Самые ожидаемые сериалы лета-2014

Новые проекты Гильермо Дель Торо, Стивена Спилберга и Стивена Содерберга, первая телевизионная работа М. Найта Шьямалана, Холли Берри, Джон Малкович и Шон Бин в главных ролях — читайте в очередном обзоре «Афиши+» о сериалах, которые вы еще можете, могли бы или уже смотрите этим летом.

Череп и кости (Crossbones)

«Череп и кости»: Джон Малкович

На волне успеха «Черных парусов» и «Пиратов Карибского моря» NBC решили сделать свой собственный сериал с «Веселым Роджером» и флибустьерами. Главный герой — знаменитый пират Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода, наводивший шорох на Багамских островах в начале XVIII века. Ему противостоит Том Лоу, шпион на службе британской короны, который с помощью интриг и хитроумной комбинации пытается изловить Тича и прекратить его бесчинства в Карибском бассейне. В отличие от знаменитой диснеевской трилогии, в сериале мало морских панорам, красочных батальных сцен и вообще поединков, а поскольку это еще и NBC, то и с обнаженкой в «Черепе и костях» тоже очень туго. Зато в качестве приятного бонуса можно отметить блистательного Джона Малковича в роли Черной Бороды. Показ продлится с 30 мая по 15 августа.

Остановись и гори (Halt and Catch Fire)

«Остановись и гори»: Скут МакНейри, Маккензи Дэвис и Ли Пейс

1 июня на канале АМС стартовал показ сериала «Остановись и гори». АМС, изначально специализировавшийся на показе классики американского кино, в 2002 году изменил формат вещания и стал выпускать собственные сериалы, среди которых весьма успешные «Безумцы», «Во все тяжкие» и «Ходячие мертвецы». Действие «Остановись и гори» происходит в начале 1980-х годов, когда компания IBM объявила о выпуске первого персонального компьютера. Главный герой сериала Джо МакМиллан (Ли Пейс), бывший сотрудник IBM, вместе с инженером Гордоном Кларком и студенткой Кэмерон Хоу стремится создать собственный компьютер, понимая, что их эра только началась и перед ним открыты все возможности. «Остановись и гори» стал первым сериалом, премьера которого состоялась на сервисе микроблогов Tumblr, а на четвертой церемонии вручения премии «Выбор телевизионных критиков» он был назван одной из самых ожидаемых телепремьер сезона вместе с сериалами «За пределами», «Оставленные», «Чужестранка», «Страшные сказки», «Штамм» и «Готэм».

Последний корабль (The Last Ship)

«Последний корабль»: Эрик Дейн и Рона Митра

Главный пиротехник Голливуда, автор «Трансформеров», «Перл-Харбора» и «Скалы» Майкл Бэй выпустил на телеэкраны сериал «Последний корабль», адаптацию одноименного романа Уильяма Бринкли. В результате пандемии погибает 80% населения Земли, о чем не знает экипаж эсминца «Nathan James», поскольку последние четыре месяца он находился вблизи Антарктиды, сохраняя тишину в эфире и охраняя таинственную научную миссию. Когда же на эсминец нападают вертолеты российского спецназа, командир корабля Чандлер (Эрик Дейн) требует объяснений от руководителя ученых Рэйчел Скотт (Рона Митра) и узнает, что о вирусе было известно уже несколько месяцев тому назад и целью экспедиции является создание вакцины против него. Корабль пускается в кругосветное плавание в ожидании разработки исцеляющего препарата. Главным героем сериала вполне можно назвать эсминец «Nathan James», роль которого исполнил эсминец ВМС США «Dewey». Сериал стартовал 22 июня, пока его рейтинги остаются достаточно высокими, так что по крайней мере один сезон зрителям обеспечен.

