Кинопремьеры октября: выбор «Афиши+»
Отечественный кинопрокат в октябре сначала порадует нашумевшим «Джокером», первым в истории кинокомиксом, получившим приз Венецианского кинофестиваля, затем запоздавшим «Дождливым днем в Нью-Йорке» Вуди Аллена и сиквелом «Малефисенты», а закончится месяц новыми «Zомбилэндом» и «Терминатором».
3 октября
Джокер (Joker)
Веселый клоун на публике, он же мрачный человек в жизни — давний и популярный персонаж мировой литературы и кинематографа. Режиссер «Мальчишника в Вегасе» Тодд Филлипс именно под таким углом решил подать Джокера — популярнейшего злодея из мира комиксов. В «Темном рыцаре», как мы помним, Джокер в исполнении Хита Леджера неоднократно рассказывал историю, как он таким стал, но звучала она каждый раз по-разному. Герой же Хоакина Феникса — бывший аниматор и стендап-комик, который, столкнувшись с непониманием и унижениями, сходит на этой почве с ума. По мрачности и «реализму» картина Филлипса кроет даже нолановских «Бэтменов»: никаких мужчин в трико и смешных костюмах, только жесткая социальная драма. «Марвелы» могут и дальше бахвалиться миллиардными сборами, зато у DC теперь есть «Золотой лев» Венецианского фестиваля и неиллюзорные шансы на «Оскар», в том числе за абсолютно выдающуюся работу Хоакина Феникса.
Волшебник
Своеобразный «духовный» ремейк французской комедии «1+1». Рома (Семен Трескунов, «Хороший мальчик»), подросток с ДЦП, хочет понравиться девочке и для этого берет уроки игры на гитаре. Его наставником становится бывший рок-музыкант Фима (Максим Суханов, «Страна глухих»), когда-то снискавший успех и признание, но бездарно разбазаривший свой талант. Заслуживший в свое время прозвище Волшебник, бывший гитарист группы «Мэджик» влачит в наши дни жалкое существование и крепко пьет. «Если бы такие группы, как Aerosmith и Bon Jovi существовали бы в России в 1990-е, это была бы группа „Мэджик“», — говорит режиссер картины Михаил Морсков.
10 октября
Дождливый день в Нью-Йорке
(A Rainy Day in New York)
Молодой уроженец Нью-Йорка вызвался показать подруге из Аризоны любимый город. Как и водится в любом ромкоме, а тем паче в фильме Вуди Аллена, они попадают под дождь, и их планы летят в трубу. Гроссмейстерский график — в год по фильму — Аллен нарушил не по своей вине. Фильм был снят еще в 2017-м, и тогда же режиссер угодил в мясорубку движения #Me Too, активистки которого реанимировали скандальное дело 25-летней давности. Снявшиеся в фильме Ребекка Холл, Селена Гомес и исполнитель главной роли Тимоти Шаламе быстренько выразили дежурные сожаления, что находились с Алленом на одной площадке, и пообещали больше так не делать. В американский прокат фильм в итоге не попал (Amazon отказался от продвижения), а до нас добрался спустя полтора года.
Гемини (Gemini Man)
Новый фильм Энга Ли, постановщика «Крадущегося тигра» и «Горбатой горы», является вольным ремейком фантастического боевика «Репликант» 2001 года. Во всяком случае, фабула — противостояние профессионального преступника с собственным же клоном — взята оттуда без особых затей. Отличие в том, что вместо Жан-Клода Ван Дамма в главных ролях придется довольствоваться Уиллом Смитом.
17 октября
Малефисента: владычица тьмы
(Maleficent: Mistress of Evil)
Спустя несколько лет после событий первого, очень успешного, фильма Малефисента и Аврора вновь объединяются в команду для защиты леса и его обитателей. К исполнительницам главных ролей Анджелине Джоли и Эли Фаннинг присоединилась Мишель Пфайффер, сыгравшая королеву Ингрид.
Прощание (The Farewell)
Трогательная трагикомедия о большом клане китаеамериканцев, собравшемся вместе, чтобы попрощаться со смертельно больной бабушкой, получила в этом году на фестивале «Сандэнс» приз зрительских симпатий. Бабушка о своем диагнозе не знает, а члены семьи не говорят, чтобы не расстраивать. Потому официальный повод всеми собраться — якобы свадьба внука, который на самом деле жениться и не думает.
