Men I Trust — «Oncle Jazz»: вечеринка для интровертов

Рассказываем о новой музыке, о которой вам не расскажет никто! (По крайней мере, в русскоязычном сегменте интернета.) Канадское инди-трио Men I Trust выпустило 70-минутный двойной альбом «Oncle Jazz», сконструированный как вещание некоего ностальгического радио прямиком из 1980-х. Пластинка, наполненная звуками винтажных синтезаторов, упругим фанковым басом и нежно шепчущим на ухо дрим-поп-вокалом, идеально подойдет для вечеринки, на которой собрались одни интроверты.

Канадское трио Men I Trust делает вроде бы невероятно спокойную и, казалось бы, расслабляющую музыку: мягкий обволакивающий звук, умиротворяющие мелодии, простой ритм. Но фишка в том, что после 30 секунд прослушивания любого их трека нестерпимо хочется как минимум притопывать ногой или качать головой в такт, а на третьем треке высока вероятность того, что вы пуститесь в довольно странный, но энергичный танец.

Представьте себе эдакий хитро сконструированный микс из музыки Jamiroquai и Мака ДеМарко, или вообразите, что было бы, если Cigarettes After Sex с их темпераментом решили бы играть танцевальную музыку, а Chromatics пели бы не про холодную неоновую ночь, а про расслабленные солнечные денечки. Нелишне вспомнить и группу The Internet — их с нашими героями роднит солнечная жизнерадостная атмосфера и любовь к ретро-звучанию.

Если не считать минутного открывающего трека, то сингл «Tailwhip» как раз идет в трек-листе «Oncle Jazz» третьим; кажется, удержаться от ритмичных телодвижений при его прослушивании сможет только бессердечный человек без чувства ритма.

«Oncle Jazz» идеально подойдет для вечеринки, на которой собрались одни интроверты и прочие любители того, чтобы их особенно не трогали. «Oncle Jazz» скорее всего произведет на них невиданный доселе терапевтический эффект, которого вряд ли смогли бы добиться многочисленные тренинги по уверенности в себе и толпы новомодных мозгоправов. Под эту пластинку все эти малоэнергичные и зажатые персонажи, снаружи надменные, но легко ранимые внутри, обычно проводящие массовые собрания в углу с бокалом любимого напитка в посиневших от напряжения худеньких ручках, скорее всего очень быстро раскрепостятся и начнут производить только им понятные телодвижения. Учитывая, что пластинка состоит из целых двадцати четырех (!) плавно перетекающих друг в друга треков, под ее финал все эти нерды скорее всего улетят в какую-нибудь далекую параллельную вселенную. Каждый в свою, ясное дело.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/DyMVfGlL5_Q" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

Видео к синглу «Say, can you hear» — это идеальное визуальное воплощение предыдущего абзаца.

Вот и вы тоже закрывайте глаза, плавненько выкручивайте ручку громкости на своих аудиоаппаратах помаксимальней и отправляйтесь в только вам видимую вселенную, которую наполняют звуки винтажных синтезаторов, упругого фанкового баса и нежно шепчущий на ухо дрим-поп-вокал милашки Эммы Пру, фронтвумен Men I Trust. Может, вам и не захочется танцевать, но свою дозу музыкальной терапии, замешанной на последних достижениях инди-музыки этого десятилетия, вы получите. Тут вам и чиллвейв, и контемпорари-джаз, и альтернативный R’n’B — разбирать на составные части звучание альбома можно долго.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/xAz_DzPUjrM" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

Но, несмотря на всю эту актуальность «Oncle Jazz», это одновременно и ностальгическая запись: 70-минутный двойный лонгплей сделан так, будто вы слушаете некое околоджазовое радио прямиком из 1980-х.

<iframe allow="autoplay *; encrypted-media *;" frameborder="0" height="450" style="width:100%;max-width:660px;overflow:hidden;background:transparent;" sandbox="allow-forms allow-popups allow-same-origin allow-scripts allow-storage-access-by-user-activation allow-top-navigation-by-user-activation" src="https://embed.music.apple.com/us/album/oncle-jazz/1473993015?app=music"></iframe>

Слушать ВКонтакте
Слушать на YouTube

15.10.2019