Добрая африканская сказка с крутыми спецэффектами

Старая добрая история в интерпретации воронежских авторов превращается в волшебное новогоднее представление. За ощущением праздника с 28 декабря добро пожаловать в «Event-Hall» на «Легенду короля льва».

28 декабря в Event-Hall'е начинается показ музыкального шоу «Легенда короля льва» в постановке Бориса Алексеева. Это концертное представление обещает стать совершенно необычным событием в жизни города. Мы поговорили с создателями шоу о том, что нам предстоит увидеть на сцене крупнейшей воронежской концертной площадки, и попытались составить предварительное мнение о предстоящем представлении.
Наши собеседники — режиссер и исполнитель главной роли Борис Алексеев, актер Юрий Смышников, музыкант Александр Чумаков и художник-сценограф Борис Мануковский.

Борис Алексеев — режиссер, исполнитель главной роли

Итак, чего нам ожидать от шоу? На афише заявлено, что это «новый формат праздника». Борис Алексеев комментирует это так:

Мы впервые делаем такой проект. Это масштабное авторское шоу, сделанное в Воронеже воронежскими силами. Не привезенное или купленное. Единственный не воронежский участник — художник по костюмам Юрий Сучков — из Петербурга, а остальная вся команда наша.

Наше шоу музыкальное. Его нельзя назвать мюзиклом, хотя именно к этому жанру оно ближе всего. Мы, конечно же, делали ставку на музыкально одаренных артистов, плюс нам хотелось, чтобы в этом проекте были задействованы артисты, знакомые Воронежу. Вот, собственно, такими артистами являются Алексеев, Смышников и Чумаков, а также Егор Сергеев и Алексей Попов.


Актерский состав действительно подобрался замечательный. Знакомясь со списком персонажей, понимаешь, что роли были будто специально созданы для выбранных артистов. Режиссер самостоятельно занимался подбором актеров для проекта:

Руководство Event-Hall'а предложило мне сделать на Новый год проект-представление. Сначала мы устроили с супругой мозговой штурм, обдумали все, наткнулись на эту идею. Мы понимали, что в таком зале нельзя делать что-то обычное — нужно что-то большое, масштабное. Актеров подбирали мы с супругой. Она, по сути, музыкальный руководитель всего этого. Ирина Алексеева — профессиональный музыкант, пианист, она контактирует с композитором, который пишет фонограммы, она занималась в качестве концертмейстера с солистами и разучивала с ними партии, то есть под пианино каждую ноточку ежедневно. Она занималась всеми контактами с хором и хормейстером, то есть всем, что относится к музыке.

Решение, кого брать на какие роли, мы принимали вдвоем и теперь с каждым днем убеждаемся все больше, что все вообще идеально подходит, каждый на своем месте.
Юрий Смышников
Аександр Чумаков

Говорит Юрий Смышников, актер Воронежского академического театра им. А. Кольцова, исполнитель одной из центральных мужских ролей:

Мы с Борисом знакомы уже давно. Однажды он позвонил мне и спросил: «Юра, нет ли у тебя желания попробовать себя в несколько другом амплуа, сыграть не в драматическом спектакле, а в шоу с танцевальными и вокальными элементами, грандиозном, новогоднем, праздничном?» Я сказал: «А почему же нет?»

Конечно, постановка отличается от других детских спектаклей уже по одной причине. В каждой сказке должны быть какие-то детские песни. Но, как правило, эти сказочные песни записываются в театральной студии и потом, чтобы не сильно напрягать артиста, идут в записи, а артист только открывает рот. И музыка обычно простенькая — три аккорда.

Здесь музыка совершенно другого уровня. Это целые оркестровки, задействован целый хор. Я уж не говорю о том, что все артисты будут петь вживую, никаких записей. Кроме того, сама манера исполнения песен другая. Поэтому, помимо всего прочего, я езжу заниматься отдельно с преподавателем по вокалу. Несмотря даже на то, что я человек поющий. Зал достаточно большой, на сцене мы будем работать с микрофонами, звук должен лететь, все должно быть четко, детям должно быть понятно, о чем поется.

