Кинопремьеры октября: выбор «Афиши+»
Новые фильмы Тима Бертона, Франсуа Озона, Ксавье Долана и Кирилла Серебренникова, перезапуск «Ведьмы из Блэр», монофильм с Константином Хабенским, новое слово в жанре зомби-хоррора и четырнадцатый фильм Вселенной Marvel, - мы отобрали для вас самые любопытные кинопремьеры октября.
6 октября
Дом странных детей Мисс Перегрин
(Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children)
В центре сюжета Джейкоб, мальчик, выросший на историях своего дедушки о некоем странном особняке, приюте для неординарных детей. Все герои этих историй владеют сверхспособностями: кто-то держит в руках огонь, кто-то ходит, не касаясь земли, кто-то умеет быть невидимкой, а еще есть братья-близнецы, разговаривающие без слов. Воображение Джейкоба было взбудоражено этими рассказами. После смерти деда он отправляется в странный дом, и вскоре обретает там друзей. Он обнаруживает скрытые таланты и в себе. Они будут очень кстати, когда его новым друзьям потребуется помощь…
Фильм Тима Бертона является экранизацией романа Рэнсома Риггза «Дом странных детей» 2012 года. Ева Грин, сыгравшая в этом фильме мисс Пелегрин, хозяйку приюта для юных гениев, уже второй раз работает с Бертоном. Первым ее опытом стали «Мрачные тени» 2012 года. Также режиссер снова, после 20-летнего перерыва, пригласил в свой фильм О’Лан Джонсон. Она известна зрителям, в частности, по картинам «Эдвард руки-ножницы» и «Марс атакует». Музыка играет важнейшую роль в фильмах Бертона, поэтому отметим работу Майка Хейема и Мета Маджерсона над саундтреком.
Коллектор
Полнометражным режиссерским дебютом Алексея Красовского стал 74-минутный монофильм, снятый за 84 часа в одной локации. Артур (Константин Хабенский) - профессиональный коллектор. Он щелкает крупных должников как фисташки. Не корысти ради, но восстанавливая справедливость. Он оперирует простым, но безупречным императивом: «Заплати налоги и живи спокойно», только вместо «налогов» - «долги». Ничего общего с представителями данной профессии, о которых мы слышим в криминальных сводках: Артур не обделен талантом актера и психолога, он работает тонко. Мастерски давит на больные мозоли, да так, что клиенты сами следуют совету Остапа Бендера: «С деньгами нужно расставаться легко, без стонов», только бы больше в жизни не слышать Артура. Естественно, у него миллион «доброжелателей». Однажды в сети оказывается фальшивый ролик, компрометирующий его. Коллеги подвергают Артура остракизму, а те несколько человек, что считались друзьями, отворачиваются от него. У коллектора всего одна ночь, чтобы разобраться в ситуации.
Монофильм - жанр, редкий не только для отечественного, но и для мирового кино. Редко какой актер решится вытащить на своем горбу целый фильм. Критики уже охотно проводят параллель между «Коллектором» и такими фильмами, как «Лок» с Томом Харди и «Заживо погребенный» с Райаном Рейнольдсом.
Ведьма из Блэр: новая глава (Blair Witch)
Джеймс хочет найти свою пропавшую сестру. К нему в руки попадает некая видеозапись, которая дает ему надежду. Вместе с друзьями он отправляется в лес Блэк Хиллз, связанный с легендой о ведьме из Блэр. Но все придуманные кошмары - детский лепет по сравнению с реальностью, с которой они столкнутся. Молодых людей атакуют силы зла, ведь Блэр терпеть не может незваных гостей на своих землях!
Сюжетное продолжение первой части франшизы. Продюсеры решили, что и стилистически «Новая глава» должна быть схожа с «Курсовой с того света», то есть сделана в стилистике мокьюментари. Несмотря на вполне обоснованные опасения, новая «Ведьма» не только избежала печальной судьбы сиквела «Книга теней: ведьма из Блэр - 2», но и вернула франшизу к жизни.
13 октября
Новая эра Z (The Girl With All The Gifts)
Картина является экранизацией бестселлера Майка Кэри «Девушка со всеми талантами» и в оригинале так и называется, но наши прокатчики в очередной раз решили не к месту проявить фантазию. Действие фильма происходит в недалеком будущем, когда человечество столкнулось с опасной грибковой инфекцией, лишающей людей свободы воли и превращающей их в зомби. Только маленькая группа детей, кажется, обладает иммунитетом от страшной заразы. Несмотря на заражение, они сохранили нормальное мышление и человеческие эмоции. В центре сюжета находится одна из этих уникальных детей, девочка по имени Мелани.
