Йоав открыл российский тур концертом в Воронеже

12 ноября в Воронеже выступил Йоав, менестрель XXI века, гражданин мира и мультиинструменталист, доказавший, что с помощью одной лишь гитары можно создавать отменные клубные хиты.


12 ноября в пабе «Сто ручьев» выступил человек-студия Йоав (Yoav). 34-летний космополит, родившийся в Израиле и выросший в ЮАР, создает на сцене с помощью одних лишь гитары и голоса звучание, которому могут позавидовать многие электронные музыканты. При этом запихнуть его творчество на какую-то жанровую полку практически невозможно: музыка Йоава — это гремучая смесь жанров в диапазоне от фолка до современного R’n’B. После успеха синглов «Club Thing», «Adore Adore» и «Beautiful Lie» с первого альбома «Charmed & Strange» Йоав успел съездить в большие концертные туры с Тори Эймос и Underworld, поиграть на разогреве у Имоджен Хип и Кэти Мелуа и выступить на крупнейших фестивалях мира, включая «Коачелла» и «Гластонбери». На счету музыканта три полноформатных альбома, а также участие в создании саундтрека к фильму Зака Снайдера «Запрещенный прием»: вместе с актрисой Эмили Браунинг он сделал свою версию песни Pixies «Where's My Mind?».


Место, в котором Йоав работает над записью альбома, явно имеет для музыканта большое значение. Свою первую пластинку он записывал на студии Radiohead в Оксфордшире, вторую — большей частью в Лос-Анджелесе под присмотром продюсера Джоуи Уоронкера, в свое время работавшего с Беком, R.E.M. и Эллиоттом Смитом. Тем не менее над своим новым альбомом «Blood Vine» Йоав предпочел работать в Южной Африке, стране своего детства и юности. Решение записываться в ЮАР было продиктовано желанием музыканта не торопиться, полностью погрузиться в процесс и воплотить в жизнь все то, что он хотел видеть на третьем альбоме, не идя на какие-либо компромиссы. Работать в быстром темпе, который свойственен европейским и американским студиям, музыкант принципиально не хотел. При записи «Blood Vine», помимо своей гитары, с помощью которой он имитирует звучание ударных, баса и даже клавишных, Йоав использовал целый набор других инструментов, на каждом из которых играл сам. Несмотря на это, даже при исполнении новых песен на сцене Йоав до сих пор умудряется играть один.


В течение всего концерта Йоав активно общался с публикой, предваряя многие песни каким-нибудь рассказом и комментируя свои действия с педалбордом. Особенно музыкант разговорился во второй половине выступления, когда и он, и публика достаточно разгорячились (клуб забился под завязку и порой напоминал парилку, а многоярусные скамейки только дополняли образ). Например, зрители узнали, что у обоих родителей Йоава русские корни, а его мама просто одержима русской культурой и очень рада тому, что ее сын популярен в России. Кстати, перед концертом на своей странице в Facebook Йоав написал, что в Воронеже его угощали борщом и что это отличное средство для того, чтобы вернуться к жизни после недостатка сна и обильных возлияний.
Когда во время исполнения песни «We All Are Dancing» на гитаре у Йоава порвалась струна, большинство зрителей решило, что это и есть конец концерта. К тому моменту и главные хиты, и песни с нового альбома (особенно тепло публикой был принят ведущий сингл «Pale Imitation»), и даже кавер-версии на «Where's My Mind?» и «Enjoy the Silence» уже были исполнены. Но Йоав, мило улыбаясь, поинтересовался у зрителей, не хотят ли они продолжения, и прямо на сцене поставил новую струну. Зрители, конечно же, были не против, и вскоре концерт продолжился. Всю следующую песню девушки, сидевшие за соседним столиком, спорили, кому же из них достанется упаковка со струнами, которую Йоав, видимо, уронил в толпу и которую одной из этих девушек посчастливилось отобрать у кого-то.
Видео на последний на данный момент сингл Йоава «Pale Imitation»

Практически сразу после концерта Йоав, напялив на голову вязаную шапочку, спустился в зал, где его моментально обступила толпа поклонников, желающих сфотографироваться и взять автограф (один молодой человек попросил расписаться у него в паспорте). Несмотря на позднее время — стрелки часов приближались к полуночи — Йоав терпеливо общался с фанатами, и когда это все закончилось, одному Богу известно. Наутро в своем фейсбуке Йоав написал, что снова не выспался.

Официальный сайт Йоава
Страница Йова в Facebook
Послушать первый альбом «Charmed & Strange» на Яндекс.Музыка
Купить новый альбом «Blood Vine» в iTunes
Роман Дранников
29.11.2013