Кинопремьеры февраля: выбор «Афиши+»
Байопик о Ван Гоге с Уиллемом Дефо, новый фильм Клинта Иствуда «Наркокурьер», сиквел комедийного хоррора «Счастливого дня смерти», третья часть анимационного хита «Как приручить дракона», продолжение похождений желтых человечков из «Лего Фильма», а также «Алита: боевой ангел» Роберта Родригеса, «Завод» Юрия Быкова и «Затерянные во льдах» с Мадсом Миккельсеном.
7 февраля
Ван Гог. На пороге вечности (At Eternity’s Gate)
Очередной фильм о жизни, а скорее, о творчестве знаменитого нидерландского живописца. Режиссер Джулиан Шнабель — сам художник и всегда говорил, что ему интересно показывать процесс рождения произведения. На счету Шнабеля — уже несколько байопиков, в том числе дебютный фильм — «Баския», а также «Скафандр и бабочка». Исполнитель роли Ван Гога Уиллем Дефо получил номинацию на «Оскар» за лучшую работу актера.
Завод
Юрий Быков, главный спец по социальным драмам в современном отечественном кино, представляет новый фильм. Завод — место, где происходят события картины, а главгерои — рабочие, в результате закрытия завода оставшиеся без денег и работы. В отчаянии они похищают владельца предприятия и требуют за него большой выкуп.
Клаустрофобы (Escape Room)
Шестеро незнакомцев оказываются в одном доме, чтобы сыграть в квест за очень большие деньги. Собрала их в одном месте некая таинственная организация с помощью анонимных писем — тут бы героям и заподозрить неладное. А дальше все, как в современных триллерах: квест оказывается обычной игрой на выживание. Обычный проходной ужастик, примечательный разве что грамотным релизом: в отсутствие конкурентов в первые же недели он залез в топы американского проката, собрав 40 миллионов при бюджете в 10.
Лего Фильм 2 (The Lego Movie 2: The Second Part)
Второй полнометражный фильм на основе популярнейшей игровой франшизы. На этот раз желтым фигуркам предстоит выручать друзей, попавших в плен к пришельцам из космоса. Пародии на «Безумного Макса», «Стражей Галактики» и другие недавние кинохиты прилагаются.
14 февраля
Алита: боевой ангел (Alita: Battle Angel)
Новый фильм Роберта Родригеса основан на популярной в соответствующих кругах манге Юкито Кисиро. Главгероиня — девушка-киборг Алита, которую доктор Дайсон находит в прямом смысле на помойке, очищает ее и восстанавливает работоспособность. А вот с памятью все плохо, поэтому задача Алиты на весь остаток фильма — восстановить события прошлой жизни. Попутно с перестрелками и гонками — тут Родригес остался верен себе и сделал основной упор на зрелищную картинку и экшн, за которыми, возможно, несколько потерялись сценарий и персонажи.
Айка — девушка из Киргизии, прибывшая покорять Москву и готовая ради этого почти на все. Понимая, что родившийся ребенок — на данном этапе помеха ее карьере, она оставляет дитя в роддоме. А потом начинает мучаться сомнениями — правильно ли поступила? Премьера драмы Сергея Дворцевого состоялась на Каннском фестивале, где исполнительница главной роли Самал Еслямова получила приз в категории «Лучшая женская роль». В феврале же «Айка» поучаствует в битве за «Оскар» в номинации «Лучший иноязычный фильм».
Другой претендент на «Оскар» в той же номинации — остросоциальная драма ливанки Надин Лабаки о нищете на улицах Бейрута. Главный герой — 12-летний Зейн, у которого, как и у десятка его братьев и сестер, нет ни документов, ни денег на их оформление, из-за чего родители сами толком не помнят, сколько у них детей и, возможно, поэтому упорно продолжают их заводить. Кормить детей нечем, так что девочек в 10 лет уже выдают замуж, а мальчиков отправляют попрошайничать. Зейн же, не по годам взрослый и рассудительный, старается помочь сестре и годовалому эфиопу, случайно оказавшемуся на его попечении. Оказавшись в тюрьме за нападение, Зейн подает в суд на родителей за то. что они произвели его на свет и обрекли на нищету и выживание. Материал для фильма Лабаки собирала прямо на улицах, из отснятых за три года 520 часов получился двухчасовой фильм. Жюри Каннского фестиваля удостоило картину двумя призами, критики же сравнили Лабаки с Катрин Бигелоу (по честности и беспощадности к зрителю), но особо теплые слова достались исполнителю главной роли — 14-летнему Заа аль-Рафейну, ни разу не сфальшивившему в такой сложной работе.