Главные роли в фильме исполнили Джемма Артертон, Гленн Клоуз и Пэдди Консидайн. Режиссером выступил Колм МакКарти, до этого снявший ряд серий в сериалах «Шерлок», «Острые козырьки» и «Доктор Кто».
Франц (Frantz)
Новая драма Озона посвящена теме войны и ее последствий. Тихий немецкий городок. Жизнь Анны и Франца сулила им прекрасное будущее: юные, влюбленные, помолвленные. Идиллию нарушает Первая мировая. Францу, человеку тонко чувствующему, влюбленному в музыку и поэзию, вернуться домой было не суждено… Жизнь Анны теперь заполнена исключительно воспоминаниями о прошлом, посещением могилы любимого и поддержкой его родителей-стариков. Некий француз Андриен, возносящий цветы к надгробию Франца, сначала вызывает у девушки неприятие, а потом меняет ее жизнь до неузнаваемости. И, похоже, он знает что-то о судьбе Франца, чего предпочел бы не знать.
Андриена сыграл Пьер Нинэ, отметившийся недавно в биографической картине «Сен-Лоран». Исполнительница роли Анны Паула Беер получила на Венецианском кинофестивале приз как лучшая молодая актриса.
Абсолютная власть (Imperium)
Дэниел Рэдклифф, похоже, пытается раскрыть весь свой потенциал как драматический актер. Пока мы продолжаем переваривать впечатления от роли трупа в фильме «Человек - швейцарский нож», уже на подходе триллер про двойного агента, внедряющегося в неонаци-группировку под видом своего. Теперь он на собственной шкуре узнает, каково это - быть бритоголовым, каково каждый день драться, жестокостью попирая что-то очень важное в себе.
Уже есть мнение, что это лучшая роль взрослого Рэдклиффа. Кроме Дэниела, стабильно вызывающего интерес у зрителей, стоит обратить внимание на Тони Коллетт, сыгравшую циничного начальника главного героя и на Сэма Трэммелла, который прекрасно справился с ролью внешне добропорядочного гражданина, живущего двойной жизнью.
Сегодня наблюдается новая волна интереса кинематографистов к ультраправой тематике. Но теперь налицо смешение жанров. «Зеленая комната» Солнье - это попытка скрестить субкультурное с хоррором, а в «Абсолютной власти» Рагуссиса тема бритоголовых сливается с темой терроризма.
Ученик
Пятнадцатилетний Вениамин Южин - трудный подросток, но не в том смысле, который обычно вкладывают в это словосочетание. Никаких тусовок, подворотен и наркотиков, все с точностью до наоборот. Вдохновляясь карманной Библией, он обличает всех вокруг: родителей, которые развелись, одноклассников, которые беспутны и безнравственны, учителей, не подающих духовного примера молодежи (особенно достается молодой биологичке, стоящей на позициях дарвинизма. Она-то и станет его главным оппонентом!). Мир погряз в пороке, а Веня чувствует в себе силы этому противостоять. От проповедей он переходит к действиям. Измученную жизнью мать это настолько пугает, что она уже даже надеется, что ее сын - обычный наркоман со сдвигом по фазе.
Кто-то, возможно, увидит в фильме аллюзию на Евангелие, а кто-то - критику фанатизма и современной тенденции по внедрению уроков православия в школах. Режиссер же скорее попытался исследовать, где проходит водораздел между свободой и произволом, верой и фанатизмом, проповедью и манипуляцией.
В основе сценария - пьеса Мариуса фон Майербурга «Мученик». В виде постановки Серебренников обкатал ее еще в 2012 году в берлинском театре Шаубюне, а потом, в 2015-м - в Гоголь-центре. На 69-м Международном кинофестивале в Каннах картина была представлена в конкурсе «Особый взгляд» и даже получила приз имени Франсуа Шале.
Инферно (Inferno)
Профессор Роберт Лэнгдон, являющийся экспертом в области криптографии, семиотики и истории искусства, прибыв на родину Данте, во Флоренцию, теряет память, попадает в больницу и оказывается в гуще странных событий, грозящих полным истреблением человечества. Спасти ничего не подозревающий мир можно, расшифровав тайну, ключом к которой является «Ад», первая часть из «Божественной комедии».
Фильм является экранизацией четвертой части похождений профессора Лэнгдона, которого в очередной раз сыграл Том Хэнкс. Прекрасную компанию Хэнксу составила Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга»).