Джуди (Judy)
Биографическая драма от театрального режиссера Руперта Гулда охватывает последние полгода жизни Фрэнсис Гамм, вошедшей в историю Голливуда под псевдонимом Джуди Гарленд. Гарленд приезжает в Лондон, чтобы дать серию концертов. Она истощена работой, скучает по детям, испытывает проблемы с алкоголем и стимуляторами. А больше всего ее тяготит мысль, что с самого детства она никогда не принадлежала себе. В главной роли — Рене Зеллвегер, совершенно не похожая на Гарленд в жизни, но невероятно преобразившаяся на экране.
20 октября
Портрет девушки в огне
(Portrait de la jeune fille en feu)
Новая работа француженки Селин Скьямма получила в этом году в Каннах приз за сценарий и «Золотую ветвь» в специальной ЛГБТ-категории. Признанию в Каннах вторят критики: у картины рейтинг 97% на Rotten Tomatoes. Молодая художница приезжает в имение писать портрет дочери заказчиков, благодаря чему девушки получают пять дней свободы от взрослых. Оказавшись предоставленными сами себе, героини понимают, что их тянет друг к другу. Для пущей остроты режиссер перенесла действие в 1770 год, когда подобные развлечения выглядели гораздо более предосудительно, чем сейчас.
24 октября
Zомбилэнд: контрольный выстрел
(Zombieland: Double Tap)
С выхода первого «Зомбилэнда» прошло ровно 10 лет, фильм за это время обрел культовый статус, и вот наконец подоспело продолжение. Поскольку четверка главгероев продолжает отбиваться от орд живых мертвецов, единственный сюжетный конфликт, который тут можно было придумать, происходит внутри самого квартета.
Арахисовый сокол (The Peanut Butter Falcon)
Инди-драма, получившая рекордный рейтинг 98% на Rotten Tomatoes, рассказывает о подростке с синдромом Дауна, который мечтает стать рестлером и потому сбегает из клиники и отправляется в путешествие. В дороге он знакомится с бродягой Тайлером (Шайа Ла Баф), который обещает доставить героя до столь желанной им школы рестлеров. Путешествие подростка на плоту по реке — про это мы уже читали у классиков американской литературы. А вот актер-дебютант (Зак Готтзаген) с настоящим синдромом Дауна в главной роли — такое, кажется, видим впервые.
31 октября
Терминатор: темные судьбы
(Terminator: Dark Fate)
У фанатов франшизы «Терминатор» после 30 лет вакханалии с сиквелами и перезапусками наконец появился повод для оптимизма. Под крышей нового проекта — разумеется, перезапуска серии и одновременно сиквела Т2 — вновь воссоединились Арнольд Шварценеггер, Линда Гамильтон и Джеймс Кэмерон, а значит, есть некая надежда на возвращение того самого, «настоящего» «Терминатора». Хотя нам эта надежда представляется преждевременной. Во-первых, помимо заслуженных «старичков» продюсеры зачем-то притащили давно спившегося Эдварда Ферлонга (юный Джон Коннор), а во-вторых, добавили в фильм актуальной повесточки. Как будто мало одной Сары Коннор, компанию ей составят еще две сильные независимые женщины, одна из которых, разумеется, и есть новая спасительница мира.
Верность
За провокационными постером и трейлером скрывается эротическая драма таджикского режиссера Нигины Сайфуллаевой о супружеской измене. Главная героиня, по мысли Сайфуллаевой, достигает внутренней свободы и по-настоящему раскрепощается только когда открывает для себя радости беспорядочного и одноразового секса. А чтобы пуститься во все тяжкие, ей достаточно было заподозрить мужа в наличии связи на стороне.
Семейка Аддамс (The Addams Family)
Об эксцентричной семейке со специфическими увлечениями сняты фильмы, теле- и мультсериалы, выпущены комиксы и видеоигры. А вот полнометражного мультфильма до сих пор не было. MGM исправили это упущение, и теперь любимых персонажей можно будет увидеть в облике компьютерных 3D-моделек. Сюжет по традиции не столь важен: любой фильм про Аддамсов — всегда о семейных ценностях.
Максим Баркалов