Быстрые новости
с 3 по 16 октября

Главные, по нашему мнению, новости современной культуры в масштабе города, страны, мира.

Дмитрий Воденников в «Петровском»

22 октября в книжном клубе «Петровский» перед публикой появится Дмитрий Воденников, известный колумнист и поэт. Он представит свою новую книгу «Пальто и собака», в которую вошли эссе, лучшие стихотворения разных лет, а также ироничные заметки о буднях Жозефины Тауровны, или, по-простому, таксы Чуни. Чуню ее хозяин, Дмитрий Воденников, сделал не менее знаменитой, чем он сам: собачка раздает интервью, ведет литературную колонку. О Воденникове говорят, что он один из тех, кто действительно умеет со всей чувственностью читать собственные стихи со сцены. Начало в 19.00

Фестиваль «Лео Рекордс» в «Петровском»

20 октября Воронеж вновь посетит фестиваль «Лео Рекордс».
В его рамках продюсер и радиоведущий Лео Фейгин проведет в книжном клубе «Петровский» лекцию-встречу: представит новые релизы компании, расскажет о новой отечественной музыке. Героями его рассказа станут Сергей Курехин, трио Вячеслава Ганелина, джаз-группа «Архангельск» и многие другие. Зрители увидят фрагменты серии фильмов «Новая музыка из России», снятых 25 лет назад для британского ТВ. Фейгин также представит фильм о нынешнем поколении музыкантов, героями которого в числе прочих стал воронежский коллектив Happy55. Начало лекции-встречи в 16:00, вход свободный. В 19:00 начнется концерт с участием московского саксофониста Алексея Круглова и участников легендарной джаз-группы «Архангельск» гитариста Тима Дорофеева и Олега Юданова. Билеты на концерт продаются.

Дэвид Линч в «Спартаке»

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/BVgQ8yAdLbI?showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
В рамках фестиваля Amfest в кинотеатре «Спартак» помимо уже заявленных фильмов покажут документальный фильм «Дэвид Линч: жизнь в искусстве», биографический портрет гениального режиссера. Теперь зрителям, возможно, удастся понять, откуда в его творчестве взялись все эти черные вигвамы и монстры за мусорными баками.
«Мы хотели сделать фильм, в фокусе которого были бы ранние годы Линча, показать его жизнь до славы. У нас было такое чувство, что именно этот период содержит в себе множество ключей к пониманию загадочной личности режиссера, - говорит Джон Нгуйен, снимавший фильм целых четыре года. - Нашим намерением было показать не гения, а личность».