Violet: «Мы ходим в студию по 50 раз»

Рассказываем, как прошел первый большой концерт группы Violet, созданной участниками Surfer Rose и других инди-коллективов Воронежа.


10 ноября в книжном клубе «Петровский» со своим первым большим концертом выступила воронежская группа Violet, созданная участниками Surfer Rose и других инди-коллективов нашего города. Летом в рамках фестиваля «ТАКИЕ» музыканты уже знакомили зрителей со своим творчеством на небольшом секретном выступлении. Теперь у Violet накопилось достаточно материала для полноценного концерта. «Афиша+» побывала на выступлении, собравшем полный зал «Петровского», подготовила фотоотчет, а также пообщалась с основателем группы Артуром Ростовым.

- Расскажи о своей группе.

- Мы движемся в европейском направлении. Главные ориентиры для нас - такие группы, как Blonde Redhead, Archive. Музыка такого формата для России совершенно неактуальна. Это слишком сложно. А любая сложная музыка утомляет людей. Я очень часто езжу на концерты и вижу, что, как правило, такие выступления не собирают полные залы. Вот приезжала группа Blonde Redhead, и было очень мало народу, а группа очень серьезная. Такая музыка не популярна в России, и, скорее всего, никогда не будет. Так что мы можем надеяться только на обратный эффект.


- Ваш предыдущий музыкальный проект Surfer Rose был довольно успешен. Почему решили его завершить?

- Меня не все устраивало в Surfer Rose. Сейчас я собрал людей, которые мне нужны. Для меня важно найти музыкантов, которые разбираются в той музыке, которую играют. Потому что многие не разбираются. Знаете, есть люди которые любят кино. Они его изучают постоянно, ходят на разные фестивали. Таких мало. Здесь то же самое.

- Со сменой названия и состава группы как изменилась ваша музыка?

- Мы стали намного мягче и проще, как мне кажется. Местами проще.

- Проще, но сложнее?

- Проще, но сложнее. Да, это звучит странно, но это так. Для восприятия, возможно, проще, но в целом стало больше нюансов, им мы уделяем много внимания. Мы любим ковыряться в нашей музыке. И мы будем ковыряться до упора, ведь это, в первую очередь, нам нужно. Чтобы мы сели потом и поняли, что сделали хорошо. Не то, чтобы мы перфекционисты, но мы ходим в студию по 50 раз. Повторюсь - мы делаем это для себя, нам не интересно, что скажут люди.


- Ваша аудитория это преимущественно молодые люди, скажем 20+?

- Я бы сказал, что 40. Это консерваторы, которые слушали Nirvana, Sonic Youth. Тем, кто моложе, скорее просто любопытно. Он придут на концерт один раз, а на второй уже не захотят. Не потому, что мы плохо играем, а потому что нет бренда. На наших выступлениях нужно именно слушать музыку. А просто слушать музыку для некоторых скучно.

- Расскажи о ваших ближайших планах.

- В планах записать альбом. Для нас вообще интереснее работать в студии, чем выступать на концертах. Концерт мы воспринимаем как тренировку, чтобы увидеть, что не так и исправить это. Есть вещи, которые видны только вживую. Если все сложится в следующем году поедем с концертами по странам Восточной Европы.



Алёна Булавинова
Фотографии автора
14.11.2017