21 февраля
Как приручить дракона — 3
(How to Train Your Dragon: The Hidden World)
Как обещают в Dreamworks, это заключительный фильм трилогии о симбиотической дружбе суровых викингов и летающих дракончиков. Как это неизбежно бывает в любой длинной франшизе, появляется женский персонаж, который становится центром внимания и рушит привычный уклад. Таким персонажем здесь является белая самка дракона, новый предмет страсти Беззубика. Понятно, что с таким раскладом расставание дракона и Иккинга становится неизбежным.
Затерянные во льдах (Arctic)
Лаконичное, но предельно емкое название «Арктика» прокатчики с присущей им грациозностью превратили в «Затерянные во льдах», попутно заспойлерив сюжет. Герой Мадса Миккельсена, летчик Овергард, — единственный выживший в крушении самолета. Он пытается выжить на льдине, ловя рыбу, отгоняя белого медведя и посылая сигналы по рации. Вскоре на сигнал откликается девушка, также разбившаяся на самолете. Теперь у них есть карта, но до ближайшей базы — несколько дней пути. Дебютная полнометражка Джо Пенны прошла вне конкурса в Каннах, где удостоилась 10-минутной овации.
Власть (Vice)
Адам МакКейн, обладатель «Оскара» за сценарий драмы «Игра на понижение» 2015 года, отправился в новый поход за золочеными статуэтками. Его новый фильм, как и «Игра», основанный на реальных событиях, номинирован аж в восьми категориях, в том числе в четырех из пяти главных — фильм, режиссер, сценарий, актер. «Власть» — байопик об одном из одиознейших политиков США 2000-х, Дике Чейни, который занимал пост вице-президента при Джордже Буше-младшем и был главным инициатором вторжения в Ирак. Исполнитель главной роли Кристиан Бейл по обыкновению серьезно подошел к работе — тщательно копировал движения и голос Чейни (ныне здравствующего, кстати), побрил голову и набрал 18 кг. По уверениям Бейла, подобные метаморфозы он проделывает с собой в последний раз — здоровье уже не то. Критики уже похвалили работу Бейла и его партнеров по площадке, Эми Адамс (в роли Линн Чейни) и Сэма Рокуэлла (Джордж Буш). Все трое как раз получили номинации на «Оскар» — Бейл как лучший актер, Адамс и Рокуэлл — за роли второго плана.
Лабиринты прошлого (Todos lo saben)
Асгар Фархади — обладатель двух «Оскаров» в категории «Лучший иностранный фильм», за триллеры «Развод Надера и Симин» и «Коммивояжер». Правда, злые языки говорят, что последний «Оскар» Фархади получил скорее в награду за политический жест — отказ от участия в церемонии в знак протеста против политики Трампа. Как бы то ни было, новый фильм — уже вторая попытка Фархади снять историю на европейском, а не на родном персидском материале. «Лабиринты» сняты в Испании, с испанскими актерами (среди которых — Пенелопа Крус и Хавьер Бардем) и, по отзывам критиков, посмотревших фильм еще в первый день Каннского фестиваля, у Фархади получилась развесистая клюква с явным «индийским» привкусом. Действие разворачивается во время веселой испанской свадьбы — у героини Крус похищают 16-летнюю дочь и требуют выкуп. А найти деньги может только ее бывший (Бардем), если продаст свои виноградники.
28 февраля
Наркокурьер (The Mule)
Сценарий нового фильма Клинта Иствуда основан на реальной истории конца
2000-х: пожилой ветеран Второй мировой, столкнувшись с финансовыми трудностями, нанялся водителем в мексиканский наркокартель. В отличие от прототипа, герой Клинта Иствуда (да, 88-летний режиссер здесь исполнил и главную роль) поначалу не знает, куда устроился, и думает, что просто возит грузы через границу. Разумеется, вскоре на старика выходит оперативник УБН (Брэдли Купер).
Счастливого нового дня смерти
(Happy Death Day 2U)
Комедийный ужастик 2017 года был просто обречен на сиквел. Шутка ли — при бюджете в 5 млн. собрать в прокате 125! Режиссерский и актерский состав тот же — Кристофер Бо Лэндон в режиссерском кресле и Джессика Рот в главной роли. Да и сюжет, собственно, тот же — героиня опять оказывается во временной петле, только вместе с ней еще убивают ее подруг.
Максим Баркалов