Valentino: La Dolce Vita

Коротко о бренде: роскошь и женственность.

Постоянные покупатели: любители роскошной жизни.
Средний чек: 108 000 рублей.
Адрес: GRAND boutique, пл. Ленина, 15.

Валентино Гаравани родился в 1932 году в итальянском городке Вогера. Он стал рисовать, как только научился держать в руке карандаш. С тех пор для маленького Валентино не существовало более интересного занятия. Несколькими годами позже он стал помогать портнихе тете Розе. А однажды, увидев в «Девушках Зигфилда» наряды героинь, понял, что и сам хочет создавать такие же красивые и элегантные платья. Родители не препятствовали его намерениям, но недоумевали, откуда у него такой интерес к предметам роскоши.


Пришло время выбирать, куда пойти учиться, и Валентино, долго не думая, отправился покорять Академию искусств в Милане. Следующим рубежом стала Школа изящных искусств в Париже: ведь надо было окунуться в самый центр модных событий. В юном Валентино мэтры рассмотрели выдающиеся способности, поэтому, еще будучи студентом, он получил место ассистента героя своего времени - Жана Дессе и победил в конкурсе International Wool Secretariat, который несколькими годами позже открыл дорогу в мир моды Карлу Лагерфельду и Иву Сен-Лорану.


В Париже он стал жадным… до знаний и опыта: не пропускал почти ни одной театральной постановки - ведь там столько эффектно одетых зрителей, занимался танцами, чтобы видеть и чувствовать, как двигается тело и вместе с ним одежда, изучал живопись и архитектуру.


Главным наставником Валентино стал Жан Дессе. Он учил молодого дизайнера одевать женщину так, чтобы ее хотелось раздеть: «Ни один мужчина не хочет видеть рядом с собой женщину, одетую как мальчик», - этому кредо Валентино Гаравани верен до сих пор. Среди учителей будущего «последнего императора высокой моды» был и Ги Ларош, который, кстати, свою карьеру тоже начинал у Жана Дессе.


В 1960 году Валентино вернулся в Рим со своим влиятельным другом Жеральдом Нанти. Вместе они открыли ателье, а через год зарегистрировали бренд Valentino.

Как раз в то время женская мода стала стремиться к андрогинности, Валентино же стоял на своем и делал упор на женственность и элегантность - отсюда его любовь к длинным струящимся платьям. В том же году вышла «Сладкая жизнь» Феллини: ставшая культовой сцена купания в фонтане героини Аниты Экберг, облаченной в платье Valentino, сделала дизайнера самым желанным для актрис первого эшелона и королевских особ. Не скупились на похвалу и восхищение Элизабет Тейлор и принцесса Маргарет - их лояльность способствовала стремительному взлету молодого дизайнера.


Знатоков и критиков поразила уже первая коллекция, состоявшая из тридцати красных платьев разных оттенков и показавшая миру женщину Valentino - нежную, утонченную, элегантную, нуждающуюся в мужской поддержке. Один оттенок красного Валентино после запатентовал и сделал своей визитной карточкой: «Красный - лучший цвет. Он подходит любой женщине, просто нужно помнить, что существует более 30 его оттенков».


С тех пор в каждой новой коллекции дизайнер представлял очередное красное платье, которое всякий раз демонстрировала особая для него женщина. В их числе посчастливилось побывать и Майе Плисецкой: «Женщина в красном - самая эффектная на любом мероприятии. От цвета, символизирующего страсть, кровь, любовь, жизнь и смерть, невозможно оторвать глаз!»


К середине 60-х ни один другой итальянский кутюрье не мог соревноваться с Валентино Гаравани, а полученный им в 1967 году аналог «Оскара» в мире моды, премия Маркуса Неймана, это только подтвердила. Тогда же Valentino приобрел статус самого респектабельного модного дома: все, к чему прикасалась рука дизайнера, становилось предметом роскоши.


В 1964 году Валентино презентовал новую коллекцию, шесть платьев из которой купила Жаклин Кеннеди, чтобы носить их в течение годового траура по убитому супругу. С тех пор Жаклин стала постоянной клиенткой Валентино.


Следующая коллекция произвела еще больший фурор: в то время как в мире царствовали психоделические цвета, Валентино создал Collezione Bianca, состоявшую сплошь из вещей белого, кремового и бежевого оттенков с вышитой на них буквой V. После презентации за дизайнером закрепилось прозвище «шейх шика». Жаклин не устояла вновь и выбрала одно из платьев для свадьбы с Аристотелем Онассисом. Кроме нее в платьях Valentino (самых дорогих в мире) в свое время выходили замуж Элизабет Тейлор, Kортни Кокс, Дженнифер Лопес, Энн Хэтэуэй, шведская принцесса Мадлен.


Главный художественный принцип, которому всегда оставался верен дизайнер, - облегченный крой платья, в котором женщина чувствует себя уютно, как «в любимой ночной рубашке».


Но, как говорят, не платьями едиными. Валентино Гаравани приложил руку к дизайну авто Lincoln Continental. Он же создавал костюмы для танцоров Нью-Йоркского балета, наряды для постановок Джорджа Баланчина «Драгоценности» на музыку И. Стравинского и «Bal de Couture» на музыку П. Чайковского, для оперы Доминико Ардженто «Мечта о Валентино», для героини Брук Шилдс в фильме «Сахар», форму итальянской олимпийской сборной и костюмы для стюардесс авиакомпании Trans World Airlines. В 1978 году, сразу после премьеры «Пиковой дамы» в театре на Елисейских полях, Валентино, как и полагается модному дизайнеру, выпустил первый парфюм. Честь представлять его выпала Михаилу Барышникову.


В 2006 году Жак Ширак вручил Валентино звание кавалера ордена Почетного легиона. Через два года дизайнер представил последнюю коллекцию «Red Valentino». Дефиле закрыло парижскую Неделю моды. На прощальной вечеринке в Риме он объявил своей преемницей Алессандру Факкинетти, работавшую до этого в Gucci. Сегодня креативный директор Valentino - Пьерпаоло Пиччоли.

Даже завершив работу в модном Доме, Валентино иногда делает исключение и создает наряды для особых клиентов и особых случаев. Например, в 2011 году в его платье Наталья Водянова принимала гостей благотворительного бала Love Ball.


Валентино, как и положено его титулу, поддерживает молодых талантов в своей Академии моды, владеет фондом L.I.F.E, который борется со СПИДом, собирает подлинники П. Пикассо, М. Шагала, А. Матисса, Э. Уорхола, Ф. Бэкона, коллекционирует виллы и яхты, сервизы редкого фарфора, серебряные солонки и русскую мебель 19 века.


Татьяна Клевцова

Фото из инстаграмов: @realmrvalentino, @maisonvalentino, @redvalentino + рекламные кампании

08.08.2018