Manolo Blahnik: обувь вне времени

Коротко о бренде: женственность, не выходящая из моды.

Постоянные покупатели: ценители нестареющей классики и экстравагантных решений.
Средний чек: 35 000 рублей.
Адрес: ЦУМ Воронеж.

Мануэль Бланик вырос на райском острове Тенерифе. В детстве будущий дизайнер ничего на знал о моде - его жизнь счастливо протекала среди банановых плантаций семьи. Хотя семья жила вдалеке от модных столиц, родители Ману заказывали одежду у лучших мастеров Франции и Испании. Примеряя доставленные вещи, читая журналы матери и видя, как она сама шьет, мальчик влюбился в моду.

Интерес к обуви у Мануэля Бланика проявился, когда мать устроила его работать помощником сапожника. Будущий модельер украшал легкие летние туфли декоративными элементами. Позже развить талант Мануэля помог факультет архитектуры и литературы Женевского университета, а затем факультет искусства при Школе Лувра.

Маноло Бланик

В 1970 году Мануэля пригласили работать в лондонский винтажный магазинчик «Zapata». Он начал писать статьи для колонки в журнале Vogue Italia и выполнять работы на заказ, а позже представил свои первые эскизы одежды и обуви для женщин. Сейчас Мануэль известен благодаря коллекциям туфель, но в те годы модельер не думал связывать жизнь только с обувью, он планировал стать художником и шить костюмы для театральных постановок. Определиться с направлением ему помог случай: работать над обувью Мануэлю предложил редактор американского журнала мод.

Бланик не знал всех тонкостей создания женских туфель, поэтому ему потребовалось время, чтобы научиться шить «красивую и технически безупречную обувь». В 1972 году Мануэль создал свои первые туфли для модного дома Ossie Clark. Однако опыт оказался не совсем удачным: дизайнер не укрепил каблук, и обувь получилась неустойчивой. Но в том же году дизайнер выпустил новые туфли из зеленой замши, с обвивающими ногу ремешками в виде веточек вишни и с ягодами на концах. Обувь отличалась от того, что привыкли видеть модницы того времени, не только необычным декором: у неё не было платформы, её заменил высокий каблук.


Став популярным, Мануэль взял псевдоним и в 1973 году зарегистрировал бренд Manolo Blahnik. Тогда же на месте прежнего «Zapata» появился фирменный магазин модельера. В этом же году вышла и первая коллекция, которая принесла ему известность - так за очень короткое время Мануэль удостоился звания иконы стиля.

Сегодня обувь от дизайнера отличается высоким каблуком и узкой, но удобной, колодкой. Модницы мира полюбили его остроносые туфли на шпильке, а визитной карточкой бренда стали элегантные туфли-лодочки Campari с ремешком и круглой пуговицей, которые появились в 1994 году.


Обувь Manolo Blahnik создана для женщин, которые в любой ситуации хотят выглядеть прекрасно. Дизайнер не гонится за модой, его модели вне времени, поэтому всегда будут актуальными. Легкость и женственность, сочетание классических и экстравагантных деталей - вот главные черты стиля Manolo Blahnik.

Линейка его обуви разнообразна: босоножки, ботильоны, классическое туфли лодочкой. Найдутся и более смелые решения - меховые туфли, босоножки с помпонами или высокие сапоги с поясом на талии. Единственное, что не представлено среди моделей бренда, - туфли на платформе. По утверждению Мануэля, этот «франкенштейн из мира обуви» никогда не появится в его бутиках.


Многие элементы туфель бренда делаются вручную, поэтому и производство у Маноло Бланика небольшое - около 80 пар в день. Дизайнер сам делает эскиз и подбирает материалы, лично контролирует все этапы создания. Для каждого вида обуви: повседневной, спортивной, классической и туфель для показов мод - есть свой завод.

Как и многие дизайнеры, Маноло Бланик работал с несколькими крупными модными брендами, например, Calvin Klein, Christian Dior, Yves Saint Laurent. Успешным стало сотрудничество с Castaner: Маноло Бланик выпустил капсульную коллекцию испанских эскадрилей. Классическая модель была дополнена каблуками и заостренной носочной частью. Получившаяся обувь доступна многим модницам благодаря умеренной цене.


Хотя Мануэль полностью отдает себя работе над обувью, у него есть несколько других проектов. В 2011 году появилась ювелирная коллекция Manolo Blahnik for TOUS: несколько кулонов разных размеров в виде туфельки. Золотые, серебряные и позолоченные украшения повторяют знаменитую модель Campari.

Выпустил дизайнер и мини-коллекцию клатчей. Даже создавая атласные, декорированные бриллиантами Сваровски аксессуары, Мануэль не забывал об обуви: он вдохновлялся туфлями с блестящими пряжками, которые сшил для Кэрри Брэдшоу, героини «Секса в большом городе». После показа многие захотели себе синие лодочки, как у любительницы Manolo Blahnik Кэрри. Кстати, самой Саре Джессике Паркер туфли бренда нравятся ничуть не меньше, чем ее героине.

Наталия Тюлькина
Фото из инстаграма: @manoloblahnikhq
01.11.2018