Платоновфест-2015. Выставочная программа

«Головы» Павла Филонова, киноплакаты эпохи авангарда, «ожившая живопись» Александра Петрова, белорусское современное искусство: Михаил Бычков представил выставочную программу пятого Платоновского фестиваля.

Павел Филонов. Рабочий Изо

Живопись и графика из собрания Государственного Русского музея

Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского
Открытие 3 июня


Платоновский фестиваль сотрудничает с Государственным Русским музеем впервые. Экспозиция, составленная из собрания музея, включает 43 работы Павла Филонова - художника, одного из лидеров русского авангарда и основателя аналитического искусства.

Павел Филонов был выбран организаторами фестиваля не случайно: в творческих взглядах и принципах Платонова и Филонова можно заметить сходство. Филонов близок Воронежу еще и потому что расписывал стены имения Ольгино в Рамони.

Филонов, рассматриваемый обычно в рамках авангарда, сумел выйти за его границы. Он делал упор не только на визуальную составляющую картины, но и на некую тайную сущность, скрытую от глаз большинства и доступную лишь опытному зрителю. Павел Филонов работал над своими произведениями по 18 часов в сутки и утверждал, что художник должен быть «рабочим Изо». На выставке можно будет увидеть несколько картин из цикла «Головы», считающихся автопортретными, а также картины, которые сам Филонов называл «формулами»: «Формула комсомольца», «Формула буржуазии», «Формула революции» и другие не менее значимые произведения художника.

В пространстве без границ

Выставочный зал на Кирова, 8
Открытие 3 июня


В экспозицию войдут эскизы костюмов и декораций, макеты спектаклей сценографов из стран бывшего СССР. Совместно с театральным музеем имени А. А. Бахрушина Платоновский фестиваль познакомит публику с искусством сценографии. Идея выставки возникла после объявления Воронежа культурной столицей СНГ в 2015 году. На выставке будут показаны работы Федора Нирода (Украина), Даниила Лидера (Украина), Ираклия Гамрекели (Грузия), художников из грузинского объединения «Самеули», Мартироса Сарьяна (Армения), Бердигулы Амансахатова (Туркмения), Федора Федоровского, Николая Акимова и Вадима Рындина.

Великий кинемо!

Выставка киноплакатов 1910−1920-х годов из собрания Государственного Русского музея

Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского
Открытие 4 июня


Этой выставкой Платоновский фестиваль впервые затрагивает тему кинематографа, причем обращается к его истокам. Выставка состоит из 73 работ первых русских киноплакатистов (Г. Алексеев, М. Кальмансон, П. Житков) и авангардистов (А. Лавинский, братья В. и Г. Стенберги, М. Векслер и др.). Киноплакат в начале XX века стал для авангардистов площадкой творческого эксперимента: они старались порвать с ориентацией на массовый вкус и сделали плакат явлением большого искусства.

Александр Петров. Живопись в движении

Галерея Камерного театра
Открытие 4 июня


Впервые в Воронеже состоится персональная выставка одного из самых известных российских художников-мультипликаторов - Александра Петрова. Петров известен в первую очередь техникой «ожившей живописи»: художник рисует пальцами по подсвеченной стеклянной поверхности, используя специальные медленно сохнущие краски и делая за одну минуту экранного времени 720 картин.

На выставке зрители смогут проследить процесс создания мультипликационного фильма - от набросков до готовых кадров. Основу экспозиции составят эскизы к двум мультфильмам Петрова: «Моя любовь» по мотивам романа Шмелева и «Корова» по рассказу Платонова. Обе работы примечательны тем, чтобы были номинированы на «Оскар».

6 июня в Театральном клубе Камерного театра Александр Петров проведет мастер-класс, посвященный технике «ожившей живописи». Он воспроизведет кадры из своих фильмов на специальном станке для живописной анимации.

Страх, хлеб и вера

Старое здание типографии газеты «Коммуна»
Открытие 5 июня


Экспозиция состоит из фотографий отечественной хроники 1920−1930-х годов, в которых можно угадать платоновские сюжеты и типажи. На выставке будут представлены 44 фотографии из собрания Союза фотохудожников и из архивов советских фотографов Марка Маркова-Гринберга и Аркадия Шайхета, а также Творческого объединения «Каменный пояс». Экспозиция создана на основе выставки «Без меня народ неполный…», которая проходила в Москве в 2010 году. Платоновский фестиваль совместно с Союзом фотохудожников воссоздадут выставку в Воронеже.

Сущий энтузиазм жизни

Старое здание типографии газеты «Коммуна»
Открытие 5 июня


Выставка будет состоять из публикаций Андрея Платонова в воронежских изданиях с 1918 по 1925 год. Платонову принадлежит около 300 текстов в «Воронежской коммуне», «Красной деревне», «Нашей газете» и др. Он в то время редко подписывался в газетах собственным именем, часто использовал псевдонимы: А. Пл., Нищий, Тютень, Елпидифор Баклажанов, Иоганн Пупков. Публикации будут показаны в контексте - в формате газетных вырезок. Так можно будет оценить, что помимо публикаций Платонова было размещено на полосе, какие использовались фотографии и заголовки, и понять, что волновало людей того времени.

Невозможное

Детская выставка студии «Ступени»

Старое здание типографии газеты «Коммуна»
Открытие 5 июня


Детская студия «Ступени» существует при кафедре дизайна Воронежского ГАСУ с 2003 года. В ней занимаются около 200 детей в возрасте от 7 до 16 лет, а занятия там ведут преподаватели университета, а также профессиональные дизайнеры и архитекторы. Специально для Платоновского фестиваля ученики студии создадут рисунки и макеты воображаемых миров, взяв за основу высказывание Платонова: «Надо любить ту вселенную, которая может быть, а не ту, которая есть. Невозможное - невеста человечества, и к невозможному летят наши души… Невозможное - граница нашего мира с другим».

Человеческое вещество

Персональная выставка Игоря Тишина (Белоруссия)

Галерея Х.Л.А.М.
Открытие 6 июня


Игорь Тишин - один из самых значительных современных художников Белоруссии. Творчество Тишина пронизано постсоветскими реалиями. Художник работает в технике живописи на фотографиях, соединяя тем самым реальность и собственный внутренний мир. Специально для Воронежа Игорь Тишин реализует проект, в который будут входить 24 работы, связанные как с творчеством Платонова, так и с нынешним статусом города - культурной столицы СНГ. Портрет Платонова художник планирует написать непосредственно в Воронеже. По словам Тишина, он «попытается средствами живописи передать самобытный, нескладный язык писателя, его русский экзистенциализм».



Вероника Злобина
23.03.2015