«Сандэнс-2016»: самые интересные новинки игрового инди-кино

Новое «Рождение нации», брутальная драма о нравах студенческих мужских сообществ, Вигго Мортенсен в роли отца-одиночки, молодой и романтичный Барак Обама, внучка Элвиса Пресли в лесбо-мелодраме, а Эллен Пейдж в роли похитительницы детей - мы отобрали 21 игровой фильм из программы прошедшего фестиваля независимого кино «Сандэнс-2016».


с 21 по 31 января в Парк-Сити, штат Юта, прошел 33-й фестиваль независимого кино «Сандэнс». Основанный в начале 1980-х Робертом Редфордом, фестиваль ежегодно собирает самые интересные инди-новинки со всего мира. По замыслу организаторов фестиваль не подводит итоги прошедшего года, а скорее задает настроение году начавшемуся. «Несмотря на разное происхождение, культурный багаж и перспективы, независимых художников объединяет сила их историй и взглядов. Их фильмы вскоре выйдут на мировую сцену, начав свое путешествие через нашу культуру. Новый год в независимом кино начинается здесь, в горах, в январе», - напутствовал участников фестиваля Роберт Редфорд.

В этом году на фестиваль было подано 12,7 тысяч заявок (две трети - разумеется, короткометражки), в основную программу попали 120 работ из 37 стран, из них 48 фильмов - дебютные, а 98 - мировые премьеры. В конкурсную программу были отобраны 65 картин, победители определялись в нескольких категориях: игровые и документальные фильмы (американские и иностранные оцениваются отдельно), короткометражки, специальные призы актерам и режиссерам.

Судьба конкурсантов складывается по-разному: кто-то совершает прорыв в большое кино, для кого-то участие в фестивале так и остается самым ярким эпизодом в творческой биографии. Из участников прошлого года, пожалуй, лучше всего «выстрелила», мелодрама «Бруклин» с Сиршой Ронан, номинированная на нынешний «Оскар». В программе 2016 года также были фильмы, которые некоторые критики уже сейчас уверенно называют претендентами на «Оскар-2017».

Рождение нации (The Birth of a Nation)


Главной «бомбой» фестиваля стала историческая драма Нэйта Паркера о восстании негров-рабов под предводительством Нэта Тернера, случившемся в 1831 году в Вирджинии. Паркер, по сути, дебютант большого кино (на его счету до этого две короткометражки), выступил в фильме как режиссер, сыграл главную роль, а также вложил собственные деньги в производство картины. Фильм имеет отчетливый антирасистский пафос, а название, по замыслу Паркера, иронично отсылает к американской киноклассике - фильму Дэвида Гриффита 1915 года, в котором открыто воспевался Ку-клукс-клан. Критики уже объявили фильм претендентом на «Оскар-2017», а за права на прокат картины развернулись нешуточные торги. Победила Fox Searchlight, выложившая 17,5 миллионов долларов, что стало самой крупной сделкой в истории фестиваля. Разумеется, «Рождение нации» получил главный приз жюри в секции «Игровое кино США».

Моррис из Америки (Morris from America)


Другим фильмом на почти расовую тематику стала германо-американская драма о 13-летнем подростке, который с семьей переезжает в Германию и пытается влиться в новую жизнь. Парень, как и положено, любит рэп, ему нравится девочка-одноклассница, а еще он пытается подружиться со своим репетитором по немецкому. Фильм был отмечен двумя призами жюри: за сценарий и за роль - ее получил Крэйг Робинсон, сыгравший отца главного героя.

Как есть (As You Are)


Еще одной драмой о переходном возрасте стал фильм-ретроспектива дебютанта Майлза Джориса-Пейрафита, отмеченный специальным призом жюри. Полицейское расследование воссоздает перед нами историю дружбы трех подростков - Марка, Джека и Сары. Конфликтуя с окружающим миром, они вместе пройдут через традиционные подростковые испытания, в том числе испытание любовью, которое, однако, завершится трагедией. Джорис-Пейрафит, до этого снимавший только музыкальные клипы, пропитал картину бунтарским порывом 1990-х в духе Курта Кобейна - собственно, название фильма откровенно отсылает к одной из известнейших песен «Нирваны».

Манчестер у моря (Manchester by the Sea)


Драма Кеннета Лонергана считалась одним из фаворитов фестиваля, но в итоге осталась без наград. Ли Чендлер (Кейси Аффлек) берет опеку над 16-летним сыном недавно скончавшегося старшего брата и теперь испытывает проблемы и с недовольной женой (Мишель Уильямс), и с общественным мнением городка, в котором живет. Да сам он не до конца уверен, сможет ли по-настоящему заменить парню отца. Несмотря на игнор со стороны жюри, фильм произвел фурор на фестивале. Права на картину купил Amazon за 10 миллионов долларов и пообещал найти фильму дистрибьютора. Фильм планируется выпустить в прокат как раз в «сезон наград», чтобы побороться за главные призы, в том числе «Золотой глобус» и «Оскар», на которые, судя по всему, у «Манчестера» есть все шансы.