На вопрос, как удается совмещать плотный график репетиций «Легенды короля льва» с работой в драмтеатре, Юрий Смышников отвечает:

Наверное, я относительно здоровый образ жизни веду. Есть у меня одна пагубная привычка — это курение, но я стараюсь сокращать. А остальных как-то нет: я не выпиваю, регулярно посещаю спортзал, у меня нормальное питание, нормальный сон относительно. Иногда себя приходится принуждать к режиму. Знаете, когда все в круговерти, хочется прийти домой и лечь на диван, включить какой-то хороший фильм. А потом понимаешь, что после просмотра этого фильма будет уже 2 часа ночи, а тебе нужно вставать в 8 утра — ты не можешь себе позволить этого, потому что физически не выдержишь этой гонки. Тем более в новогодний период. Я занимаюсь сейчас ведением новогодних мероприятий, и эти вечера уже забронированы людьми, организациями, и я просто не могу себе позволить их подставить. Я должен все, что запланировал, сделать. Поэтому приходится жить по расписанию. Одно могу сказать: беречь себя надо. Это вообще ко всем относится. Как говорил мой папа: «Мы в молодости успешно наживаем болезни, а с возрастом все безуспешней их лечим».

Борис Алексеев представил некоторых других артистов, занятых в спектакле.

Настя Беляева — из Театра оперы и балета, она артистка хора и солистка. Она прекрасно владеет голосом и может петь не только в академической манере, но и в эстрадной.

Егор Сергеев, исполнитель одной из комических ролей

Егор Сергеев — довольно известный воронежский рок-музыкант, поигравший в нескольких группах. У некоторых персонажей нет имен, они называются просто друзьями короля. Вот Алексей Попов, Михаил Агапов, Егор Сергеев — как раз эти ребята. Это трое комических персонажей, те, кто в порой грустную, порой героическую историю «Легенды короля льва» вносит нотку комизма, веселухи и даже интерактива. В частности, Егор немножко будет контактировать с залом.


Режиссер особо отмечает исполнителя главной отрицательной роли:

Мы, когда задумали это все, начали подбирать артистов, столкнулись с проблемой найти харизматичного, яркого, музыкального человека, способного излучать отрицательное обаяние. С Сашей (Александром Чумаковым — прим. ред.) мы до этого очно знакомы не были, я просто знал, что существует такой музыкант, видел его фотографии, видео в сети. И я решил, что пора знакомиться с человеком. Оказалось, что он и по своей харизме, и по внешним качествам, и по творческим подходит на роль Черного льва.

Сам же Александр свое участие в постановке комментирует так:

Сначала, чего греха таить, я подумал, что это какая-то самодеятельность, я несерьезно к этому отнесся. А потом посмотрел на масштабы, на актеров, которые принимают участие в этом спектакле, и понял, что это круто и здорово. К тому же, это для меня новое, я люблю открывать для себя что-то новое. Я люблю ходить в театр, мне интересно смотреть представления, потому что в кино все как-то замазано, а в театре у тебя нет права на ошибку.

В роли отрицательного персонажа мне на удивление комфортно. Знаете, с самого детства не любил отрицательных персонажей, но вот сейчас я чувствую себя как рыба в воде. Я даже пытаюсь вносить какие-то свои фишки, но Борис (Алексеев — прим. ред.) говорит, что будет слишком жестко.

Изначально я был вынужден отказать Борису в участии из-за моей очень большой занятости с группой Basker. Но он меня успокоил тем, что будет найден человек, который в крайнем случае сможет меня подменить. Вот, например, у меня в январе два концерта в Москве, это займет скорее всего пару дней, но будет дублер (дублером будет театральный актер Вячеслав Болдырев. Он, как и Борис Алексеев, Юрий Смышников, Михаил Агапов — выпускник нашей академии искусств. Сейчас Вячеслав работает в театре Липецка — прим. ред.). «Легенда» будет идти до 7 января, потом, даст Бог, представление будут повторять хотя бы раз в месяц, потому что такой масштабный проект не хотелось бы поднять и бросить. Я думаю, что раз в месяц — это уж точно — я найду время.

