«Хранители»
Деймона Линделофа: никакого «Сандэнса»

Без лишних спойлеров рассказываем, что мы узнали из первой серии «Хранителей», долгожданного нового сериала канала HBO, снятого по мотивам легендарного комикса Алана Мура.


Вчера на стриминговом сервисе «Амедиатека» (и в воскресенье на канале HBO) стартовал показ сериала «Хранители», созданного по мотивам одноименного легендарного комикса Алана Мура. Это новое детище Деймона Линделофа, человека, который всё предыдущее десятилетие морочил нам голову сериалом «Остаться в живых», а в этом реабилитировался «Оставленными», уже обретшими культовый статус в определенных кругах.

Первым делом стоит усвоить, что «Хранители» Линделофа — это не экранизация комикса, а весьма вольная фантазия на тему. Как и знаменитое творение Алана Мура, действие сериала разворачивается в альтернативной современной реальности, причем в весьма оригинальной. США победили во Вьетнамской войне, после чего Вьетнам стал всего лишь еще одним американским штатом, а Ричард Никсон — одним из величайших президентов в истории Америки. Последние 30 лет страной правит актер Роберт Редфорд (надо полагать фестиваля «Сандэнс» не существует), с неба почему-то регулярно сыплются вонючие кальмарчики, а полицейским после некоего события, именуемого «Белой ночью», разрешено носить маски, прикрывающие их лица. Большинство служителей закона повязывают на лицо ярко-желтые платки, но есть и те, кто, например, предпочитает носить огромную плюшевую голову панды. Главная героиня сериала Анджела Абар (Реджина Кинг, обладательница «Оскара» этого года за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Если Бил-стрит могла бы заговорить») предпочитает скрывать свою личность под супергеройским костюмом. Для соседей Анджела — владелица новой булочной, которая, правда, еще не открылась, но на самом деле она специальный агент полиции по кличке Сестра ночи.


Выдуманные события запросто перемешиваются в «Хранителях» с реальными фактами. В начале первой серии показано историческое событие почти столетней давности, получившее название Резня в Талсе. В 1921 году тысячи вооруженных белых расистов устроили погромы в черных кварталах города Талса, Оклахома. Среди прочего, нападавшие использовали авиацию, сбрасывали самодельные бомбы, стреляли с самолетов из винтовок. Произошедшее долго замалчивалось. В 2001 году государственная комиссия, занимавшаяся расследованием этих событий, заявила, что во время погромов было убито от 100 до 300 человек.


Действие сериала разворачивается как раз в Талсе (поклонникам сериала «Друзья» наверняка знаком этот город — именно туда перевели работать Чендлера Бинга, когда он заснул на совещании). Спустя почти сто лет здесь по-прежнему довольно неспокойно. Главной головной болью местной полиции во главе с бравым шефом Кроуфордом (Дон Джонсон) вновь становится казалось бы уничтоженная расистская террористическая организация «Седьмая кавалерия», участники которой почему-то носят на лицах маску Роршаха, оригинального центрального персонажа вселенной комикса Алана Мура. Комиксовый Роршах носил маску, в которой между двумя слоями латекса перемещались белая и черная краски, образуя узоры, подобные изображениям из психодиагностического теста Роршаха.


Помимо маски Роршаха, из оригинального комикса в сериал перекочевал Адриан Вейдт, он же Озимандия, исключительно неоднозначный персонаж, миллионер и социопат, участник классической команды Хранителей. В первой серии «Хранителей» мы видим Вейдта (как всегда блестящий Джереми Айронс) живущим в шикарном поместье в окружении двух весьма странно ведущих себя слуг.


Саундтрек к сериалу создали фронтмен Nine Inch Nails Трент Резнор и Аттикус Росс, давние соратники Дэвида Финчера, написавшие музыку к его фильмам «Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона» и «Исчезнувшая». Судя по информации, выложенной на сайте Nine Inch Nails, саундтрек будет выпущен на трех уникально оформленных винилах, релиз которых состоится последовательно во время показа первого сезона сериала. Отрывки композиций из саундтрека можно услышать в тизерах, которые на днях были выложены на официальной странице сериала
в Инстаграме.


«Хранители» были весьма восторженно встречены критикой (их рейтинг на Rotten Tomatoes сейчас составляет целых 95%), но несколько прохладно приняты зрителями (их средняя оценка пока 48%). Возможно, дело в том, что критикам показали сразу шесть из девяти серий сериала, тогда как зрители пока увидели только пилотный эпизод. «Из шести эпизодов, которые прислали прессе, два последних выводят сериал на запредельный уровень, — пишет рецензент Film.ru. — Возможно, это два лучших сериальных часа в этом году».

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/5ce_fD9rFyA" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>


Роман Дранников
22.10.2019