«Театр Light»: взгляд на классику через призму минимализма

14 января спектаклем-эскизом «Дядя Ваня» Камерный театр дал старт своему новому проекту «Театр Light», в рамках которого будут показываться спектакли без декораций и костюмов.


Еще в начале театрального сезона, в конце прошлого лета, Михаил Бычков объявил о запуске нового проекта «Театр Light». И вот спустя несколько месяцев зрители собрались в большом зале Камерного театра, чтобы оценить взгляд на классическое произведение через призму минимализма.

Еще одно отличие спектакля-эскиза в том, что он ставится за 2−3 недели, а не за 3−4 месяца, как обычный спектакль. Несмотря на внешнюю упрощенность, работа над ним очень трудоемкая: важно удержать минималистический стиль, но не скатиться в самодеятельность.

Минимум декораций, максимум действия


«Театр Light» - это авторский проект художественного руководителя Камерного театра Михаила Бычкова; аналогов ему в Воронеже не было и нет.

«К сожалению, времени и сил не всегда хватает на то, чтобы создавать большое количество законченных произведений, - рассказывает Михаил Бычков зрителям перед началом показа. - Но артисты - люди любопытные, жадные до новых рабочих впечатлений, проб, экспериментов. Поэтому мы решили примерить на себя новый формат, без оглядки на серьезное сценографическое решение, построение костюмов и прочее».


Такие спектакли требуют от зрителя особого отношения к себе, максимального проникновения в материал и включения фантазии.

«Увиденное на сцене вы обязательно дополните своими представлениями того, как могли быть одеты герои, на каком диване или за каким столом они могли сидеть. Сейчас перед вами обычный набор мебели, который есть в любом репетиционном зале театра. Но стоит подойти к просмотру спектакля творчески, как скучный предмет мебели превращается в трон или скрипучий писательский стул - в зависимости от ситуации».

По следам читок


Идея запустить проект «Театр Light» родилась во многом благодаря проекту «Автор. Сцена. Текст. Читки пьес современных драматургов», который прошел в Камерном в минувшем театральном сезоне. Тогда зрителям пришелся по нраву формат представления, где они могли только видеть человека и слышать текст. Многие признались, что отсутствие мизансцены их не смущало: есть особенный интерес представлять, в каком пространстве и антураже происходит действие. Именно возможность соучастия и вовлеченность в процесс способны привлекать зрителя.


«В формате „Театра Light“ мы представляем более развернутый эскиз спектакля, в котором постарались максимально понятно донести до зрителя, что́ мы слышим в этом тексте, как через этот текст можно отразить сегодняшний день. И главное - формат light доказывает, что услышать и увидеть главное в спектакле можно даже без традиционной театральной бутафории».

Без костюмов и декораций спектакль «Дядя Ваня» становится максимально понятен современному зрителю: это история не об уездной интеллигенции начала прошлых веков, а о заблудившихся душах, о страдании и борьбе за счастье.

«Театр Light» в будущем


Формат light - очень хрупкая и молодая идея, которая еще продолжает обретать свои очертания. Поэтому сейчас сложно говорить о масштабных планах ее авторов. Одно можно сказать точно: их внимание пока сосредоточено на классике.

«В дальнейшем мы планируем поставить на сцене Камерного спектакли-эскизы по пьесе „Отелло“, а также что-нибудь из Мольера.»

Большая чеховская пьеса в стиле минимализм


«Я много лет работаю в театре, но поставить чеховскую пьесу, пусть даже в таком эскизном варианте, довелось только сейчас. Раньше приходилось работать с повестями и рассказами Антона Павловича «Каштанка», «Палата № 6», «Скрипка Ротшильда», а с большими чеховскими пьесами - никогда.


О том, что «Дядя Ваня» не просто спектакль, а спектакль-эскиз, честно написано в программках, цена билета на спектакли такого формата вдвое ниже - 400−500 рублей, для студентов действует скидка 30%. Наверняка это тоже порадует многих зрителей; те, кто не попал на премьерный показ light-версии «Дяди Вани», смогут увидеть ее на сцене Камерного 31 января.

А в конце февраля выйдет «полноценный» спектакль «Дядя Ваня» - с декорациями и костюмами. Уже ведется работа над сценографией, над музыкальным оформлением, актеры прошли первую примерку костюмов. Стало быть, у зрителей будет возможность оценить оба формата большого чеховского спектакля - в традиционной и минималистской подаче - и выбрать то, что больше пришлось по душе.



Людмила Волкова
20.01.2016