yana blinder в кафе-баре BARak O’Mama



4 октября в кафе-баре BARak O’Mama состоялся концерт российского инди-поп-коллектива Yana Blinder, который главным образом состоит из самой Яны Блиндер, вокалистки и автора всех песен, и продюсера Андрея Рыжкова. Сами музыканты определяют стиль, в котором они работают, как «эстрадный инди-пострейв».


Яна не новичок в мире музыкальной индустрии. До встречи с Андреем Рыжковым, она успела посотрудничать с невероятным количеством музыкальных проектов по всему миру — от блюз-рокеров в Непале до металлистов в Ростове, а недавно приняла участие в проекте Первого канала «Голос». «Афиша-Волна» называет Яну Блиндер «эксцентричной примой молодой русской музыки», музыкальная сеть MusicMama пророчит певице карьеру «новой поп-звезды международного масштаба», а в пресс-релизе к недавнему концерту проекта в московском клубе «16 тонн» ее называют «самой актуальной и яркой представительницей отечественной независимой музыкальной сцены».


На данный момент на счету у Yana Blinder есть два EP — «First Blood» и «Flower», записанные на лейбле журнала «Афиша» Volna Records. На подходе полноценный дебютный альбом, который, как обещают сами музыканты, будет двойным, а его выход будет сопровождаться книгой и приключенческим фэнтези-фильмом о процессе записи альбома.


Оба EP Yana Blinder можно послушать, например, на Soundcloud

Это уже второй приезд Yana Blinder в Воронеж. 19 сентября Яна и Андрей выступили в коктейль-баре BKWSK с своим проектом Rave Duo, в рамках которого они играют свои любимые песни. В BARak O’Mama же состоялся полноценный живой концерт, который был несколько омрачен плохим физическим состоянием певицы, вызванным, по ее собственном словам, некачественной едой в вагоне-ресторане поезда, который доставил музыкантов в Воронеж. Яна прямо на сцене пила «Хилак форте» и несмотря ни на что отважно продолжала петь, то и дело объясняя зрителям, что обычно ее концерты проходят в несколько ином ключе. Андрей Рыжков в свою очередь похвалил со сцены организаторов воронежского концерта, которые «в отличие от РЖД позаботились об их комфорте и здоровье».

Роман Дранников
Фотографии Евгении Небольсиной
08.10.2014