Тиран (Tyrant)

«Тиран»: Ашраф Бархом, Адам Рэйнер, Дженнифер Финниган, Энн Уинтерс и Ной Сильвер

Барим (Барри) Аль-Файед, сын ближневосточного диктатора, давно порвал связи с родиной, уже 20 лет работает врачом в США и женат на американке, из-за чего, разумеется, семья к нему относится крайне прохладно. Все однажды меняется, когда отец Барри трагически погибает. Теперь он сам вынужден взять управление страной в свои руки, взвалить на себя ответственность, к которой никогда не готовился. В сериале с таким сочным ближневосточным сюжетом не обошлось без создателей «Родины» (Говарда Гордона и Гидеона Раффа), а режиссером пилотной серии был назначен Дэвид Йейтс, прославившийся четырьмя заключительными фильмами «поттерианы». Дабы не злить обидчивых арабов, названия страны, географических объектов и организаций абсолютно вымышлены и не являются отсылкой к каким-либо реальным странам региона, а сами съемки прошли в Израиле. Сериал стартовал на канале FX 24 июня и пройдет до конца августа, всего в первом сезоне запланировано 10 серий.

Оставленные (The Leftovers)

«Оставленные»: Джастин Теру

Однажды на Земле загадочным образом исчезло 2% населения, причем пропали совершенно разные люди, среди которых Папа Римский, Гари Бьюзи, Кондолиза Райс, Дженнифер Лопес, младенцы, любители бить детей, непьющие и алкоголики. Спустя три года в США начинают праздновать Национальный день героев, приравняв таким образом всех исчезнувших чуть ли не к святым. Однако на телевидении продолжаются дебаты по поводу загадочного исчезновения, а появившиеся после этого многочисленные секты используют его в своих целях. Действие сериала происходит в маленьком городке Мейплтон как раз накануне праздника. Шериф Кевин Гарви (Джастин Теру) пытается удержать жизнь в Мейплтоне в рамках закона, но сложность заключается в том, что три года назад пропали около сотни жителей города. Сериал создан на основе одноименного романа Тома Перротты, который также написал сценарий к нескольким сериям. В большинстве же серий в качестве сценариста выступал один из создателей культового сериала «Остаться в живых» Деймон Линделоф. Пока заказан только один сезон из 10 серий. Судя опять же по рейтингу imdb.com, сериал вызвал одинаково высокий интерес как у мужчин, так и у женщин, причем практически во всех возрастных группах. В России «Оставленные» демонстрируются на канале Amedia Premium с 29 июня.

За пределами (Extant)

«За пределами»: Холли Берри

9 июля канал CBS начал показ нового фантастико-драматического сериала «За пределами». Главная героиня Молли Вудс провела 13 месяцев в одиночестве на космической станции и теперь вернулась домой, где ее ждут муж-роботехник Джон и сын Итан, робот в облике мальчика, созданный мужем. Проблемы начинаются, когда Молли понимает, что забеременела во время одиночной экспедиции. Роль Молли исполняет лауреат «Оскара» — 2002 Холли Берри, и сериал по праву можно считать ее бенефисом. Берри не впервые снимается в фантастических фильмах, достаточно вспомнить ее героиню Шторм из киносериала о Людях Икс. Продюсером сериала «За пределами» выступил Стивен Спилберг, который в представлениях не нуждается. Руководство CBS, видимо, заранее уверено в успехе проекта, поскольку создателям были заказаны сразу 13 серий первого сезона, без пилота. Рейтинг 1-й серии на сайте imdb.com составил 8,0, но, наверное, лучше подождать показа следующих серий, чтобы дать сериалу более объективную оценку. В России сериал «За пределами» идет на каналах Amedia Premium и Amedia 1.

