Альбомы мая:
выбор «Афиши+»
Гигантомания Джеймса Блейка, эксперименты Anohni, ностальгический джаз Грегори Портера, впечатляющий дебют Kaytranada, панк-рок по заветам Кортни Лав, а также новый альбом Джо Дрисколла и Сейку Кояте, которые совсем скоро выступят в Воронеже на опен-эйре в Белом колодце, - рассказываем, что еще интересного случилось в мае кроме нового альбома Radiohead.
Radiohead
«A Moon Shaped Pool»

Присвоенный журналистами титул «главной группы планеты Земля», несколько альбомов, ставших классикой, непредсказуемость творческих методов - все это сделало новую работу Radiohead одной из самых ожидаемых в 2016 году. За долгую карьеру группы ореол таинственности и загадочности вокруг нее достиг таких масштабов, что фанаты и СМИ ухватываются за любые намеки, которые музыканты оставляют в виртуальном пространстве. Стартует «A Moon Shaped Pool» с отрывистых, колючих аккордов струнных «Burn The Witch», ставшей первым синглом с нового альбома. Следом идет «Daydreaming» - классический пример фортепианной баллады Radiohead, но самое интересное начинается дальше. После лаконичной «Decks Dark» слушателя поджидает фолковая «Desert Island Disk», напоминающая своими хитрыми гитарными аккордами Ника Дрейка, а гулкой аранжировкой - «Ok Computer». Воцарившееся спокойствие нарушает «Ful Stop», пожалуй, один из лучших треков альбома. Нарастающий краут-роковый ритм держит слушателя в напряжении, а идущая за ним «Glass Eyes» сгущает краски еще сильнее. Это самая мрачная песня альбома, в которой вязкие, тягучие струнные вынимают из слушателя всю душу, что является заслугой гитариста группы Джонни Гринвуда, имеющего большой опыт работы с академической музыкой. «Identikit» моментально впечатывается в память своей мелодией, а неторопливая «The Numbers» украшена великолепной аранжировкой, придающей песне глубину и выразительность. «Present Tense», представленная Томом Йорком еще в 2009 году, в студийной версии обзавелась перкуссией и дополнительными гитарными партиями, напоминающими «In Rainbows», а «Tinker Tailor Soldier Sailor Rich Man Poor Man Beggar Man Thief» отсылает своим звучанием к «Amnesiac» и вновь поражает красотой звучания струнных. Ну, а завершается альбом и вовсе самым трогательным образом. Любовная, полная нежности и интимности «True Love Waits», наконец-таки записанная в студии, - самый настоящий подарок для поклонников группы, которые долгие годы довольствовались бутлегами этой песни, уже ставшей культовой. После такого финала возникает стойкое ощущение, что «A Moon Shaped Pool» - самый грустный альбом группы, один из самых цельных, и, несомненно, займет особое место в дискографии Radiohead, которая и без того полна шедевров.
James Blake
«The Colour In Anything»
Первый за три года полноценный альбом английского музыканта вышел в свет без особой помпы и рекламных акций. «Мой новый альбом выйдет сегодня в полночь», - сказал артист вечером 4 мая в эфире радио BBC, и ровно в ноль часов по Гринвичу альбом «The Colour in Anything» появился на iTunes. «The Colour In Anything» - самая масштабная работа британца. 76 минут, 17 песен, каждая из которых погружает в особую атмосферу альбома. Голос и манера исполнения Блейка моментально цепляют за живое. Музыкант остается верен своему стилю, в основе которого лежит сочетание пост-дабстепа и соула. В текстах затрагиваются темы разлуки, привязанности, расставания.
В записи альбома участвовали Джастин Вернон (Bon Iver) и Фрэнк Оушен. Также планировалось участие Канье Уэста, но в итоге что-то не сложилось: «Я хотел, чтобы Канье записал куплет для песни „Timeless“, но в его жизни происходило много разных вещей, и я решил не вмешиваться. А потом поменялось и настроение моего альбома, куплет Канье вряд ли бы туда вписался». Как и обложка, альбом может сначала показаться немного обесцвеченным, но с каждым следующим прослушиванием «The Colour In Anything» все сильнее затягивает в свой мир, полный рефлексии и меланхолии.
