Альбомы июня:
выбор «Афиши+»
Концептуальная пластинка Bat For Lashes, недавние школьницы из «Давайте скушаем бабушку», возвращение The Strokes, летний альбом Metronomy, психоделический бред Клейпула-Леннона, а также шимпанзе Майкла Джексона - в обзоре релизов июня.
Bat For Lashes
«The Bride»

«The Bride» - четвертый альбом британки Наташи Хан, выступающей под псевдонимом Bat For Lashes. Что примечательно, все песни альбома связывает одна тема, и это первый концептуальный опыт в дискографии исполнительницы. Сюжеты песен вращаются вокруг женщины, чей жених умирает на пути к их свадьбе, и ее последующих переживаний.
Открывает альбом идиллическая «I Do», напоминающая своим настроением дебютный альбом Хан «Fur & Gold» - благодаря простой и красивой мелодии, сыгранной на клавесине. Среди несомненных удач стоит отметить электропоп «Sunday Love», ставший первым из синглов с этого альбома, построенную на одной ноте «Never Forgive The Angels», гулкие «Close Encounters» и «Widow's Peak». Во второй половине пластинки лирическая героиня приходит к пониманию, что смерть не является преградой для нее и любимого и после этого страсти чуть утихают. Ближе к концу альбома появляются теплая «If I Knew» и в какой-то степени даже оптимистическая «In Your Bed». Благодаря им красивый и темный «The Bride» заканчивается на вдохновенной ноте.
Minor Victories
«Minor Victories»
Minor Victories - проект, который образовали Рэйчел Госуэлл (Slowdive), Стюарт Брейтуэйт (Mogwai), Джастин Локи (Editors) и Джеймс Локи (Hand Held Cine Club). Группы, собранные из участников уже состоявшихся групп, как правило, имеют короткую историю, зато заставляют с особым интересом вслушиваться в детали, искать приемы «основных» групп в звучании сайд-проектов.
Дебютная работа группы состоит из громких и мощных песен - таких, как открывающая «Give Up The Ghost» и следующая за ней «A Hundred Ropes». «Cogs» интересна тем, что в ней особенно заметно звучание Slowdive, сдобренное гитарно-синтезаторной аранжировкой в духе последних альбомов Mogwai. Особенно хорошо удались музыкантам аккуратные и вкрадчивые номера вроде «Folk Arp» и «For You Always», записанного вместе с Марком Козелеком. А лучшей композицией, пожалуй, можно назвать «The Thief», в которой мягкие гитарные арпеджио замечательно сочетаются со звуками глокеншпиля и голосом Рэйчел Госуэлл.
Let’s Eat Grandma
«I, Gemini»
Дуэт Let’s Eat Grandma (ставить ли запятую, каждый выбирает в зависимости от своей испорченности) - это две недавние школьницы, Роза (16 лет) и Дженни (17 лет). «Представьте себе злобных близняшек из „Симпсонов“, которых воспитала Кейт Буш», - пишет о девушках New Musical Express.
Дебютный альбом дуэта «I, Gemini» представляет собой весьма пестрый набор песен, каждая из которых может обернуться либо милой зарисовкой под укулеле, либо хип-хопом, либо почти пост-дабстепом. Лучше всего у дуэта получаются немного хулиганские песни вроде «Welcome To The Treehouse (Part II)» и «Sax In The City». Под стать музыке и тексты: о влиянии грибов шиитаке на детский мозг, о путешествиях маленькой девочки в лесу и тому подобные страшилки.
Дебютный полноформатный альбом The Claypool Lennon Delirium - проекта Шона Леннона и фронтмена (и по совместительству бас-гитариста) американской фанк-метал-группы Primus Леса Клейпула. Пластинка была записана за шесть недель в доме Клейпула в Калифорнии.
«Шон - музыкальный мутант, каких я люблю, - говорит Клейпул. - В нем определенно видны гены родителей и не только музыкальность отца, но также и абстрактное видение и уникальный подход матери. Получился офигенный чудаковатый бульон».
«Велись беседы относительно воссоединения Oysterhead (сайд-проект Леса Клейпула - прим. ред.), так как группа Primus решила устроить себе отдых в 2016 году, но вселенная решила иначе. Я не любитель сидеть сложа руки, и когда Шон сказал, что никаких особенных планов на следующий год у него нет, мы стали медитировать над идеей записать олдскульную психоделическую пластинку. Следующее, что я помню - Шон в моей гостиной попивает мое вино и барабанит на моей ударной установке.»
