Альбомы мая, которые стоит послушать
Первый за 18 лет альбом Faith No More и первый за 8 лет альбом Рошин Мерфи, дебютные плаcтинки Jamie xx и Дэвида Духовны, а также новые работы Hot Chip, Vaccines, Best Coast и Unknown Mortal Orchestra в обзоре главных пластинок мая.
Faith No More
«Sol Invictus»

«Sol Invictus» - седьмой (и первый за долгие 18 лет) альбом отцов альт- и ню-метала. Прекратившие свою деятельность в 1998 году, сразу же после выпуска успешного «Album of the Year», музыканты разбрелись по разным проектам, но сделать нечто заметное смог только фронтмен группы, Майк Паттон. Он основал в 1999 году лейбл Ipecac Recordings, выпустил альбом с Mr. Bungle (своей первой группой; примечательно, что сам Паттон называл Faith No More сайд-проектом - в отличие от Mr. Bungle), 9 альбомов с супергруппой Fantomas, 3 альбома с Tomahawk, один альбом с Peeping Tom (дошедший до первого места в американском чарте), много сотрудничал с Джоном Зорном, выпустил несколько пластинок с трио Moonchild. Кроме того, Майк Паттон написал саундтреки к нескольким фильмам, а также озвучивал персонажей видеоигр. В феврале 2009 года Faith No More объявили о воссоединении, и сам фронтмен прокомментировал это событие так: «Реюнионы не всегда получаются приятными, так что мы очень волнуемся. Это старая история: группа распадается, затем снова воссоединяется, чтобы заработать денег, едет в тур и записывает никудышный альбом. Мы не хотим стать частью такой истории». И, разумеется, не соврал. Уже в открывающей альбом заглавной «Sol Invictus», вкрадчивый речитатив и мрачные клавишные задают тон и настроение всему альбому, нагнетая атмосферу так, как это умеют только Faith No More. Ну а дальше - все, за что группу любили и любят фанаты: хрипы Паттона, раскатистые хитовые припевы, многосоставные композиции и плотный звук. Лучший трек - 6-минутный монстр «Matador» - Faith No More в своем лучшем виде. Также особого упоминания стоят «Superhero» (с чарующими персидскими мотивами и великолепным гитарным соло), «Black Friday» (яркий образец southern-rock'а, с текстом, высмеивающим общество потребления) и прощальная «From the Dead». Без всяких сомнений, «Sol Invictus» ничем не уступает классическим альбомам группы и по праву займет свое место в дискографии Faith No More.
The Vaccines
«English Graffiti»
Британская группа The Vaccines - обладатели премии NME Awards и уже, наверное, тысячная по счету «надежда гитарной музыки». Первые два альбома группы («What Did You Expect from the Vaccines?» и «The Vaccines Come of Age») имели успех и содержали в себе несколько врезающихся в голову хитов, звучащих как симбиоз «The Jesus and Mary Chain» и «Ramones». На новой пластинке «English Graffiti» группа, по их собственным словам, «стремилась разрушить рамки и ограничения, в которые сами себя загнали», но результат получился очень близким к прежнему: энергичные барабаны, цепкие риффы, запоминающиеся мелодии, простые тексты, повествующие о сложностях во взаимоотношениях. В общем, образец отличного гитарного попа; особенно хороши «ново-волновая» «Minimal Affection» и ритмичная «Denial».
Jamie xx
«In Colour»
Джейми Смит, выступающий под псевдонимом Jamie xx, известен в первую очередь как участник британской инди-группы The xx. Но его творческая деятельность не ограничивается только группой: как продюсер он сотрудничал с такими артистами, как Дрейк и Рианна. «In Colour» - его дебютный сольный альбом. New Yorker высказался о нем следующим образом: «Это посвящение Jamie xx клубной культуре, к которой вы опоздали на несколько лет, потому что все пиратские радиостанции уже закрыли, а легендарные клубы превратили в обычные жилые дома». В создании альбома принимали участие и другие музыканты The xx: c Оливером Симом была записана «Stranger In A Room», а с Роми Мадли Крофт сразу два трека - «Stranger In A Room» и «Loud Places». Восхищение прошлым - прошлым, которого ты никогда не видел - стало центральной темой. Для альбома, чествующего клубно-рейвовую культуру, «In Colour» кажется немного отстраненным. Во многих треках спрятано большое количество отсылок, сэмплов 20-летней давности, он пропитан прошлым, но при всем этом звучит очень свежо и даже футуристично.
Hot Chip
«Why Make Sense?»
