Кинопремьеры сентября: выбор «Афиши+»
Премьера долгостроя Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота», перезапуск «Хищника», сиквел «Джонни Инглиша», «История одного назначения» Авдотьи Смирновой и «Лондонские поля» с Эмбер Херд - мы выбрали самые заметные фильмы, выходящие в российский прокат в сентябре.
6 сентября
История одного назначения
Авдотья Смирнова привезла на «Кинотавр» этого года полноценное политическое высказывание. За основу взяла известный случай с писарем Шабуниным, которого полтора века назад приговорили к расстрелу, несмотря на заступничество Льва Толстого. Но главный герой фильма - не Шабунин и не сам Толстой (хотя оба здесь, конечно, присутствуют), а поручик Колокольцев, молодой столичный либерал, оказавшийся одним из судей трибунала. Съёмки фильма прошли в Ясной Поляне, а саундтрек, в соответствии с трендом, написал рэпер Баста.
Великий уравнитель - 2 (The Equalizer 2)
Дензел Вашингтон и Антуан Фукуа давно составили прочный тандем по производству боевиков разной степени глубины и оригинальности - от производственной драмы «Тренировочный день» до унылого ремейка «Великолепной семёрки». «Великий уравнитель» 2014 года собрал более 100 миллионов долларов в прокате, так что появление сиквела было ожидаемым. Сюжет - всё, как мы любим: отставному агенту ЦРУ опять перешли дорогу плохие парни.
Мара. Пожиратель снов (Mara)
Ольга Куриленко играет психолога по имени Кейт, изучающую синдром внезапной ночной смерти. Её привлекают к расследованию убийства, в котором всё подозрение падает на жену убитого. Вскоре Кейт обнаруживает, что в деле замешан древний демон, убивающий людей во сне. Собственно, Мара в европейской мифологии - это и есть злой дух, демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны.
13 сентября
Хищник (The Predator)
Тяга современных кинодельцов к ремейкам и сиквелам добралась наконец и до классического боевика 80-х об инопланетном существе, решившем пощипать взвод элитных спецназовцев во главе с героем Арнольда Шварценеггера. Фильм доверили Шейну Блейку, постановщику всех частей «Смертельного оружия» и третьего «Железного человека». Блейк сразу сказал, что это будет не ремейк, а сиквел: действие происходит спустя 30 лет после событий самого первого фильма.
Девица (Damsel)
Комедийный вестерн Дэвида и Натана Зеллнеров в январе показали на инди-фестивале «Сандэнс», а потом отобрали в основной конкурс Берлинского фестиваля, где картина претендовала на «Золотого медведя». В центре сюжета картины - нарциссичный педант Самуэль Алабастер (Роберт Паттинсон), который настолько неуклюж, что даже в салун не может зайти нормально. Парень путешествует по Дикому Западу в поисках своей невесты Пенелопы (Мия Васиковска), которую якобы похитили некие злодеи. Компанию ему составляет Генри, который, несмотря на то, что выдает себя за миссионера-проповедника, большую часть времени валяется на пляже мертвецки пьяным. Вскоре выясняется, что Пенелопу вовсе и не нужно спасать от разбойников…
Багровая мята (Peppermint)
Постановщик «Заложницы» и «13-го района» Пьер Морель свой новый боевик посвятил оригинальной и всегда актуальной теме мести. Главгероиня в исполнении Дженнифер Гарнер лишается семьи в результате нападения преступного картеля. Разумеется, продажное правосудие отпускает злодеев, потому героиня берет дело в свои руки. В течение 5 лет она готовит изощренный план мести, причем всем - и бандитам, и коррумпированным копам, и циничным адвокатам.