«Я сказал Лесу, что я племянник Нила Даймонда, - шутит Леннон, - думаю это и подтолкнуло его к идее работать со мной.»
Название альбома отсылает нас к загадочному объекту «Монолит», обнаруженному на одном из спутников Марса, Фобосе. Космическая тема не ограничивается названием альбома, который по жанру вполне укладывается в рамки психоделического спейс-рока старой школы.
NRP Music называет «Monolith of Phobos» коллекцией глючных космо-психоделических импровизаций, а Сonsequence Оf Sound называет пластинку «удивительно успешной». Другие известные музыкальные ресурсы также не скупятся на хорошие отзывы, намекая нам на то, что окунуться в бред Клейпула-Леннона (а ведь именно так переводится на русский язык называние проекта двух безусловно одаренных музыкантов) стоит хотя бы ради любопытства.
Песня «Bubbles Burst» явно выделяется на фоне всех остальных сюрреалистических треков альбома. В основе композиции - воспоминания Леннона о питомце Майкла Джексона - шимпанзе Бабблзе (Bubbles), с которым маленький Шон играл в поместье Джексона «Нетландия» (Neverland). Сама песня - прямолинейное описание, как Джексон приобрел Бабблза и каково было жить в Нетландии. Но в видео к песне есть неожиданный поворот, показывающий нам гротескного и умалишенного Короля поп-музыки. «Я вовсе не хотел никого обижать этим видео или дискредитировать Майкла Джексона, - говорит Шон. - Я всего лишь пытался повеселиться и поговорить о той странной ситуации в форме искусства. Это как параллельная вселенная, гротескный манифест, который вытекает из песни, а не из реальной жизни. Это отражение отражения. Как визуальное произведение, я думаю, оно отображает тот реальный факт, что Майкл был очень одинок и странен, у него были необычные интересы. И он был в своем роде как Питер Пэн в своей вселенной - в этом пузыре (игра слов: кличка шимпанзе по-английски означает „пузырь“, а название песни переводится как „Пузырь лопнул“, - прим. ред.), который он сам себе сотворил. Все это довольно мрачно и печально».
Cat’s Eyes
«Treasure House»
За вывеской Cat’s Eyes скрываются вокалист The Horrors Фэрис Бэдван и оперная певица Рэйчел Зеффира. «Treasure House» продолжает линию, заданную дебютным альбомом дуэта, вышедшим пять лет назад.
Как и The Last Shadow Puppets, Cat’s Eyes являются стилизаторами и на своих пластинках воскрешают ретро-звучание с помощью мелодий, вдохновленных 1960-ми годами. И если дуэт Алекса Тернера и Майлза Кейна на втором альбоме отошел в сторону от этой эстетики, то Cat’s Eyes, наоборот, продолжают движение в ту же сторону. На «Treasure House» атмосфера прошлого передается за счет богатых оркестровок, винтажных ударных и звуков меллотрона. Немного сонное настроение диска оживляют серфовая «Be Careful Where You Park Your Car» и «Names on the Mountains». В целом «Treasure House» - очень строгая и аккуратная работа, которой, может, немного не хватает эмоций, но с другой стороны она может послужить прекрасным саундтреком для одиночной прогулки.
The Strokes
«Future Present Past [EP]»
Короткий релиз нью-йоркцев, состоящий из трех новых песен и одного ремикса от барабанщика группы Фабрицио Моретти.
После релиза «Comedown Machine» в 2013 году группа решила оставить альбом в тени для СМИ: песни с него не появлялись на телевидении, музыканты не давали интервью и не выступали вживую. Ориентированный больше на синти-поп-звучание, альбом оставил противоречивое впечатление. Тем ценней «Future Present Past», местами напоминающий ранние альбомы группы. «Drag Queen» стартует марширующими барабанами и звучит немного холодно и отстраненно. «OBLIVUS» и «Threat of Joy» заметно «теплее»: гитарные риффы, развязный вокал Джулиана Касабланкаса и ощущение полной беззаботности. Что один, что другой трек идеально вписались бы и в дебютный «Is This It?» и в последующий «Room on Fire» - в альбомы, считающиеся вершиной творчества группы.
