентров с 2014 года предоставляет фестивалю свою главную достопримечательность как концертную площадку.

В эту беспокойную по погоде субботу в уютном рамонском парке собралось около трех с половиной тысяч человек. Истинных любителей музыки не испугала ни изнуряющая жара в начале дня, ни три ливня с молниями, ни стоимость билетов в 1500 (а в день фестиваля 1800) рублей.

Фестиваль начался в 15.00 и закончился поздно вечером, около 23.00. За это время на двух сценах, «Аристократ» и Jazz Club, выступили восемь музыкальных коллективов - самобытных и не похожих друг на друга. Джазовый мейнстрим и латин-джаз, блюз и рок-н-ролл, поп-рок и босанова, урбанистический r’n’b и диско - здесь каждый мог точно найти себе что-то по душе.


«Афиша+» прибыла на фестиваль в числе первых гостей и могла наблюдать, как за пару минут палящее солнце съела туча и парк накрыл теплый, но сильный ливень. Люди спасались в палатках и летних кафе. Например, мы укрылись в палатке одного из участников фестиваля и узнали, что в рамках акции «Оберегая самшит» он собирает деньги на восстановление сочинской тисо-самшитовой рощи. В 2014 году сотни гектаров этих древних деревьев погибли от нашествия бабочки-огневки. Это большой удар по экосистеме. Участники акции сообщили, что все собранные на «Усадьбе Jazz» средства пойдут на восстановление рощи.


Первый дождь шел недолго, и гости вскоре переместились к малой сцене Jazz Club: там как раз начал свое выступление балканский оркестр Bubamara Brass Band. Многим он запомнился еще по проекту «Голос-4» в 2015 году, где солистка Анастасия Бадьина под аккомпанемент оркестра исполнила цыганскую песню «Шукария». Уже с первых аккордов все мигом забыли о дожде и пустились в хоровод под развеселые балканские мотивы.


Девиз группы звучит так: «Muzika u ime zivota, zivot u ime ljubavi!», что в переводе с хорватского - «музыка во имя жизни, жизнь во имя любви!». И действительно, задорные артисты буквально выжигали своей музыкой всякую печаль. Даже самые серьезные слушатели нет-нет да и притопывали ножкой в такт музыке.


В перерывах между танцами гости фестиваля могли перекусить и приобрести милые вещицы ручной работы. Также на территории парка работали бесплатные мастер-классы. Можно было слепить поделку из глины на настоящем гончарном круге, позаниматься йогой в кругу единомышленников или сплести настоящий цветочный венок.


Музыкальную эстафету перехватило трио, состоящее из пианиста Леонида Винцкевича, саксофониста-виртуоза Николая Винцкевича и виолончелиста Бориса Андрианова. Многие слушатели с удовольствием расстелили пледы возле главной сцены «Аристократ» и релаксировали под звуки джаза.


Все трое музыкантов хорошо известны не только в России, но и за ее пределами. Отец-основатель фестиваля «Джазовая провинция» Леонид Винцкевич и его сын Николай - желанные гости престижных джазовых фестивалей, проводящихся в странах Европы и за океаном. Борис Андрианов, появившийся на джазовой сцене недавно, но уже поучаствовавший в прошлогодней «Джазовой провинции» - один из самых востребованных отечественных исполнителей академической виолончельной музыки.


Еще одни яркие участники фестиваля - итальянское трио Лелло Петрарки. Мультиинструменталист Петрарка продемонстрировал свои навыки игры на барабанах, басу, гитаре и клавишах. Публика, как завороженная, слушала этот замысловатый музыкальный коктейль, но тут вдруг… Иссиня-черная туча, закрученная, как волна цунами, неслась на рамонский парк и заставляла людей второй раз кинуться в бегство (конечно, перед побегом все сфотографировали эту устрашающую красоту). В какие-то пять минут «зрительный зал» перед «Аристократом» опустел…


Прошло полчаса, и самые смелые (многие не выдержали и рванули в Воронеж) снова появились в рамонском парке, где их вновь встретили развеселые Bubamara Brass Band, которые устроили в это время музыкальное шествие. Кстати, ливень совпал по времени точно с перерывом между выступлениями, так что оставшиеся гости ничего не пропустили. Затем на малой сцене зазвучал блюз в исполнении Светланы Жаворонковой, и о погоде вовсе забыли.


Одним из самых ожидаемых артистов фестиваля стал Павел Артемьев. Многие могут спросить «кто это?», а мы в ответ просто напоем: «Ты узнаешь ее из тысячи» или: «Я теряю корни». Да, это «тот самый кучерявый» из группы «Корни», а ныне основатель поп-рок группы Artemiev. Его новая музыка - совсем не та, что исполнялась бойз-бендом, собранным на «Фабрике звезд», а глубокая и лиричная, музыка взрослого человека.


Певец исполнил главные песни из своего нового альбома «Канун конца начал»: «Быть», «Сердце», «В городе твоем» и другие. Но, как ни старался Павел, воронежцы все равно припоминали его прошлое: «Спой про Вику!», «Про лондонский дождь!» - доносилось с разных сторон. На что Артемьев ответил: «Это другая группа, другой фестиваль и другая история».


Чем темнее становилось на улице, тем больше оживлялась публика. Если до выступления русско-американской группы Red Elvises танцевали только самые смелые, то тут уже все включились, сплотились и прыгали, сколько было сил.
«I Wanna See You Belly Dance», «Drinking With Jesus» и другие залихватские песни отлично разогрели публику, подготовив к главному событию фестиваля.


А этим главным событием стало выступление Варвары Визбор - внучки барда Юрия Визбора, автора песен «Ночная дорога», «Ты у меня одна», «Солнышко лесное». Визбор получила широкую известность после выступления в шоу «Голос». Тот факт, что после исполнения песни «А зима будет большая», к Варваре никто не повернулся (при этом судьи даже не могли точно ответить, почему не повернулись) и привлек к Визбор большое внимание.


Варвара исполняет дедушкины песни в новых, необычных аранжировках. На фестивале она, в частности, спела «А зима будет большая» (стихи написаны
в 1967 г.), «Многоголосье» (1978), «Радугу» (1983). Есть в репертуаре Вари и песни на стихи, которые сочинили ее родственники. Например, слова песни «Ты мое дыхание», по легенде, написала бабушка Вари, Ада Якушева, дедушке, Юрию Визбору. А авторство песни «Проспекты» принадлежит брату Вари Юрию Лобикову.


Фестиваль Варвара завершила песнями «Мюнгхаузен» и «Люся». И уже под самый конец, когда последние гости покидали усадьбу, хлынул такой сильный ливень с зарницами, что трудно было разглядеть, что находится на расстоянии пяти метров. Но это, как сказал Артемьев, уже другая история.



Официальным региональным партнером «Усадьбы Jazz» в этом году выступил банк «ВТБ24».


Людмила Волкова
Фотографии Евгении и Михаила Небольсиных
26.07.2017