«Игра престолов»:
game is almost over

Хайп вокруг премьеры финального сезона «Игры престолов», кажется, перешел все разумные границы. Актеры, переодетые в братьев Ночного Дозора вместе с британским военными (!) устроили захватывающий перформанс в Лондонском Тауэре, «Вашингтон пост» опубликовала гид по всем смертям во вселенной сериала (угадайте, кто убил больше всех), а Эмилия Кларк призналась, что после съемок в первом сезоне пережила инсульт (и это в 25 лет!). Рассказываем, что известно о восьмом сезоне «Игры престолов», съемки которого проходили в атмосфере строжайшей секретности.


14 апреля на канале HBO стартует финальный сезон самого рейтингового сериала современности. Миллионы поклонников с облегчением выдохнут, узнав, чем же закончилась борьба за Железный трон, которая незаметно переросла в крестовый поход против белых ходоков.

Нам предложат шесть серий, первые две часовые, остальные - по 80 минут. Таким образом, шоураннеры планируют уместить концовку эпической многосезонной саги в почти семь часов. И это вызвало волну недовольства среди фанатов. Хотя создатели уже давно испытывают давление по совершенно разным поводам - слишком уж высоки ставки. Одним зрителей точно порадуют: «Игра престолов» подтверждает свой статус самого дорогого сериала (стоимость каждой серии достигала 15 миллионов долларов).

Сюжет


Для тех, кто не смотрел или забыл, напомним, что действие происходит в Вестеросе и Эссосе - мире, придуманном писателем Джорджем Мартином. Первые сезоны сериала снимали по его книгам цикла «Песнь Льда и Пламени», в последних сезонах сценарий пущен на самотек, поскольку новых книг цикла не выходило уже с 2011 года. А между прочим, Мартин планирует закончить сагу еще аж двумя книгами - «Ветра зимы» и «Мечты о весне».

Правда, чем дальше, тем меньше шансов, что эти книги когда-нибудь будут написаны. Мартин, надо это признать, запутался в собственном сюжете, ввел кучу персонажей, с которыми просто не знает, что делать, и множество линий, которые не может связать воедино. Не добавляет оптимизма и возраст писателя: в 70 лет работать с прежней интенсивностью (которая никогда не была высокой) не получается. Так что конец истории мы узнаем не из книг, а из сериала, и тут есть свои сложности.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/aIqbAJRuPo8" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

10 апреля посетители Лондонского Тауэра ожидал сюрприз: актеры, переодетые в воинов Ночного Дозора вместе с британским военными (!) устроили захватывающий перформанс

Сценарий для двух заключительных сезонов писали по наброскам, разговорам с писателем, где он объясняет, как бы в идеале хотел закончить истории своих героев. Все это усложняет производство сериала, так как нет книжного оригинала, нет готовых диалогов, нет определенности, куда будет двигаться сюжет.

Почему стоит уделить внимание «Игре престолов»? Сериал полюбился многим за неоднозначность каждого персонажа - нет строго положительных и отрицательных. Даже герой, который вам кажется главным, может погибнуть. Из-за обилия кровавых и сексуальных сцен рекомендуем убрать от экрана детей.

Тайные съемки


Из-за шумихи вокруг сериала последние серии снимали в атмосфере строжайшей секретности. Финальную битву за Винтерфелл - между живыми и армией мертвецов - снимали 55 дней и ночей. По словам создателей, эта батальная сцена может стать самой длинной в истории кино. Поставил ее Мигель Сапочник, до этого работавший над «Суровым Домом» и «Битвой бастардов» в пятом и шестом сезонах. Сам режиссер признался, что вдохновение для съемок искал в сцене осады Хельмовой Пади из фильма «Властелин колец. Две крепости».


Накануне премьеры восьмого сезона «Игры престолов» «Вашингтон пост» опубликовала гид по всем смертям во вселенной сериала (угадайте, кто убил больше всех)

Работа шла, по настоянию режиссера, в настоящих, не нарисованных декорациях в сельской местности в Северной Ирландии. Над битвой трудилось 750 человек, которым между дублями приходилось собираться в трейлерах или у обогревателей. Актеры же прозвали эти три месяца «Долгой ночью», и многие признались, что никогда бы не хотели повторить этот опыт.

Без спойлеров!


Понятно, что все актеры связаны жесткими контрактами и обязаны держать сюжет в строжайшем секрете. Все, что пока известно, - далеко не сенсация. Некоторые персонажи погибнут, как и в предыдущих семи сезонах сериала. А вот кто именно и перейдут ли мертвецы на сторону Короля Ночи, мы увидим уже совсем скоро.

Чтобы не допустить утечки информации, авторы сериала пошли на беспрецедентные меры. Единственного репортера, которого допустили на съемки (журнал Entertainment Weekly), настоятельно попросили заклеить камеру на телефоне. Актерам запрещали делать фото на съемочной площадке и даже фотографировать свои ноги. Мэйси Уильямс (исполнительница роли Арьи Старк) все же выложила фото своих ног в один из последних дней съемок, чем вызвала волну фанатских теорий и домыслов.


За четыре дня до премьеры финального сезона «Игры престолов» исполнительница роли Дейенерис Таргариен Эмилия Кларк призналась, что после съемок в первом сезоне пережила инсульт (и это в 25 лет!)

Копии сценария были помечены, чтобы можно было определить источник утечки. А на съемках использовали специальные ружья для отстрела дронов, которые могли бы следить за работой с воздуха. Все это - чтобы порадовать нас с вами. Давайте же приготовимся быть потрясенными.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/rlR4PJn8b8I" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

Официальный трейлер восьмого сезона «Игры престолов»


Наталия Баркалова
11.04.2019