Sturgill Simpson
«Sound & Fury»:
аниме-антиутопия
в стиле буги-рок

Рассказываем о новом альбоме Старджилла Симпсона «Sound & Fury», на котором музыкант, всю жизнь специализировавшийся на инди-кантри, вдруг с головой бросился в омут тяжелого южного блюза и развязного буги-рока, да еще и сопроводил релиз аниме-антиутопией на Netflix.

Имя Старджилла Симпсона точно покажется знакомым тем, кто смотрел последний фильм Джима Джармуша «Мертвые не умирают». Специально для этой картины Симпсон написал песню «Dead Don’t Die», на которую персонажи Билла Мюррея и Адама Драйвера постоянно натыкаются по радио. А еще несколько лет назад Старджилл записал очень крутую кавер-версию знаменитой «In Bloom» Nirvana. Мало того, что он превратил убойный боевик Курта Кобейна в душевную кантри-балладу, так еще и всего одной дополнительной фразой добавил треку бездну новой глубины.

Примечательно, что на «Sound & Fury» Старджилл Симпсон, всю свою карьеру специализировавшийся на вполне себе миролюбивом инди-кантри, вдруг с головой бросился в омут тягучего южного блюза, быстрого буги и драйвового кантри-рока. Начинается альбом с футуристического инструментального номера «Ronin», после которого идут громкие и развязные «Remember to Breathe» и «Sing Along». Иногда Симпсон вставляет в свои гитарные боевики неожиданные звуки синтезаторов, благодаря чему его песни начинают напоминать саундтрек к старым научно-фантастическим фильмам.

Это тем более неудивительно в свете того, что релиз альбома сопровождал полнометражный аниме-фильм от Netflix. Все вместе — тяжелый южный блюз и развязный скоростной буги-рок, перемешанные с эстетикой аниме-антиутопии и синтезаторами, украденными из ретро-кинофантастики — производит весьма странное впечатление, но удивительным образом вся эта махина работает. Похоже, именно такого эффекта и хотел добиться музыкант. По его собственным словам, на определенном этапе записи пластинки он понял, что релиз получается недостаточно странным, и отправился в Японию, где напоил пятерых ведущих аниме-режиссеров, чтобы выяснить, кто из них достаточно крут для работы над визуальным воплощением альбома.

Все это, несомненно, выделяет «Sound & Fury» на фоне большинства подобных современных альбомов. Несмотря на нарочитую ретроградность и очевидные оммажи ZZ Top, «Sound & Fury» — это все-таки очень живая и эмоциональная пластинка, а не просто искусная стилизация. Ну, и, конечно, стоит обязательно дослушать до закрывающей «Faster Horse In Town», чей густой гитарный звук совершенно точно одобрил бы сам Джош Хомме.

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:450px;" width="100%" height="450" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/8837942">Слушайте <a href='https://music.yandex.ru/album/8837942'>SOUND & FURY</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/2741353'>Sturgill Simpson</a> на Яндекс.Музыке</iframe>

23.10.2019