Англичане Hot Chip в каждый свой альбом привносили что-то новое, остроумное и всегда имели узнаваемый почерк - не в последнюю очередь благодаря вкрадчивому вокалу Алексиса Тейлора и электронным мотивам Джо Годдарда. «Why Make Sense?» не стал исключением: легковесный по настроению и очень лаконичный альбом задает точку отсчета для нового звучания группы. Очень много живых барабанов вместо запрограммированных битов, клавикорд Clavinet, известный по 70-м эффект «Talkbox» и различные сэмплы из той же эпохи. В итоге группа зазвучала действительно очень «по-живому», расслабленно и искренне. Стилистический разброс от диско, соула, синти-попа до фанка в «Cry for You» и «Started Right» и «современного» R’n’B в «Love is the Future» добавляет изюминку в новую работу коллектива, который всегда славился многослойностью и прогрессивностью.
Unknown Mortal Orchestra
«Multi-Love»
Unknown Mortal Orchestra - трио из Портленда. Группа принадлежит к категории «найденных на Bandcamp»: после публикации треков на этом сервисе на команду обратили внимание редакторы Indie Shuffle, Pitchfork, NME и Uncut. «Multi-Love» - третий лонгплей группы и, как заявлено в пресс-релизе, «несмотря на то, что треки с нового альбома содержат в себе много новаторских для психоделической музыки решений, музыканты с уважением отнеслись к наследию последних 40 музыкальных лет». За столь красочным описанием стоит яркая смесь из фанка и психоделии, насыщенная «кислотными» синтезаторами и цепкими мелодиями. Влияние «черной» музыки тоже налицо, неспроста фронтмен Рубан Нильсон в качестве источника вдохновения называет Sly & The Family Stone. На новом альбоме группа представила нечто большее, нежели их прежняя гаражная психоделия. Новые песни звучат хитовей, ярче и разнообразней.
Best Coast
«California Nights»
Вокалистка, гитаристка и автор песен Бетани Козентино и мультиинструменталист Боб Бруно объединили свои усилия в 2009 году. Свой первый альбом «Crazy For You» музыканты записали на независимом лейбле спустя три года. Пластинка стала коммерчески успешной, а еще через два года Best Coast выпустили не менее успешный «The Only Place». «California Nights», в отличие от своих предшественников, звучит плотней и размашистей. Уже в стартовом треке «Feeling Ok» Best Coast демонстрируют мощный гитарный грув и «стадионный» припев, который придется по душе публике летних фестивалей. Среди удалых поп-панковых «считалочек» и прямолинейных номеров с мощным гитарным звуком в духе 90-х, особо стоит отметить умиротворенную «Wasted Time» и эйфоричную титульную «California Nights», с грязноватым, но элегантным гитарным соло.
Roisin Murphy
«Hairless Toys»
«Hairless Toys» - первый за восемь лет сольный альбом экс-вокалистки дуэта Moloko с оригинальным материалом. Первые два альбома Рошин были обращены в сторону хауса, а прошлогодний эксперимент «Mi senti» основывался на итальянской эстраде. Новая работа Мерфи имеет более разноплановый и экспериментальный характер, с заходами в психоделию и авангардный джаз. Кроме того, артистка попробовала себя в роли режиссера-клипмейкера, сняв тревожный ролик «Exploitation». Продюсером альбома выступил Эдди Стивенс, давний соратник Мерфи. Вместе с ним певица сделала достаточно мрачную, но атмосферную и обволакивающую пластинку. «Hairless Toys» совершенно не стремится стать громким камбэком важной поп-звезды. Почти все песни длятся не меньше 5−6 минут и каждая несет в себе особую изящность и проникновенность.
David Duchovny
«Hell or Highwater»
Старт музыкальной карьере Духовны, звезде телесериалов «Секретные материалы» и «Блудливая Калифорния», дал развод: когда 54-летний актер расстался с женой, по его словам, у него возникло очень много свободного времени. Последние несколько лет Дэвид активно обучался игре на гитаре. Потихоньку накопился собственный материал - 12 демо-песен, которые легли в основу альбома. «Hell or Highwater» - неторопливый и размеренный альбом. Стилистически он тяготеет к «американе» и фолк-року. Хоть вокальные данные Дэвида и скромны, но в обрамлении аранжировок, где главенствуют акустические гитара и фортепиано, его пение производит приятное впечатление. Немного сонную и умиротворенную атмосферу нарушает пара энергичных песен («Unsaid Undone» и «3000»), а в текстах простые истины соседствуют с критикой в адрес Боба Дилана. Может, немного необязательный, но симпатичный альбом, под который можно расслабиться и предоставить отдых своим ушам.
Сергей Науменко