Быстрые новости
с 30 октября по 5 ноября

Главные, по нашему мнению, новости современной культуры в масштабе города, страны, мира.

Новая песня Sunflower Bean

Группа Sunflower Bean, авторы одного из самых заметных дебютных альбомов прошлого года, выпустила новый сингл «I Was A Fool».

Совместный трек Run The Jewels и Statik Selektah

Бостонский диджей и продюсер Statik Selektah поделился новым треком «Put Jewels On it», записанным совместно с хип-хоп-дуэтом Run The Jewels. Песня появится на новом альбоме музыканта «8», релиз которого назначен на 8 декабря.

Первый клип Монеточки

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/Z-R2xO3phVM?showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
«Вся ваша мудрость умещается в наколке, вся ваша юность - это надпись на футболке».

Певица Монеточка, автор прошлогодних интернет-хитов «Мама, я не зигую» и «Гоша Рубчинский», выпустила свой первый клип на песню «Последняя дискотека».
«Я думаю, что моя музыка для таких миленьких девочек, у которых розовые волосы, например. На деле ее очень любят бородатые мужчины, что смущает меня», - говорит певица.

«Новое британское кино» в «Спартаке»

С 16 по 22 ноября в кинотеатре «Спартак» пройдет фестиваль «Новое британское кино», на котором, среди прочего, покажут байопик о лидере The Smiths Моррисси «Англия принадлежит мне», документальный фильм «Дэвид Боуи - это…» и новую картину режиссера нашумевшего «Лобстера» Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя» с Николь Кидман и Колином Фарреллом.
Также в программе фестиваля: биографическая лента с Доналом Глисоном и Марго Робби «Прощай, Кристофер Робин» об авторе «Винни-Пуха» А. Милне, драма «Божья земля», признанная лучшим британским фильмом года и получившая приз за режиссуру на последнем фестивале «Сандэнс», и классический «Бегущий по лезвию», который впервые будет показан на большом экране в нашей стране.

С полной программой фестиваля и расписанием сеансов можно ознакомится на сайте кинотеатра.

«Тамтам: музыка смутного времени» в «Петровском»

11 ноября книжный клуб «Петровский» приглашает на показ документального фильма «Тамтам: музыка смутного времени».
В легендарном питерском клубе «Тамтам», существовавшем с 1991 по 1996 год, выступали самые яркие представители молодой поросли отечественного рок-н-ролла - «Нож для фрау Мюллер», Markscheider Kunst, «Король и Шут», «Пилот», Tequilajazzz, «Кирпичи», «Химера» и многие другие. Клуб был создан экс-виолончелистом группы «Аквариум» Всеволодом Гаккелем по образу и подобию нью-йоркского CBGB.

О фильме в режиме онлайн расскажет один из его создателей, режиссер Иван Бортников. Ведущий вечера - Ярослав Солонин. Также состоится выступление группы gospoža, которая, по мнению организаторов, наиболее близка духу «Тамтама».

Новая песня Gorillaz

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/qoAxRICB9j8" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
3 ноября Gorillaz выпустят супер-делюкс-версию своего последнего альбома «Humanz», которая, помимо новых версий песен «Andromeda» и «Busted and Blue», будет включать 14 (!) новых песен, не вошедших в оригинальный альбом.

«Garage Palace», записанная совместно с британской рэпершей Little Simz, - одна из этих песен. Смотрим видео.

Презентация альманаха русских комиксов «Диссонанс»

5 ноября в книжном клубе «Петровский» пройдет встреча с Максимом Чуминым, одним из основателей издательства Parallel Comics, продвигающего в массы новую волну русских комиксов. 20-летний художник и предприниматель представит новый графический альманах «Диссонанс», в создании которого приняли участие 22 автора. Путешествия в будущее, социально значимые идеи, сюрреализм, ковбои и шизофрения - вот, что, по словам организаторов, составляет тематику альманаха.
Издательство Parallel Comics было открыто в 2015 году. Одним из первых шагов новоиспеченной организации стало подписание контракта с компанией Marvel, по которому москвичи переводят, адаптируют и выпускают их комиксы - про Человека-паука, «Мстителей» и другие. «Мы не хотим выдумывать своих супергероев, - говорит Максим Чумин. - С ними можно запросто скатиться в конъюнктуру. Есть очень много пластов русской культуры, которые круто деконструировать и адаптировать под комиксы. У нас такие сюжеты: гегемония котов в русской деревне, деконструкция бандитского Петербурга в стилистике Сейлор Мун, оммажи Даниилу Хармсу».