20 октября
Это всего лишь конец света (Juste la fin du monde)
Луи не видел родных двенадцать лет. Не по каким-то экстремальным причинам вроде тюрьмы, плена или рабства, а просто из-за отсутствия каких-либо точек соприкосновения с ними. За прошедшие годы он стал успешным литератором. Однажды он узнает о том, что тяжело болен и дни его сочтены. Этой новостью он и собирается поделиться с родней. Однако это не так просто сделать…
Шестая картина Ксавье Долана отличается самым звездным актерским составом по сравнению со всеми предыдущими работами режиссера. Судите сами: Венсан Кассель, Марион Котийяр, Натали Бай, Леа Сейду, Гаспар Ульель. На 69-м Международном кинофестивале в Каннах картина получила Гран-при, а Канада даже заявила фильм на соискание «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Это второй, после «Тома на ферме», фильм Долана, снятый по пьесе. В основу сценария легло одноименное драматургическое произведение Жана-Люка Лагарса.
Кубо. Легенда о самурае (Kubo and the Two Strings)
Мальчик Кубо живет с матерью, от отца остались лишь легенды о его великих подвигах. У Кубо талант не только оживлять это все в своем воображении, но и делиться историями с почтенной публикой. Он думает, что способен только развлекать людей. Но однажды Кубо узнает о своем истинном предназначении. Когда силы зла выходят из тени, мать открывает ему тайну о доспехах отца. Кубо и его верный друг в лице говорящей обезьяны отправляются на поиски доспехов. Вскоре наших героев становится трое: им компанию составляет веселый воин, когда-то служившего у отца Кубо. В руках этого героического трио судьба человечества.
Мультфильм снят студией Laika («Паранормана» и «Коралина в Стране кошмаров» - это тоже их работы) мастерски использующей технику стоп-моушн (это когда видеоряд получают из последовательности кадров, снятых на фотоаппарат). Для куклы главного героя по ходу съемок было подобрано свыше 20 тысяч вариантов лиц. В оригинальной озвучке можно услышать Шарлиз Терон, Рейфа Файнса, Мэттью МакКонахи и Руни Мары. Специально для фильма Регина Спектор записала кавер-версию песни The Beatles «While My Guitar Gently Weeps».
27 октября
Я, Дэниел Блэйк (I, Daniel Blake)
50-летний бездетный вдовец Дэниел Блэйк - плотник, объявленный профнепригодным по состоянию здоровья и потерявший таким образом единственный источник дохода. Ему остается только обратиться за государственной помощью и оформить пособие. Заявление подается посредством интернета - якобы для удобства пользователя. Но компьютер оказывается настоящим камнем преткновения для пролетария, руки которого больше привыкли к молотку, нежели к мышке и клавиатуре. Однако он остается верен себе и как мантру произносит: «Я, Дэниел Блэйк, здоров и хочу работать». Привыкший не сдаваться, Блейк старается помочь не только себе, но и другим страдающим от чиновничьего равнодушия. У него появляется знакомая по имени Кэти, мать двух детей, разведенная, только что переехавшая в Ньюкасл из Дублина. Объединение усилий дает униженным и оскорбленным возможность почувствовать себя полноценными людьми и хоть какую-то надежду на завтра.
Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» 69-го Каннского кинофестиваля. Это уже второй триумф Кена Лоуча в Каннах: ровно десять лет назад победил его фильм «Ветер, который качает вереск». Картину «Я, Дэниел Блейк» можно назвать квинтэссенцией социально-политических взглядов режиссера.
Тролли (Trolls)
Новый музыкально-фэнтезийный мультфильм от DreamWorks Animation. Среди троллей есть нетипичные представители своего рода. Они любят яркий прикид, экстравагантные прически и склонны к мелкому хулиганству. Им хорошо живется там, куда еще не добрался Человек. Главные герои, тролли Бранч (Цветан в русском прокате) и Поппи (в русском прокате - Розочка), попадая в мир людей, оказываются в западне. Друзья отправляются им на выручку.
В озвучивании мультфильма участвовали: Джастин Тимберлейк, Зои Дешанель, Расселл Брэнд, Анна Кендрик и другие звезды. Русский вариант озвучивают Дима Билан и Виктория Дайнеко.
31 октября
Доктор Стрэндж (Doctor Strange)
Четырнадцатый фильм Вселенной Marvel, повествующий о похождениях доктора Стрэнджа. Идея перенести этого героя комиксов на киноэкран зрела еще с 1980-х, и вот наконец-то свершилось.
Нейрохирург Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) попадает в катастрофу, которая наносит серьезный урон его здоровью. Это становится роковым для его карьеры. Потеряв надежду на исцеление, Стрэндж отправляется в путешествие. Он встречает Старейшину (Тильда Суинтон), которая помогает ему открыть в себе суперспособности.
Ярослав Солонин