The Kills
«Ash & Ice»
С момента выхода последнего альбома The Kills Элисон Моссхарт успела записать альбом с The Dead Weather, а Джейми Хинс, по его словам, «заново научился играть на гитаре» после травмы руки.
«Ash & Ice» не дает узнать о дуэте ничего принципиально нового. Разве что гитарного скрежета стало чуть меньше (его заменили мягкие синтезаторы), а в остальном все то же самое - простой бит драм-машины и хрипловатый блюзовый вокал Элисон Моссхарт. Возможно, харизма музыкантов и помогает довольно средним песням звучать страстно, но есть сомнения, что «Ash & Ice» даст дуэту новых слушателей, хотя пара боевиков вроде «Doing It To Death» и «Siberian Nights» точно не разочарует старых.
Metronomy
«Summer 08»
«Summer 08» - пятый по счету альбом Metronomy, однако группа, по сути, не участвовала в его записи. Все самостоятельно сделал лидер и главный идеолог коллектива Джозеф Маунт. Новая работа показывает, как хорошо ему удается придумывать танцевальные ритмы и нанизывать на них прилипчивые мелодии. «Summer 08» - это прежде всего, что называется, «летняя музыка», и когда она зазвучит вживую перед многотысячной толпой, останется только двигаться в ритм.
A-WA
«Habib Galbi»
A-WA произносится как «Ай-Ва» и в переводе с арабского сленга означает «да». Это израильское трио, исполняющее йеменскую народную музыку в сочетании с хип-хопом и танцевальной электроникой, состоит из трех единокровных сестер - Таир, Лирон и Тагель Хаим. Девушки выросли в многодетной семье в маленьком поселке Шахарут на юге Израиля, недалеко от границы с Египтом, и являются потомками йеменских евреев, которые эмигрировали в Израиль в середине ХХ века. Пустыня, пещеры, верблюды и песни бабушек на иудейско-йеменско-арабском диалекте, которые звучали на семейных торжествах и свадьбах, - это все, что окружало сестер Хаим в их деревушке, состоявшей из 30 домов. К счастью, в доме постоянно звучала музыка - греческая, йеменская, джаз, хип-хоп, регги, R&B, прогрессив-рок, поэтому неудивительно, что сестры с раннего возраста музицировали, пели, танцевали вместе и порознь. Отец всячески поощрял музыкальные таланты всех своих шестерых детей, а саму семью нередко называли «Джексоны из Шахарута», намекая на The Jackson 5.
Когда старшие Таир и Лирон закончили учиться музыке и дизайну, а младшая Тагель еще не пошла в колледж, сестры снова стали зависать в родительском доме. После работы, по ночам, они записывали песни на иврите, английском и арабском языках и выгружали видео на YouTube. Поток комментариев и положительных отзывов со всего мира не заставил себя долго ждать и вдохновил девушек написать Томеру Йосефу, певцу, продюсеру, актеру и одному из основателей известной израильско-американской электрофолк-группы Balkan Beat Box. Йосеф, мгновенно почуяв большой потенциал в стройном трехголосии сестер, взял девушек под свое крыло. Поначалу их шоу были частью гастрольного тура Balkan Beat Box, но некоторое время спустя сестры образовали собственную группу A-WA и с тех пор уже пару лет беспрерывно гастролируют по Израилю, Европе и Америке, собирая полные залы.
Дебютный полноформатный альбом A-WA «Habib Galbi» («The Love Of My Heart») добрался и до Нового Света: 10 июня состоялся релиз в Канаде, а 24 июня в США. В поддержку своей пластинки A-WA сейчас успешно ездят по Штатам, выступая не где-нибудь, а в залах вроде Webster Hall в Нью-Йорке - одной из самых престижных исторических площадок Северной Америки. Журнал Rolling Stone включает A-WA в список молодых талантливых исполнителей, творчество которых никак нельзя пропустить мимо ушей этим летом, а редакторы NPR Music включили альбом «Habib Galbi» в список лучших, по их мнению, релизов первой половины 2016 года. И совсем не зря: эта позитивная теплая пустынная музыка, уходящая корнями в народную музыкальную традицию йеменских евреев, вкусно поданная под современным соусом хип-хопа и электроники, мало кого оставит равнодушным.
Сергей Науменко
Дарья Кобзаренко