Фестиваль «Лето P. S.»
в «Спартаке»

Нашумевший «Стрингер» с Джейком Джилленхолом, «Соль земли» Вима Вендерса, документалка о Сноудене - что смотреть на фестивале «Лето P. S.» в «Спартаке».


Традиционный сезонный фестиваль от кинотеатра «Спартак», на котором показываются фильмы, по тем или иным причинам не получившие должного внимания российских прокатчиков, будет проходить с 3 по 10 сентября.

На этот раз у воронежских зрителей есть поистине уникальная возможность увидеть документальный фильм об Эдварде Сноудене и последнюю работу Вима Вендерса «Соль земли», которые вообще не показывались в Воронеже на большом экране, а также нашумевший триллер «Стрингер» с Джейком Джилленхолом, получивший весьма скромный прокат в нашем городе.

Стрингер (Nightcrawler)


Для роли в «Стрингере» Джилленхол похудел на девять с лишним килограммов и превратился из голливудского красавчика в истощенного невротика. Благодаря этой роли актер заслужил лестное сравнение с молодым Де Ниро в «Таксисте». Фильм, повествующий о молодом человеке, сталкивающемся с безумным миром криминальной журналистики Лос-Анджелеса, был удостоен высоких оценок кинопрессы и назван одним из лучших режиссерских дебютов за последнее время.

Citizenfour: Правда Сноудена (Citizenfour)


В основу фильма Лоры Пойтрас «Citizenfour: правда Сноудена», повествующего о самом громком шпионском скандале начала XXI века, были положены несколько интервью, взятых Лорой у Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, передавшего журналистам доказательства того, что американские власти тайно следят за миллионами людей по всему миру. Беседы со Сноуденом Пойтрас вела в Гонконге, летала и в Москву, когда он перебрался туда, для окончательной отшлифовки получившегося. В качестве саундтрека были использованы композиции группы Nine Inch Nails с их альбома «Ghosts I-IV», которые музыканты передали в общественное достояние сразу же после выхода альбома. Фильм получил премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Соль Земли (The Salt of the Earth)


«Соль Земли» - это документальный фильм Вима Вендерса о величайшем фотографе современности Себастьяне Сальгадо. «Самый визуальный фильм года даже с выключенным звуком производит колоссальное впечатление, - написал Антон Долин в своей рецензии для журнала „Афиша“. - Непонятно, что (и зачем) к этому добавить». Все критики в один голос просят зрителей не обращать внимания на синопсис картины, гласящий, что фильм посвящен биографии «фотографа, снимающего дикую природу», и гарантируют, что тех, кто отважится на просмотр картины, ждет «личный катарсис огромной силы».

Красная армия (Red Army)


Чтобы снять документальный фильм «Красная армия», повествующий об изнанке жизни лучшей советской хоккейной команды ЦСКА, режиссер Гейб Польски целых шесть лет добивался встречи с легендарным советским хоккеистом Вячеславом Фетисовым. Впечатленный упорством Польски, Фетисов наконец согласился на 15-минутное интервью. В итоге режиссер отснял с ним 18 часов. «Это очень личная история, - говорит Польски, - но карьера Фетисова весьма полно иллюстрирует лицо советского режима».

Москва никогда не спит


Сопродюсером фильма «Москва никогда не спит» с Михаилом Ефремовым и Алексеем Серебряковым выступила компания AL FILM, которую возглавляет Лоуренс Бендер, продюсировавший большинство картин Тарантино. Музыку к фильму написал Mujuice.

Новые русские - 2


Вторая часть киноальманаха «Новые русские» состоит из короткометражных работ молодых отечественных режиссеров. Зрителя ждут истории о встрече двух женщин в полицейской части, о девочке, покинувшей колонию для несовершеннолетних, о предприимчивом работнике похоронного бюро, а также видеописьмо, запечатлевшее реальный роман режиссера и певицы.

Посмотреть расписание показов фестиваля и купить билеты можно на сайте кинотеатра.


Роман Дранников
27.08.2015