20 сентября
Лондонские поля (London Fields)
Экранизация одноименного романа-триллера британского писателя Мартина Эмиса. Билли Боб Торнтон в роли пожилого литератора, уже 20 лет пребывающего в творческом кризисе, а Эмбер Херд играет роковую красотку с даром предвидения. Красотка узнает, что жить ей осталось недолго, и заводит отношения сразу с двумя мужчинами, один из которых, как она полагает, и станет её убийцей. А наш писатель решает, что из этой истории может получиться неплохая книга и берется за работу.
Проклятие монахини (The Nun)
Маскирующийся под монашку демон Валак, появившийся в ужастике «Заклятие-2» и промелькнувший в сиквеле «Аннабели», настолько пришелся по нраву зрителям, что авторы франшизы решили сделать спин-офф с этим персонажем. По сюжету мутный священник и послушница прибывают в уединенный монастырь в Румынии (!), чтобы расследовать суицид молодой монахини. С чем они там столкнутся, уже понятно и так.
Агент Джонни Инглиш 3.0
(Johnny English Strikes Again)
Ольгу Куриленко в этом месяце мы уже видели в ужастике с демонами, посмотрим ещё раз - в комедийном боевике об агенте Джонни Инглише, в каком-то смысле тоже разновидности ужастика. В третий раз пародировать Джеймса Бонда отправлен всё тот же неувядающий Роуэн Аткинсон. Британская разведка снова нуждается в горе-разведчике, потому что все остальные агенты секретной службы Её Величества внезапно выходят из строя.
27 сентября
Человек, который убил Дон Кихота
(The Man Who Killed Don Quixote)
Самый эпичный долгострой в жизни Терри Гиллиама наконец показали зрителям - премьера состоялась в мае на Каннском фестивале, до нас картина добралась только осенью. Добралась спустя 28 лет: идею и первоначальный сценарий Гиллиам набросал еще в 1989 году, после прочтения классического романа Мигеля Сервантеса. Затем картина попала в производственный ад - менялись продюсеры, переписывали сценарий, а в главных ролях успели побывать, например, Жан Рошфор и Джон Херт, которых уже с нами нет. В итоге главные роли достались Джонатану Прайсу и Адаму Драйверу («Именно этого парня я искал все эти годы», - утверждает Гиллиам). Действие картины перенесли из XVII века в наши времена. Молодой режиссер во время съемок фильма посещает испанскую деревушку, в которой 10 лет назад снимал дипломную короткометражку с местными жителями в ролях. Выяснилось, что старый башмачник, сыгравший тогда Дон Кихота, продолжает считать себя настоящим Дон Кихотом. Увидев режиссёра, он объявляет его нашедшимся Санчо Пансой. Волей-неволей режиссёр вынужден подыгрывать эксцентричному старику, и они вместе отправляются за новой порцией приключений. И вновь не обошлось без Ольги Куриленко, здесь - в роли молодой жены продюсера картины.
Тайна дома с часами
(The House with a Clock in Its Walls)
Готическую сказку, ориентированную на подростковую аудиторию, Universal внезапно доверили мастеру хорроров Элаю Роту. Мальчик-сирота переезжает жить в старинный особняк дяди Джонатана (Джек Блэк). Дядя оказывается волшебником, как и живущая с ним тётя Флоранс (Кейт Бланшетт). Это добрые волшебники, а значит, должны быть и злые - и они обнаруживаются в лице прежних хозяев дома, четы темных колдунов с лицами Кайла МакЛохлена и Рене Голдсберри.
Мотылек (Papillon)
Ремейк одноименного фильма 1973 года с Дастином Хоффманом и Стивом МакКуином в главных ролях, который в свою очередь был основан на мемуарах бывшего заключенного Анри Шарьера. Прозвище Мотылек профессиональный взломщик Анри Шарьер получил из-за татуировки, а пожизненный срок - за убийство, которого не совершал. Совершив несколько попыток побега, Мотылек в наказание отправляется во Французскую Гвиану, в жуткую тюрьму на острове, откуда точно нет шансов выбраться. Анри принимает вызов и придумывает новый, совершенно безумный план побега.
Максим Баркалов