Виталий Смолянец: «Я люблю своих грозных кошек»

С 30 января по 28 февраля в Воронежском цирке выступает известный укротитель львов и тигров Виталий Смолянец.


Шоу «Хищник» - новая программа, с которой Виталий впервые выступил в декабре 2015 года. Ее уже успели увидеть жители Ростова-на-Дону, вторым городом в рамках гастрольного тура стал Воронеж. Это не просто очередное представление для любителей цирка, это результат упорной работы над собой, это история мужества.

«Лучше износиться, чем заржаветь»


Зимой 2015 года Виталий Смолянец пережил страшную аварию, в которой потерял обе ноги выше колен. После тяжелых месяцев реабилитации перед ним встал выбор: сдаться и забросить блистательную карьеру дрессировщика или принять нового себя и продолжить дело своей жизни. Смолянец выбрал второй вариант, и в этом ему помогли родственники, друзья и коллеги по работе.

Но самую большую поддержку Виталию оказала его жена, Инна Смолянец. «Я просто обняла его тогда и сказала, что это всего лишь сложный этап, его мы переживем вместе», - вспоминает она. До этого случая Инна работала в цирке вместе с Виталием - дрессировала кошек, обезьян и пони. Но ради Виталия она овладела искусством дрессировки тигров и львов - чтобы поддерживать мужа не только дома, но и на сцене, во время представления «Хищник». Благодаря жене Смолянец стал первым в мире дрессировщиком на протезах.

Еще одним стимулом для продолжения работы в цирке стала награда «Дрессировщик года», которую Виталий получил на ежегодной церемонии вручения международной премии циркового искусства «Master» летом 2015 года. На титул претендовали цирковые артисты со всего мира. Сначала зрители голосуют за номинантов в интернете, затем проекты оценивает экспертный совет во главе с генеральным директором «Российской государственной цирковой компании». Виталий Смолянец даже не знал, что он есть в списке номинантов на высшую цирковую премию, поэтому победа в конкурсе стала для него приятной неожиданностью.


Виталий: «В больнице меня навещал директор Росгосцирка Вадим Гаглоев. В один из своих визитов он поинтересовался, когда меня ждать на арене. Тогда я осознал, что он в меня верит, и моя карьера не кончена из-за травмы. Верили и родные, друзья, все коллеги, и это помогло мне снова встать на ноги - в прямом и переносном смысле. Тогда я решил: лучше износиться, чем заржаветь. Кто сказал, что жить должно быть легко?»

В начале 2016 года Виталий Смолянец за свой героический поступок, лишивший его ног, был награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Награду дрессировщик получил из рук заместителя главы министерства Бориса Борзова. Борис отметил, что поступок Виталия - пример мужества и бескорыстного самопожертвования. «Благодаря таким людям, как Виталий, мир становится лучше», - закончил он.

Год спустя


Укротитель признался, что после аварии пришлось поменять не только образ жизни, но и принципы дрессуры: учить хищников реагировать не на взмахи стек-палки, а на голос и взгляд.

«Я не отрываясь смотрел в глаза тигру или львице, разговаривал с ними, - вспоминает Виталий, - а они каким-то невероятным образом слушались меня. Теперь мне хватает полуслова и полувзгляда, чтобы мы с кошками поняли друг друга».

Сегодня Виталий Смолянец уже свыкся со своей новой походкой. А пять львиц и два тигра по-прежнему видят в нем вожака стаи: они послушно встают на задние лапы и прыгают в горящие обручи. Также в хищной команде Виталия есть подрастающее поколение - львята и тигрята, которых укротитель уже начал готовить к появлению на публике.


Виталий: «Скоро на арену впервые выйдут две новые артистки - юные тигрица и львица. Я их сам воспитывал: они жили у меня в квартире, любили играть с собаками. Сейчас это уже стокилограммовые кошки, но они по-прежнему милые и забавные. Я их очень люблю».

Спустя почти год Виталий Смолянец снова выходит на арену цирка: по его внешнему виду почти не заметно, что этот серьезный и мужественный укротитель еще несколько месяцев назад почти оставил всякую надежду жить нормальной жизнью.

Виталий: «Перед своим первым выступлением в Ростове-на-Дону я очень волновался. Дело было не в кошках, нет, в них я был полностью уверен. Я не мог предугадать, как отреагируют зрители. Мне не хотелось видеть в их глазах сочувствие и жалость. И, к счастью, публика с восторгом смотрела представление. Все было, как и прежде, как в той, моей прошлой жизни. Я был счастлив».

После премьеры выступления в ростовском цирке зрители аплодировали стоя около 15 минут. Шоу «Хищник» - больше, чем просто зрелище. На него стоит сходить просто ради того, чтобы самим убедиться: человек намного сильнее, чем он порой думает!


Людмила Волкова
Фотографии: vk.com/voronezhcircus, circus-voronezh.ru

На правах рекламы
03.02.2016