Anohni
«Hopelessness»
«Hopelessness» - дебютный альбом музыканта-трансгендера, в прошлом носившего имя Энтони Хегарти и являвшегося фронтменом группы Antony And The Johnsons. Для своей новой работы Анони рекрутировала шотландского диджея и продюсера Hudson Mohawke (который обеспечивал битами Канье Уэста и Дрейка) и экспериментатора-электронщика Oneohtrix Point Never. «Хадсон прислал мне несколько своих треков, очень гимнообразных, торжественных, и с их помощью удалось найти идеальное выражение моих идей», - говорит Анони. «Hopelessness» - это знакомый фирменный вокал в сопровождении бодрого электронного бита, соединенного с вкрадчивыми семплами. Впрочем, в паре треков былая сущность Анони прорывается, и на диске можно обнаружить пару печальных фортепианных баллад, из которых выделяется «I Don’t Love You Anymore». Особое значение имеют тексты, носящие сатирический и остросоциальный характер. Анони поет о глобальном потеплении, капитализме и о своем разочаровании в современной политике (персональное посвящение президенту США Бараку Обаме «Obama»). «Hopelessness» - в хорошем смысле странный альбом от экстравагантного артиста, хотя у поклонников Antony and the Johnsons он почти точно вызовет противоречивые чувства.
Car Seat Headrest
«Teens of Denial»
Второй студийный альбом американского музыканта Уилла Толедо из Сиэтла. Записавший в течение карьеры с десяток альбомов у себя в спальне, Уилл наконец-то получил контракт с лейблом «Matador» и обзавелся бэндом. Car Seat Headrest играют самый настоящий инди-рок в изначальном его понимании. Местами это похоже на Pixies, иногда на Dinosaur Jr., а больше всего - на корифеев гитарного лоу-фай Pavement. Сырой гитарный звук, громыхающие барабаны сменяются обязательной парочкой ленивых акустических баллад. Подобным релизам, возможно, иногда не хватает разнообразия, но они сразу подкупают своим развязным настроением, а если прислушаться к достаточно остроумным текстам, то удовольствие при прослушивании можно гарантировать.
White Lung
«Paradise»
На своем четвертом альбоме команда из Ванкувера White Lung, возглавляемая яркой вокалисткой Миш Уэй, продолжают играть резкий феминистский панк-рок с бешеными гитарными партиями на стыке альтернативного рока и почти что хардкора.
Однако у White Lung помимо гитарного скрежета и крикливого вокала всегда было много запоминающихся поп-мелодий, что выгодно отличает группу от большинства коллег по цеху. Иногда в вокале Миш Уэй угадываются интонации Кортни Лав, но в данном случае это скорее плюс, чем минус. Очень энергичный и страстный альбом, песни с которого наверняка еще выгодней звучат на концертах.
Слушать на Apple Music
Jessy Lanza
«Oh No»
«Oh No» - второй альбом канадки, которая на данный момент работает в своем родном Онтарио учительницей музыки. Альбом полон звуков винтажных синтезаторов, ретро-драм-машин, особенно в таких треках, как «Never Enough» и «VV Violence», отсылающих к синти-попу 80-х. Наряду с прямыми и даже наивными песнями на альбоме есть экспериментальные треки вроде «It Means I Love You». Очень легкий по своему настроению альбом, по-летнему мягкий, позволяет не задумываться о лишнем и не перегружаться.
Слушать на Apple Music
Kaytranada
«99.9%»
Звезда Soundcloud’а, 23-летний канадец гаитянского происхождения Луис Кевин Селестин, работающий под псевдонимом Kaytranada, записал в своей спальне, которую он делит с младшим братом, один из самых заметных дебютных альбомов этого года.
К какому бы жанру ни обращался Кейтранада - будь то хаус, диско, хип-хоп, фанк или джаз - у него все получается блестяще. Более того, все эти жанры переплетаются в пределах одной пластинки самым причудливым образом. То же самое можно сказать и про разношерстных гостей на альбоме, а их здесь немало - джазовое трио Badbadnotgood, популярный электронный дуэт AlunaGeorge, рэперы Вик Менса и Голдлинк, вокалистка инди-поп-группы Little Dragon, джазовый барабанщик Карим Риггинс, Крейг Дэвид и Сид из The Internet.
Joe Driscoll & Sekou Kouyate
«Monistic Theory»
Второй студийный альбом мастера игры на африканской коре Сейку Кояте из Гвинеи и американского рэпера и битбоксера Джо Дрисколла, которые совсем скоро дадут свои первые российские концерты в рамках Платоновского фестиваля искусств в Воронеже.
