Рецензия:
Mark Lanegan Band «Somebody's Knocking»

Марк Ланеган, один из самых узнаваемых голосов эпохи гранжа, друг Курта Кобейна и специалист по упадническому блюз-року, выпустил новый альбом «Somebody's Knocking», источниками вдохновения для создания которого внезапно стали Joy Division, New Order, Depeche Mode и прочие деятели раннего периода постпанка и новой волны.


В последнее время Марк Ланеган завязал с коллаборациями, коих на его счету великое множество — достаточно вспомнить Queens Of The Stone Age, электронщиков UNKLE и Soulsavers или бывшую солистку Belle & Sebastian Изобель Кэмпбелл, — и сконцентрировался на собственном творчестве, вернувшись к созданию полноценных сольных альбомов.

В рекордные для себя сроки (всего за 11 дней) Ланеган записал альбом «Somebody's Knocking», на создание которого его вдохновило звучание новой волны, раннего постпанка и манчестерской сцены 1980-х, в первую очередь New Order и Joy Division. Среди прочего на «Somebody's Knocking» можно расслышать черты и Depeche Mode периода альбома «Violator», и Sisters of Mercy, и The Cure.


Согласитесь, довольно неожиданный поворот, если учесть, что в целом сольное творчество Ланегана по традиции ассоциируется с замогильным блюз-роком, упадническими текстами и фирменным рычащим голосом. Нет, на «Somebody's Knocking» 54-летний музыкант тоже особо не веселится, но его новая работа весьма заметно отличается по звуку от большинства своих предшественников.

На одиннадцатом лонгплее Ланеган открывает для себя прелести аналоговых синтезаторов и драм-машин, которые так здорово подходят его исполнительской манере. Постпанковые «Dark Disco Jag», «Playing Nero» и, конечно, 6-минутный синти-поп-номер «Penthouse High», который можно назвать эмоциональным центром пластинки, — самые лучшие этому доказательства.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/WFyvm1O9vKo" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

«Я вырос на музыке New Order и Depeche Mode и давно мечтал сделать запись в таком духе», — признается музыкант в одном из интервью. Но Ланеган не был бы собой, если бы ограничился только этим: на пластинке нашлось место и нескольким взбалмошным гитарным номерам, вроде «Stitch It Up». Что неудивительно: еще одним источником вдохновения в случае с «Somebody's Knocking» Ланеган называет The Stooges.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/vuW0KLUYCQg" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:450px;" width="100%" height="450" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/9003921">Слушайте <a href='https://music.yandex.ru/album/9003921'>Somebody's Knocking</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/1199833'>Mark Lanegan Band</a> на Яндекс.Музыке</iframe>


Сергей Науменко
Роман Дранников
30.10.2019