Штамм (The Strain)

«Штамм»: Дэвид Брэдли и Кори Столл

В аэропорт Нью-Йорка прибывает самолет с выключенными огнями, задраенными люками, опущенными шторками, выключенной связью и кучей мертвецов на борту. Чтобы проникнуть внутрь, приходится подключать ведущих специалистов эпидемиологической службы, которые вскоре выясняют, что тела заражены неизвестным вирусом, представляющим серьезную угрозу для всего человечества. «Штамм», стартовавший на канале FX 13 июля, — экранизация «вампирской» трилогии Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Штамм. Начало», «Штамм. Закат» и «Вечная ночь». Изначально, еще до книг, Дель Торо и собирался снимать сериал, но не нашел на проект денег, а когда в соавторстве с Хоганом написал первый роман, то получил кучу предложений от телеканалов. Однако Дель Торо отказался работать над экранизацией до того, как завершит трилогию и приступил к съемкам пилота лишь в сентябре 2013 года. Первый сезон рассчитан на 13 серий и продлится до октября 2014 года, всего же продюсеры говорят о 4−5 сезонах в 40−65 серий. Дель Торо пообещал, что постарается быть режиссером максимально большого количества серий. Наиболее известные актеры, участвующие в сериале, — Дэвид Брэдли (Аргус Филч из «Гарри Поттера», Уолдер Фрей из «Игры престолов») и Шон Эстин (Сэм Гэмбджи из трилогии «Властелин колец»).

Больница Никербокер (The Knick)

«Больница Никерброкер»: Клайв Оуэн и Майкл Ангарано

В прошлом году режиссер Стивен Содерберг объявил о том, что фильмом «За канделябрами» завершает свою карьеру, однако уже в этом году в августе на телеэкраны выходит сериал «Больница Никерброкер», режиссером всех 10 серий которого стал Содерберг. Сериал рассказывает о работе врачей нью-йоркского госпиталя в начале ХХ века. Они борются за жизнь пациентов в обстановке, когда еще не было ни пенициллина, ни компьютерной томографии, а кареты скорой помощи запрягались лошадями. Главную роль врача Джона Тэкери исполнил Клайв Оуэн, лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA и номинант на премию «Оскар». Премьера 1-й серии запланирована на 8 августа.

Легенды (Legends)

«Легенды»: Шон Бин

В новом сериале «Легенды» от TNT Drama Шон Бин играет бывшего агента ЦРУ Мартина, виртуозного мастера перевоплощения, всю жизнь работавшего под прикрытием. Его жизнь коренным образом меняется, когда Мартин узнает, что он не тот, кем себя считает. Теперь ему предстоит разобраться, что это — обычное раздвоение личности или часть очередной рабочей легенды. Продюсеры «Родины» Говард Гордон, Александр Кэри и Брэд Тернер никак не угомонятся и решили сделать еще один детективный сериал «про шпионов». Пока западные критики упражняются в остроумии, гадая, выживет ли герой Шона Бина на этот раз, нам остается ждать премьеры сериала, которая состоится 13 августа.

Уэйуорд Пайнс (Wayward Pines)

«Уэйуорд Пайнс»: Мэтт Диллон и Джульетт Льюис

Уэйуорд Пайнс — название маленького провинциального городка в Айдахо, где разворачиваются события нового сериала телеканала Fox. В городок прибывает спецагент Итан Берк (Мэтт Диллон), его цель — найти следы агента ФБР, который загадочным образом исчез здесь некоторое время назад. Итану приходится быть осторожным, поскольку местные жители ведут себя крайне подозрительно, а потом и откровенно враждебно по отношению к чужаку. По ходу расследования в деле выявляется и мистический след. Словом, кто-то заметит отсылки к «Мороку над Инсмутом», но гораздо больше фабулой и атмосферой сериал напоминает «Твин Пикс». Собственно, Блейк Крауч, автор романа «Сосны», по которому и снят «Уэйуорд Пайнс», никогда и не скрывал, что на написание его вдохновил как раз сериал Дэвида Линча. Сериал проанонсировали весной, премьера была назначена на лето-2014, но затем ее перенесли аж на 2015 год. Исполнительным продюсером проекта и режиссером пилотной серии выступил сам М. Найт Шьямалан, для которого эта работа стала первой на телевидении. Шьямалан заверил, что дело не ограничится подражанием Линчу, и пообещал по-настоящему удивить зрителей. В том, что режиссер «Шестого чувства» умеет удивлять, сомнений действительно нет.


Максим Баркалов и Олег Томилин
24.07.2014