5'nizza в Воронеже:
концерт в «Заводе»

В минувшую пятницу воронежские поклонники творчества знаменитого украинского дуэта 5'nizza смогли впервые вживую услышать любимые песни, не выезжая из своего города.


15 апреля в диско-баре «Завод» выступил харьковский дуэт 5'nizza. В прошлом десятилетии коллектив обрел внушительную армию поклонников на постсоветском пространстве, после чего довольно быстро прекратил свое существование. Участники дуэта занялись сольными проектами, музыка которых ощутимо отличалась и отличается от того, что делалось ими совместно. Безутешные поклонники 5'nizz'ы уже, наверное, и не чаяли увидеть когда-нибудь Сергея Бабкина с Андреем Запорожцем вместе. Но в прошлом году музыканты объявили о воссоединении ради нескольких концертов в разных городах, в числе которых были Москва и Питер. Тем не менее с трудом верилось, что харьковчане в ближайшем будущем доедут и до Воронежа. Можно только представить всю гамму чувств, которую испытали от одной только новости, что 5'nizza приедет в наш город, воронежские поклонники дуэта.


А их в «Заводе» в тот по всем статьям пятничный вечер собралось порядка 700 человек. В основном, это были молодые люди на вид 20−30 лет, хотя встречались и представители старших поколений. Публика заставила гордиться Воронежем: какие только задачи не предлагал ей Андрей Запорожец, когда активно «работал с залом», - и на память, и на скорость, и на реакцию. Наши люди блестяще справились со всем, за что были названы Запорожцем красавцами и красавицами.


Впрочем, сами музыканты заслуживали еще более лестных эпитетов. Их хочется называть чудом, мастерами, смельчаками, обладателями тонкого вкуса, эстетами, трудоголиками… Даже при том, что в нескольких песнях они использовали электронные биты, кажется невероятным то, что с помощью всего трех инструментов - двух вокалов и гитары - возможно создавать такую насыщенную, заполненную фактуру. В их песнях, такое ощущение, нет ни одного пустого, формального места, в каждый момент времени происходит нечто интересное, обращающее на себя особое внимание.


Прозвучали и новые песни с мини-альбома, вышедшего в прошлом году. Большинство из тех, кто пришел на концерт, наверняка задолго до него плотно ознакомились с этими записями. Радостно то, что в них продолжает жить прежняя, всем хорошо знакомая 5'nizza, такая же простая и изобретательная, понятная и глубокая, красивая и честная.


Самая, пожалуй, известная песня 5'nizz'ы, «Солдат», сегодня воспринимается несколько по-новому в свете нынешних отношений между Россией и Украиной. Персонаж песни, солдат-жертва с «башкой, отбитой сапогами», герой не войны, а какого-то непонятного романа, кажется, олицетворяет собой всю нелепость и бессмысленность происходящего. Но эта песня отлично слушалась и в те относительно безоблачные годы, когда только была представлена слушателям. Со временем некоторые стали видеть в ней едва ли не гимн поколения. Так или иначе, воронежская публика, певшая с музыкантами слово в слово многие песни, в «Солдате», как показалось, выглядела наиболее слаженно.


Конечно, их вызывали на бис. Ушедшие было со сцены Бабкин и Запорожец не заставили себя долго ждать. Исполнив еще две песни, они поспешили на поезд, оставив открытым один вопрос - насколько долговечным окажется их воссоединение? Абсолютно единые в ансамблевом отношении, они, показалось, все равно были каждый сам по себе - и в плане внешнего облика, и в плане внемузыкального взаимодействия. Они не обнялись в конце выступления, покинули сцену в разное время, и, что особенно насторожило, оставшийся в одиночестве Бабкин, прощаясь с воронежцами, сказал «я вас люблю», а не «мы вас любим». Впрочем, вполне возможно, все это ни о чем не говорит. К тому же в основе нормальных рабочих отношений, наверное, не обязательно должны лежать любовь и дружба. Хотя с ними-то оно намного приятней.



Кирилл Радин
Фотографии Евгении Небольсиной
18.04.2016