Борис Алексеев: «„Легенда короля льва“ — больше, чем просто новогоднее детское представление»

Насчет аудитории, для которой ставят «Легенду короля льва» и режиссер, и актеры, да и вся команда уверены: это не просто детский утренник, а представление, которое оценят люди всех возрастов. Об этом очень красочно рассказывает Борис Алексеев:

Мы не сделали новогоднюю елку, просто детское представление, нет — это попытка создать нечто большее. Это полноценное шоу, которое могло бы жить потом, после новогодних праздников, как репертуарное представление. И это не только для детей, как все хорошие фильмы, мультики. Они интересны как детям, так и родителям. Мы же в детстве смотрели с мамой-папой, например, «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич», так же и родители в нашем детстве смотрели вместе с нами «Один дома», «Король Лев», и я сейчас со своим ребенком пересматриваю и «Петрова и Васечкина», «Рататуй». Мне порой даже интереснее, чем ей, потому что все мультики и фильмы сделаны классно. Во-первых, в них нет ничего сомнительного и ребенку можно это смотреть, а во-вторых, они сделаны так, что ребенок в силу своего развития видит какую-то простую историю, а взрослый видит, что авторы вписали туда более глубокие вопросы или специально для взрослых что-то добавили.

Мы хотим, чтобы приходили не только родители с детьми, но и взрослые люди, семейные пары. Это понятная детская история про животных, мы ничего особенно не переворачивали с ног на голову. Детям будет интересно увидеть красочное представление, яркие костюмы, танцы, настоящие африканские гости у нас будут участвовать. Взрослые услышат качественную музыку, качественный вокал, увидят любимых знакомых артистов, спецэффекты, видео, много всего будет интересного.

Борис Алексеев и Александр Чумаков

На сцене, помимо 50 артистов, декораций, будет задействована видеоинсталляция, которая немного меняет пространство. Технические возможности Event-Hall'а нам позволяют и со светом поиграть, и с пространством, со звуком, и с видео.

Одна из основных фишек — это авторская хореография. Наш хореограф Николай Соловьев — еще и постановщик акробатических трюков. Все, что танцоры будут вытворять на сцене, — и на головах крутиться, и даже будет маленький сюрприз в начале — все это придумал он.

Борис Мануковский, художник-сценограф

Про спецэффекты и обещанный зрителям водный экран говорит художник-сценограф проекта Борис Мануковский:

Уже этап подготовки в этом проекте стал интересным приключением. Те чувства, тот набор эмоций, которые испытываешь в процессе создания своего небольшого мира, своей долины, не хочется передавать словами. Хочется одного — чтобы зрители поскорее пришли в зал и увидели все сами.

А если говорить о водном экране, то на нем, конечно, будут образы, перекликающиеся с сюжетом. Но при этом он будет абсолютно самостоятельным. Таких экранов в Воронеже, насколько мне известно, дети еще не видели. Это аттракцион, волшебство, маленькая, аккуратная, обособленно стоящая, но магия.

Репетиция


«Легенда короля льва» — мероприятие городского масштаба. Режиссер и организаторы уверены, что Новый год — время добрых дел. Борис Алексеев рассказывает:

Организаторы будут привозить на представление воспитанников детских домов. В прошлом году я сам делал новогоднюю сказку, и мы смогли привезти таких же ребят к себе на спектакль. Из разных детдомов было привезено 220 детей — все это своими силами. И я считаю, что это одно из самых важных дел в Новый год, потому что если не мы, то кто подарит этим детям эмоции и подарки?

Вот вскрылась еще одна тема — это дружба народов. Получилось так, что в нашей детской африканской истории будут участвовать настоящие африканцы — хор из 12 человек, который будет петь на африканском языке зулу; наши африканские гости — носители этого языка. Это ребята из Кении, они сейчас учатся в Воронеже и будут у нас в проекте участвовать. Поэтому очень бы хотелось, чтобы их друзья, другие ребята из Африки, приходили на это шоу, и увидели, что в Воронеже, где в недавние времена случались не очень веселые истории в отношении темнокожих ребят, их друзья вместе с артистами участвуют в большом африканском шоу.

Основных танцоров у нас 8, а будет еще массовка. Это 20 человек — волонтеры. Мы создали под этот проект волонтерское движение — вот еще один социальный аспект. Ребятам в массовке в удовольствие поучаствовать в такой штуке на этой грандиозной сцене. Задорная, веселая, классная молодежь.

Здесь и благотворительность, и социально объединяющая сила. Помимо того, что мы здесь занимаемся творчеством, мы делаем еще несколько достойных дел. Все происходит не зря.
Наталия Белякова
20.12.2013