Кинопремьеры ноября: выбор «Афиши+»
Продолжение «Фантастических тварей», перезапуск «Девушки с татуировкой дракона», байопик о Фредди Меркьюри, ремейк «Суспирии», хоррор от Джей Джей Абрамса, новая работа режиссера «It Follows» и очередная версия похождений Робин Гуда, - мы выбрали самые заметные фильмы, выходящие в российский кинопрокат в ноябре.
1 ноября
Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody)
Байопик об одной из величайших рок-групп в истории прошел трудный путь к зрителю. Изначально на роль Фредди Меркьюри был утвержден Саша Барон Коэн, который тут же пообещал добавить в картину треша и угара, и ему все поверили. Консультанты же в лице живых Брайана Мэя и Роджера Тейлора кандидатуру Коэна забраковали, побоявшись, что тот своей харизмой «украдет шоу», и фильм получится о Меркьюри, а не о группе Queen. В итоге на роль Фредди взяли Рами Малика, который, судя по первым отзывам, с ролью справился и даже получил одобрение от Мэя и Тейлора. Поскольку фильм снимался под присмотром бывших «квинов», ждать от него каких-то откровений и неожиданностей (навроде как в «Дорз» Оливера Стоуна) не приходится. Качественная, прилизанная, официально одобренная биография - разумеется, с чудесной музыкой.
Проигранное место
Молодежный ужастик от младшей дочери Никиты Михалкова, Надежды, по сценарию братьев Пресняковых. В основе сюжета - детская страшилка о «проигранном месте» в кинотеатре. Считается, что купивший билет на это место в скором времени умрет. Вроде бы байка, но серия загадочных убийств заставляет группу молодых людей отнестись к ней серьезно и начать собственное расследование.
Подвал
Режиссер «Нирваны» и «Бедуина» Игорь Волошин представляет первый в истории совместный российско-чехо-словацкий фильм - разумеется, артхаусный триллер. Супружеская пара находится на грани развода, а тут еще в дом приходит беда - пропадает их 16-летняя дочь. Но совместные поиски неожиданно их сближают. В главных ролях - любимый актер Ларса фон Триера Жан-Марк Барр, которого широкая аудитория может помнить по роли в бессоновской «Голубой бездне», и, как обычно, супруга режиссера Ольга Самойлова.
8 ноября
Девушка, которая застряла в паутине
(The Girl in the Spider’s Web)
Трилогия шведа Стига Ларссона о хакерше-аутистке Лисбет Саландер и журналисте Микаэле Блумквисте давно экранизирована на его родине, а вот в Голливуде дальше финчеровской «Девушки с татуировкой дракона» дело не пошло. И вот спустя годы в Sony решились на продолжение, причем, минуя сразу две книги, экранизировали последнюю из вышедших на сегодня. Роман «Девушка, которая застряла в паутине» дописывал Давид Лагеркранц по черновикам Ларссона, умершего в 2004 году. В главных ролях - британская сериальная актриса Клер Фой и Сверрир Гуднассон, которого вы могли видеть в недавнем байопике «Борг/Макинрой». Неуспех финчеровской экранизации в свое время списали в том числе на плохой кастинг, так что в новой экранизации создатели решили сделать упор на европейских, даже шведских актеров. Съемки, понятно, традиционно прошли в Стокгольме.
Оверлорд (Overlord)
«Оверлорд» - кодовое название операции по высадке союзников в Нормандии летом 1944 года. Согласно новому военному ужастику от продюсера Джей Джей Абрамса, во время этой операции группа американских десантников оказывается глубоко в тылу врага. Они проникают на секретную базу, где становятся свидетелями оккультных экспериментов нацистов.
Под Сильвер-Лэйк (Under the Silver Lake)
Все свои фильмы Дэвид Роберт Митчелл, режиссер успешного инди-хоррора «Оно» (It Follows), привозил в Канны, но «Сильвер-Лэйк» - первый, участвовавший в основной программе и даже получивший номинацию на «Золотую ветвь». Герой Эндрю Гарфилда - великовозрастный лоботряс, увлеченный комиксами, особенно о Человеке-пауке (оцените шутку), однажды находит черно-белый комикс о таинственном Серебряном озере. Через него он узнает, что в каждом произведении искусства есть скрытые послания, которые надо расшифровать. А тут еще пропала симпатичная соседка, которую тоже хорошо бы разыскать.
15 ноября
Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald)
Вторая часть спин-оффа «Гарри Поттера» о противостоянии группы волшебников под предводительством молодого Альбуса Дамблдора и темного мага Грин-де-Вальда. Грин-де-Вальд, напомним, предвосхитил Волдеморта и еще до его рождения пропагандировал идеи о превосходстве магов и прочий социальный расизм. Современные же антирасисты традиционно подняли вой в твиттере из-за корейской актрисы Клаудии Ким (принцесса Хутулун из «Марко Поло»), сыгравшей «человеческий» облик змеи Нагайны, усмотрев в этом унижение всех азиатов. Действие сиквела разворачивается в Европе в конце 1920-х годов. Профессор Альбус Дамблдор (Джуд Лоу) обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру (Эдди Редмейн) с просьбой помочь поймать могущественного злодея Грин-де-Вальда (Джонни Депп), сбежавшего из тюрьмы. К Саламандеру присоединяются его друзья из первой части - сёстры Тина и Куинни Голдштейн и не-маг Якоб Ковальски.
