Кинопремьеры сентября: выбор «Афиши+»
Перезапуск «Перевозчика» и «Хитмена», новые комедии с Мерил Стрип и Робертом Де Ниро, приключенческая драма об альпинистах и сразу две экранизации итальянской классики - мы отобрали самые любопытные, на наш взгляд, премьеры наступившего сентября.
3 сентября
Хитмэн: агент 47 (Hitman: Agent 47)
Вторая киноадаптация известной серии игр Hitman о лысом спецагенте - наемном убийце. «Хитмен» 2007 года, хоть и собрал хорошую кассу, получился неубедительным сюжетно, к тому же вызвал недовольство фанатов слишком вольным обращением с предысторией главного героя. Поэтому создатели нового фильма сразу заявили, что бережно отнеслись к сюжетам игр и новый Хитмен будет максимально похож на игровой прототип. Изначально на главную роль планировался Пол Уокер, но затем в силу известных причин его сменил британец Руперт Френд. Также в фильме участвуют Закари Куинто и Киран Хайндс.
10 сентября
Перевозчик: наследие (The Transporter Refueled)
Перезапуск франшизы о Фрэнке Мартине, суровом водителе, который берется только за самые опасные грузы и соблюдает три железных правила - никаких имен, не менять условия сделки, не открывать посылку. Роль, которая в свое время прославила Джейсона Стэтхема, на этот раз досталась англичанину Эду Скрейну, которого хорошо помнят зрительницы «Игры престолов» по мимолетному исполнению роли Даарио Нахариса в конце третьего сезона. Безусловно, улыбчивая и даже немного слащавая физиономия Скрейна сильно диссонирует с железной харизмой Стэтхема, так что, возможно, образ Мартина в новом фильме будет несколько другим. На этот раз «Перевозчика» снимали французы во главе аж с самим Бессоном, который выступил автором сценария и продюсером картины.
Страшные сказки (Il racconto dei racconti)
Режиссер Маттео Гарроне хорошо освоился на Каннском фестивале: за комедию «Реальность» и нашумевшую драму про мафию «Гоморра» он в свое время получал призы от жюри. В этом году Гарроне возил в Канны «Страшные сказки» - вольную экранизацию «Сказки сказок» знаменитого итальянского сказочника
Рики и Флэш (Ricki and the Flash)
Мерил Стрип играет стареющую рок-звезду, которая некогда пожертвовала семьей ради карьеры, а теперь возвращается к мужу, чтобы вместе помочь их дочери преодолеть последствия развода. Помимо Стрип, в картине участвуют Кевин Клайн и дочь Мерил Мэми Гаммер, второй раз снявшаяся вместе с матерью (первым фильмом была «Ревность» 1986 года, тогда Мэми была в трехлетнем возрасте). Постановщик фильма - режиссер «Молчания ягнят» и «Филадельфии» Джонатан Демме. Мерил Стрип, как всегда, профессионально подошла к работе - специально для этой роли за несколько месяцев выучилась играть на гитаре, так что все песни в картине исполнила сама.
Видения (Visions)
Бодрый ужастик от монтажера (а в 3-й и 6-й частях - и режиссера) культовой хоррор-серии «Пила» Кевина Гротерта и вездесущего продюсера Джейсона Блума. К слову, это будет уже пятый фильм от Блума только за это лето - после «Астрала-3», второго «Синистера», «Виселицы» и «Подарка». С такими именами на афише у поклонников жанра появляются все основания с оптимизмом идти в кинотеатры. Не отстает и актерский состав: в фильме участвуют супруга Саши Барона Коэна Айла Фишер, звезда «Теории большого взрыва» Джим Парсонс, Ева Лонгория и Джиллиан Джейкобс.
17 сентября
Бегущий в лабиринте: испытание огнем
(Maze Runner: The Scorch Trials)
Сиквел подростковой антиутопии про группу запертых в гигантском лабиринте молодых людей. На этот раз им удается выбраться за стены сооружения, и тут выясняется, что в этом и состоял хитрый план создателей лабиринта. Теперь подросткам предстоит преодолеть огромную пустыню - под палящим солнцем и в сопровождении зараженных смертельным вирусом мутантов. Литературный первоисточник картины, равно как и первый фильм, мягко говоря, не блещут, так что рекомендовать «Бегущего» можно лишь тем, кому по каким-то причинам этот цикл все же понравился.
24 сентября
Эверест (Everest)
11 мая 1996 года на южном склоне Эвереста произошли события, вошедшие в историю как «трагедия на Джомолунгме». Три коммерческие группы совершали восхождение к вершине, но из-за слабой подготовки участников, организационных промашек, а также разыгравшейся бури все закончилось печально: 8 альпинистов погибли буквально за одну ночь. Этой истории и посвящен приключенческий фильм исландца Балтазара Кормакура, автора нашумевшей в свое время инди-комедии «101 Рейкьявик». Актерский состав картины - просто россыпь знакомых имен: Джейк Джилленхол, Кира Найтли, Сэм Уортингтон, Робин Райт, Джош Бролин. Съемки фильма частично прошли в Непале, так что на широких экранах (в том числе в IMAX-формате) зрители полюбуются на настоящие, а не нарисованные Гималаи.
Стажер (The Intern)
Режиссер Нэнси Майерс известна как большой специалист по крепким, качественным ромкомам: на ее счету, например, «Отпуск по обмену», «Чего хотят женщины» и «Любовь по правилам и без». Новый фильм «Стажер» - также романтическая комедия с сильным элементом производственной драмы. Энн Хатауэй, некогда сыгравшая девочку-стажера из модного журнала, угнетаемую мегерой-начальницей, теперь сама доросла до роли суровой леди-босса. Правда, на этот раз в стажерах будет не невинная барышня, а 70-летний вдовец (Роберт Де Ниро), которому скучно на пенсии, и потому он решил освоить новую профессию в мире высокой моды.
Выхода нет (No Escape)
Американская семья в поисках лучшей жизни переезжает в Юго-Восточную Азию, но, как это часто бывает в Азии, оказывается в центре военного переворота. Проходной «выживальческий» боевик, тем не менее, с именами Оуэна Уилсона и Пирса Броснана на афише. Планировалась и Мишель Монахан, но из-за беременности ее заменила Лейк Белл.
Врата тьмы (Pay the Ghost)
Николас Кейдж продолжает коллекционировать роли - только в нынешнем сентябре это уже второй фильм с его участием (после политической драмы «Беглец»). На этот раз Кейдж в Хэллоуинскую ночь отправится в портал между мирами живых и мертвых, чтобы спасти своего сына, похищенного с помощью древнего проклятья.
Декамерон (Maraviglioso Boccaccio)
И, наконец, поклонники классики наверняка обратят внимание на очередную постановку по мотивам знаменитого шедевра Джованни Бокаччо. На этот раз за экранизацию взялись признанные мэтры европейского кино - братья Паоло и Витторио Тавиани, авторы фильмов «Ночь святого Лаврентия», «Гнездо жаворонка» и недавнего «Цезарь должен умереть», получившего в 2012 году «Золотого медведя».
Максим Баркалов