Кояте и Дрисколл впервые встретились в 2010 году на одном марсельском фестивале и спустя недолгое время поняли, что их кросс-культурный джем может вырасти в полноценное постоянное музыкальное партнерство. При поддержке ударных и бас-гитары на сцене Джо и Сейку дали сотни концертов на фестивалях и площадках Европы, Северной Америки и Африки, собирая восторженные отзывы отовсюду, где они выступали. В 2014 году на лейбле Cumbancha Discovery вышла их первая совместная пластинка - «Faya», получившая массу положительных отзывов. «Секрет не в потрясающем сплаве двух разных культур, а в том, как аккуратно и органично они вплетены в универсальный музыкальный язык», - описывал тогда творчество дуэта музыкальный журнал Songlines.
На «Monistic Theory» утонченная игра Кояте на коре удачно сочетается со спокойным фанковым грувом и мелодичностью английских фолк-баллад, а его проникновенный вокал - с рэпом Дрисколла. Альбом получился вполне себе универсальным - развлекательным и в то же время интеллигентным. Пластинка под завязку набита потенциальными хитами, и во время ее прослушивания вас скорее всего потянет танцевать, а рефрен «Only true salvation is love in the end» («Любовь - единственное настоящее спасение в итоге») из песни «Badiya» надолго застрянет в голове.
Слушать на Apple Music
Gregory Porter
«Take Me to the Alley»
Четвертый лонгплей американского соул-джазового автора-исполнителя, обладателя «Грэмми» за лучший джазовый альбом 2014 года.
Каждый трек на «Take Me to the Alley» скорее всего напомнит вам о великих песнях прошлого: во время прослушивания альбома вас не будет покидать ощущение, что где-то вы все это уже слышали. Грегори Портер действительно не делает ничего нового, но в конечном итоге это совсем не важно. Талант Портера как мелодиста и вокалиста неоспорим, и сопротивляться его песням и голосу просто невозможно: это чистой воды удовольствие!
Предыдущий альбом «Liquid Spirit», за который он, собственно, и получил «Грэмми», пользовался поистине невиданным для джазовых исполнителей коммерческим успехом, добравшись до топ-10 британского национального чарта. Еще большую известность, причем среди публики, интересующейся несколько другой музыкой, Грегори принесла совместная работа с британскими электронщиками Disclosure, трек «Holding On».
Неотделимой частью образа Портера стала закрывающая уши шапка, с которой он не расстается ни при каких обстоятельствах. В одном из интервью Грегори признался, что какое-то время носил шапку после операции, но впоследствии, даже когда в этом отпала необходимость, решил оставить ее. «Люди узнают меня благодаря этой шапке», - говорит певец.
Bob Dylan
«Fallen Angels»
20 мая, за четыре дня до своего 75-летия, Боб Дилан выпустил 37-й студийный альбом «Fallen Angels». Как и предыдущая пластинка, «Shadows In The Night» (2015), эта работа состоит из кавер-версий популярных, ставших классическими американских песен, почти каждая из которых была записана ранее Фрэнком Синатрой. Это своего рода затяжной реверанс в сторону эпохи крунерства вообще и старины Фрэнка в частности, или скорее задушевная беседа с мэтром за стаканом виски в задымленном полупустом американском баре.
Среди авторов песен, которые Дилан выбрал для альбома, великие американские композиторы и поэты-песенники: автор «Over the Rainbow» Гарольд Арлен, Джонни Мерсер, написавший текст для «Moon River, автор текста «Let It Snow» Сэмми Кан, поэтесса Каролин Ли и другие.
Светлая меланхолия стародавних времен и волшебных в своей простоте песен о любви, приправленная легко узнаваемым надтреснутым дилановским вокалом, не превращается здесь в пошлые сантименты, а осмысливается благородным старцем с высоты прожитых лет и преподносится с философской печалью и нежностью. Грустный и лиричный, этот альбом будет звучать уместно и на ужине в родительском доме, и в романтической обстановке долгим зимним вечером за бокалом согревающего глинтвейна.
«Падшие ангелы» Дилана, несоменно, займут достойное место в ряду концептуальных кавер-альбомов от легенд современной музыки, расположившись где-нибудь между «As Times Go By» Брайана Ферри и «Kisses On The Bottom» Пола Маккартни.
Слушать на Apple Music
Сергей Науменко
Дарья Кобзаренко
Роман Дранников