Платоновфест-2017. Литературная программа
Лауреат премии «Русский Букер - 2016», автор романа «Зона затопления», известные российские поэтессы и специалисты по творчеству Платонова - рассказываем, кто из литераторов приедет в Воронеж на VII Платоновский фестиваль.
Литературные мероприятия Платоновфеста этого года можно условно распределить по четырем направлениям: Книжная ярмарка, в рамках которой традиционно проходят эстафета-чтение и круглый стол издателей; встречи с известными актуальными российскими писателями и поэтами; презентации новых изданий произведений Андрея Платонова и посвященных ему, и специальная программа от воронежских литераторов, библиотек и учащихся гимназии им. Платонова.
Рассказываем о том, кто из российских писателей приедет в Воронеж в июне, и какие новые публикации представят нам исследователи творчества Платонова.
4 июня 18:00
Арт-центр «Коммуна»
«Грани нового реализма»
Творческая встреча с Романом Сенчиным
Писатели начала 2000-х. Презентация романа «Зона затопления».
Роман Сенчин - российский прозаик и литературный критик родом из Кызыла. Автор романов «Минус», «Нубук», «Елтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и других.
Прорывом для Сенчина стал его роман «Елтышевы», который в 2009 году вошел в шорт-листы главных литературных премий России - «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер». В 2011 году это произведение было включено в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия». В 2010 году Сенчин опубликовал сборник рассказов «Изобилие» о жизни в России эпохи 1990-ых.
В 2015 году «Редакция Елены Шубиной», специализирующаяся на русской современной прозе, выпустила «Зону затопления» Сенчина о судьбах людей из деревень, которые из-за строительства электростанции должны уйти под воду. Об этом романе, который, к слову, получил третью премию «Большая книга», а также о писателях, которые пришли в литературу в начала 2000-х годов, Сенчин расскажет воронежцам на своей творческой встрече.
5 июня 18:00
Арт-центр «Коммуна»
«Родина и родные»
Творческая встреча с Еленой Фанайловой
С творчеством поэта, переводчика и журналиста Елены Фанайловой, хочется верить, воронежцы более-менее знакомы: Фанайлова родилась в нашем городе. С конца 1990-х она живет и работает в Москве.
Фанайлова - лауреат различных премий, в т.ч. Премии Андрея Белого (1999), стипендиат фонда Бродского (2013). Вышедшая в США книга Фанайловой «The Russian Version» (2009) в переводе Стефани Сандлер и Евгении Туровской получила премию Рочестерского университета как лучшая переводная книга года.
«Своей любовной гражданской лирикой Фанайлова не только преодолевает подчеркнутый (пусть и обоснованный) индивидуализм русскоязычной поэзии последних двух десятков лет, но и проделывает (в компании очень небольшого числа других авторов) тяжелейшую грязную работу за многих своих коллег», — пишет о ней Линор Горалик, которая и сама приезжала на Платоновфест в 2015 году.
6 июня и 7 июня, 18:00
Арт-центр «Коммуна»
Творческая встреча с Полиной Барсковой
Презентация книги стихов «Воздушная тревога».
Полина Барскова родилась в Ленинграде, опубликовала первую из девяти книг стихов - «Рождество» - в возрасте 15 лет. Училась на отделении классики в СПбГУ, в 1998 году уехала в США учиться в аспирантуре Калифорнийского университета в Беркли. Темой ее занятий стала культура Ленинграда, впоследствии сузившаяся до темы культуры блокады. Об отношениях современного человека и блокадной катастрофы написана первая книга прозы Барсковой «Живые картины» (2015), за которую Полина получила Премию Андрея Белого. В настоящее время Барскова живет в городе Амхерст и преподает русскую литературу в Хэмпшир-колледже.
6 июня Полина Барскова представит жителям Воронежа и гостям фестиваля свою последнюю на данный момент книгу «Воздушная тревога», которая вышла в Риге в 2017 году. На следующий день в то же время и в том же месте Барскова почитает стихи поэтов-блокадников: Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Сергея Рудакова, Владимира Стерлигова, Дмитрия Максимова. Этот вечер носит название «Стихи, написанные в темноте: неофициальная поэзия блокады Ленинграда».
10 июня 16:00
Арт-центр «Коммуна»
Творческая встреча с Петром Алешковским
Презентация романов «Арлекин», «Рыба», «Крепость».
Писатель, историк, радиоведущий, телеведущий, журналист Петр Алешковский поговорит с читателями о современной литературе, играх с историей, создании новых мифов, а также познакомит со своими романами - «Арлекином», «Рыбой» и «Крепостью». О последнем в сентябре 2015 года «Ведомости» писали так: «Роман „Крепость“ - крупная, но совершенно не конъюнктурная проза, написанный не для славы и премий, но как же будет глупо, если они ему не достанутся». Эти строки оказались пророческими: в 2016 году за этот роман Алешковский получил «Русского Букера».
Платоноведы представляют
Из исследователей творчества Андрея Платонова в этом году на Платоновский фестиваль приедут Ханс Гюнтер и Габриэле Лойпольд из Германии, а также ведущий российский исследователь творческого наследия Андрея Платонова, руководитель Платоновской группы Института мировой литературы им. А.М. Горького, член-корреспондент РАН, профессор Наталья Корниенко и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Елена Антонова.
3 июня в 17:00 в Арт-центре «Коммуна» состоится презентация книги Антоновой о воронежском периоде жизни и творчества Платонова, а 4 июня с 16:00 гости из Германии презентуют издания на немецком языке: новый перевод романа «Котлован», биографию Платонова и специальный выпуск журнала «Osteuropa» - «Андрей Платонов. Утопия и насилие», а также расскажут о том, как прошли «Платоновские дни в Берлине» в декабре 2016 года.
Полное расписание событий литературной программы смотрите на сайте фестиваля. Вход на все мероприятия свободный.
Дарья Кобзаренко
Фото: aesthesis.ru, svoboda.org, colta.ru, rbc.ru