Холодная война (Zimna wojna)
Первый польский фильм на Каннском фестивале за последние 28 лет удостоился 20-минутной овации после показа и «Золотой ветви» за лучшую режиссуру. Павел Павликовский, обладатель «Оскара» за холокост-драму «Ида», поведал историю о двух влюбленных, которые на протяжении многих лет мотаются между послевоенной Польшей и Западом, а попутно не могут разобраться в своих отношениях. Павликовский признался, что история эта списана с истории его родителей, и потому хорошей концовки там не предвидится.
Догмэн (Dogman)
Режиссера «Гоморры» Маттео Гарроне особенно ждали в этом году в Каннах, куда он привез еще одну социальную страшилку «по реальным событиям». Много лет назад Италию потрясло изуверское убийство, совершенное специалистом по уходу за собаками. Герой «Догмэна» - также скромный собачник Марчелло - находится в странном симбиозе с местным громилой Симоне. И однажды бандит, много лет «крышевавший» и угнетавший Марчелло, встречает неожиданный отпор. На последнем Каннском кинофестивале фильм получил приз за лучшую мужскую роль, а также Премию пальмовой собаки.
22 ноября
Ральф против интернета
(Ralph Breaks the Internet)
Продолжение приключений восьмибитного героя, живущего в игровом автомате. Когда к автомату подключают сетевой кабель, Ральф вместе с подругой отправляется бороздить интернет. Тяга к кроссоверам добралась и до мультфильмов: в «Ральфе» впервые пересекутся персонажи всех брендов Disney: классические принцессы, героини из фильмов Pixar, принцесса Лея и С3-РО, ну, и так далее.
Апгрейд (Upgrade)
Кибертриллер от продюсера Джейсона Блума и одного из создателей франшизы «Пила» Ли Уоннелла. После нападения бандитов главгерой лишается жены и возможности ходить. Помочь ему может только специальный имплант, вживленный в позвоночник. Чудо-новинка не только ставит его на ноги, но и как следует совершенствует мозг и дает новые физические способности. В деле мести - как раз то, что нужно.
Вдовы (Widows)
Стив МакКуин (не тот, что из вестернов, а тот, что снял «12 лет рабства») признался, что посмотрел одноименный британский сериал еще в детстве и уже тогда понял, что чувства и поступки героинь вызвали у него если не сочувствие, то понимание. Вдовы - это жены гангстеров, отправившихся на ограбление и погибших в процессе. Они объединяются, чтобы довершить начатое мужьями, а заодно узнать, кто их подставил. В главных ролях - Виола Дэвис, Мишель Родригес и Элизабет Дебики.
29 ноября
Робин Гуд: начало (Robin Hood)
Непонятно, что означает многообещающее «начало» в отечественной локализации: не факт, что очередной фильм о приключениях легендарного британского разбойника обзаведется продолжением. По сюжету Робин Локсли (Тарон Эджертон) с верным мавром (Джейми Фокс) возвращаются из Святой Земли в родной Ноттингем и вступают в борьбу с местным шерифом, погрязшим в коррупции. Не обошлось без небольшой лавстори с участием девицы Мэриан (Ив Хьюсон, дочь вокалиста U2 Боно).
Суспирия (Suspiria)
Лука Гуаданьино переснял классический итальянский хоррор Дарио Ардженто о девочке, отправившейся учиться в элитную немецкую танцшколу, а попавшей в заповедник ведьм. Гуаданьино хотел полностью задействовать в фильме актеров, которые снимались у него в «Большом всплеске», но свободными оказались только Дакота Джонсон и Тильда Суинтон. Режиссер устроил закрытый домашний показ еще одному фанату классических ужастиков, Квентину Тарантино, доведя его в процессе до слез.
Колетт (Colette)
Феминистический байопик с Кирой Найтли - уже третий фильм о знаменитой французской писательнице Сидони-Габриэль Колетт. Слава Колетт была, впрочем, скорее геростратова: писательница крутила романы с мужчинами и женщинами, несколько раз была замужем (в те времена это был вполне повод остаться неотпетой в церкви), засветилась на сцене «Мулен Руж» в срамном виде - и все это, на секундочку, в начале ХХ века. В новом фильме упор сделан на угнетение Колетт со стороны ее мерзкого мужа Вилли, который нещадно эксплуатировал ее в качестве литературного негра (что исторический факт). Анорексичная Найтли плохо похожа на пухлую Колетт, зато феминистический градус выдержан на все сто: недавно актриса призналась, что не показывает детям диснеевские сказки, потому что тамошние героини недостаточно независимы.
Братья Систерс (The Sisters Brothers)
Англоязычный дебют французского режиссера Жака Одиара («Пророк», «Мое сердце биться перестало», «Читай по губам») с Хоакином Фениксом, Джейком Джилленхолом, Джоном С. Райли и Ризом Ахмедом. Премьера картины состоялась на последнем Венецианском кинофестивале, где получила приз за лучшую режиссуру. Фильм снят по одноименному роману Патрика Девитта. Действие развивается в штатах Орегон и Калифорния в 1851 году. Наемник Элай Систерс вместе со своим братом Чарли держит путь в Сан-Франциско, чтобы убить таинственного Херманна Ворма. Ворм - алхимик и социалист, чьи идеи и изобретения могут поставить под угрозу весь «золотой» бизнес Западного побережья, так что дело тут серьезное.
Максим Баркалов