Возмущение (Indignation)


Фильм дебютанта Джеймса Шеймуса также привлек внимание инвесторов - Summit Entertainment выложила 2,5 миллиона за американские права на фильм. Действие картины происходит в 1950-е годы в Огайо, когда в местный христианский колледж поступает сын еврея-мясника из Нью-Джерси. Парень сторонится местной еврейской общины, не участвует в их собраниях, отрицает религию предков и вообще всячески старается жить своим умом. А тут еще возникает любовный интерес в виде местной красавицы из очень уважаемой и звездной семьи. Главную роль блистательно исполнил Логан Лерман, ранее известный по заглавной роли в детской фэнтези-саге про Перси Джексона. Его партнершей стала Сара Гадон.

Козел (Goat)


Еще одним фаворитом фестиваля считалась брутальная драма Эндрю Нила, также посвященная теме взросления. 19-летний студент колледжа вступает в то же братство, что и старший брат, чтобы находиться там под его защитой. Однако у студенческих сообществ с их культом силы свои правила, потому родственные чувства братьев пройдут суровое испытание. Эндрю Нил очень натуралистично показывает жестокие и насильственные аспекты маскулинной культуры и их роль в формировании мужской идентичности.

Джош (Joshy)


Парень по имени Джош, переживающий трудный период в жизни, приглашает друзей на вечеринку. Друзья, видя потерянность Джоша, не намерены оставлять товарища один на один с его проблемами и, разумеется, окажут Джошу максимальную душевную поддержку. Комедия Джеффа Бэйны, дебютировавшего на «Сандэнсе» в 2014 году с фильмом «Жизнь после Бет», отличается четким выверенным сценарием - мы не увидим веселой разнузданности «Мальчишника в Вегасе», но у каждого из персонажей в картине будет свое маленькое выступление.

Вторжение (The Intervention)


Тему веселого уик-энда в интересной компании с попыткой разобраться в собственных отношениях продолжает и комедийная драма «Вторжение», режиссерский дебют актрисы Клеи Дюваль. Помешанная на контроле и собирающаяся замуж Энни (Мелани Лински) собирает в загородном доме своей сестры Джесси (сама Клеа Дюваль) четыре разношерстных пары. Ее задача - доказать другой своей сестре, Руби, и ее мужу Питеру, что в их браке есть проблемы. В итоге все сведется к тому, что пары будут активно лезть в чужие семейные проблемы, не замечая своих собственных. Специальный приз жюри за женскую роль достался Мелани Лински.

Такса (Wiener-Dog)


Тодд Солондз двадцать лет назад уже брал призы на «Сандэнсе» и Берлинском фестивале с «черной» комедией «Добро пожаловать в кукольный домик». В нынешнем году он привез опять же комедию о маленькой собачке, которая принесла перемены в жизнь каждой из трех семей, в которых ей довелось побывать. В главных человеческих ролях снялись Грета Гервиг, Жюли Дельпи, Дэнни Де Вито, Киран Калкин. «Таксу» уже купила Amazon Studios, обязавшись устроить картине широкий кинопрокат в Америке.

Любовь и дружба (Love & Friendship)


Также Amazon Studios прикупила и европейский фильм - романтическую комедию по раннему роману Джейн Остен «Леди Сьюзен». Главная героиня, собственно леди Сьюзен, овдовев, пытается найти красавице-дочери Фредерике мужа, а заодно и себе. В главной роли - Кейт Бекинсейл, в других ролях - Хлоя Севиньи и Стивен Фрай.

Таллула (Tallulah)


«Женскую» тему продолжает комедийная драма «Таллула» о молодой раскованной барышне, которая похищает маленькую девочку у негодной, по ее мнению, матери и скрывается вместе с нею у матери своего бывшего парня. Та уверена, что ребенок - ее внучка, потому охотно их принимает, не подозревая, что по следам несостоявшейся невестки уже идет полиция. «Таллула» был одним из ожидаемых фильмов на нынешнем «Сандэнсе», так что не удивительно, что сервис Netflix оперативно прикупил права на него.

Некоторые женщины (Certain Women)


Нелегкой женской судьбе посвящена и драма Келли Рейхардт с Мишель Уильямс, Лорой Дерн и Кристен Стюарт в главных ролях. Фильм представляет три истории о женщинах из американской глубинки. Одна из них вместе с мужем пытается купить песок у склочного соседа для строительства дома, другую, женщину-адвоката, не слушается собственный клиент только потому, что она женщина, третья влюбляется в молодую юристку, преподающую право в вечерней школе.

Другие люди (Other People)


К слову, ЛГБТ-тематика традиционно на фестивале в почете. Вот и герой комедийной драмы Криса Келли - парень-гей Дэвид (в исполнении Джесси Племонса), приехавший в родительский дом, чтобы ухаживать за больной матерью. Его религиозная семья, старомодный отец и сестры, никак не могут смириться с его ориентацией, потому Дэвид чувствует себя окруженным по-настоящему чужими людьми и даже сам начинает сомневаться, все ли с ним нормально.

Ночь в спа (Spa Night)


Скользкой теме посвящен и режиссерский дебют Эндрю Ана, американского сценариста корейского происхождения. Герой его фильма - Дэвид Чо, парень, живущий с родителями в корейском квартале Лос-Анджелеса. Чтобы помочь семье, он тайком устраивается работать в азиатский спа-салон и открывает там для себя захватывающий мир однополого секса, который одновременно его и пугает, и манит. Исполнитель главной роли, Джо Сео, убедительно сыграл подростка, мечущегося в поисках своей идентичности, что было отмечено специальным призом жюри за актерский дебют.

Песня любви (Lovesong)


Завершает наш маленький ЛГБТ-обзор роуд-мелодрама Йонг Ким Со, также американской кореянки. Сара, молодая женщина, оставленная мужем, вместе с маленькой дочкой отправляется в путешествие. Компанию им составляет Минди, лучшая подруга Сары, и совместная поездка странным образом их сближает. Расставшись на три года, женщины вновь соединяются буквально накануне замужества Минди. Главные роли исполнили Джена Мелоун и внучка Элвиса, Райли Кио.

Перочинный человек (Swiss Army Man)


Самым скандальным фильмом фестиваля стала «черная» комедия Дэна Квана и Дэниела Шайнерта. Главный герой - одинокий путешественник, застрявший на необитаемом острове и уже потерявший надежду вернуться. Неожиданно он находит мертвое тело и понимает, что новый «друг» - его билет на большую землю. Верхом на покойнике герою предстоит совершить долгое и увлекательное путешествие по морю домой. Посетители фестивали не оценили оригинальную идею создателей фильма и во время сеанса спешно покидали зал. А вот критики и жюри были в восторге от задумки и наградили Квана и Шайнерта призом за режиссуру. Особо отмечался крайне необычный актерский дуэт Пола Дано и Дэниела Рэдклиффа, который сыграл мертвеца.

Кристин (Christine)


Драма Антонио Кампоса основана на реальных событиях и рассказывает историю Кристин Чаббак - американской телеведущей, работавшей на канале АВС во Флориде в 1970-х годах. Чаббак испытывала большие трудности в личной жизни - в 29 лет оставалась девственницей, находилась из-за этого в глубокой депрессии, к тому же была несогласна с политикой работодателя. Считая, что канал поощряет насилие и кровь на экране, Чаббак решила своеобразно развлечь телезрителей и застрелилась в прямом эфире. В главной роли - Ребекка Холл.

Саутсайд с тобой (Southside With You)


Герой другого фильма по реальным событиям - молодой чикагский студент по имени Барак Обама. Летним днем 1989 года он приглашает на первое свидание адвоката Мишель Робинсон, и вдвоем они совершат длительную романтическую прогулку по вечернему Чикаго, которая в итоге завершится тем, чем завершится.

Капитал (Equity)


Очередная финансовая драма о нравах Уолл-стрит, но чуть ли не впервые главным героем стала женщина. Старший банкир Наоми Бишоп оказывается в центре коррупционного скандала, причем ее главными противниками тоже являются женщины - агрессивный прокурор (Алисия Райнер) и себе-на-уме-помощница (Сара Меган Томас). Как известно, женские схватки отличаются особой жестокостью, так что борьбу соперницы ведут до полного уничтожения. В главной роли - звезда сериала «Во все тяжкие» Анна Ганн, главную мужскую роль исполнил Джеймс Пьюрфой.

Капитан Фантастика (Captain Fantastic)


Вигго Мортенсен в роли Бена, отца шестерых детей, который живет с ними вдали от людей в лесной глуши и воспитывает их в строгих спартанских традициях. Вскоре они вынуждены покинуть свой маленький самодельный рай и переселиться в город. Детям предстоит привыкнуть к новой обстановке, а Бену - пересмотреть свои взгляды на суть отцовства и методы воспитания.

Песчаная буря (Sand Storm)


Победителем в секции «Иностранное кино» стала израильско-французская драма Элита Заксера о незамысловатой жизни бедуинской деревни. Главная героиня по имени Джалила решает две проблемы - муж привел домой новую жену, гораздо моложе ее, а дочь Лейла стала встречаться с мальчиком из университета, рискуя навлечь этим позор на всю семью. Многослойные отношения матери и дочери, конфликт между вековыми традициями и стремлением молодости к свободе - столь серьезные темы режиссер, однако, подает с неизменным юмором и тонким, опытным взглядом на жизнь.

Максим Баркалов
19.02.2016