Альбомы октября:
выбор «Афиши+»
Мы выбрали лучшие альбомы за минувший месяц.
Beck
«Colors»

За свою двадцатипятилетнюю карьеру Бек Хансен приучил к тому, что каждый его новый альбом кардинально отличается от всех предыдущих, крутые жанровые развороты стали своеобразной фишкой музыканта. И на этот раз произошло то же самое. После меланхоличного и медленного «Morning Phase» «Colors» звучит абсолютно противоположным образом.
По словам музыканта, идея подобной пластинки витала в его голове лет двадцать, а первый этап работы начался параллельно с записью «Morning Phase». Вместе с Беком над альбомом трудился еще один человек, имя которого последние годы все чаще и чаще возникает рядом с именами известных музыкантов. В начале 2000-х Грег Керстин играл в группе Бека во время турне в поддержку «Sea Change», но позже стал известен в качестве продюсера и соавтора Адель, Сии, Пинк. В 2017 году он уже успел отметиться на альбомах Кендрика Ламара, Лиама Галлахера и Foo Fighters. «Colors» стал итогом кропотливой совместной работы, и его с уверенностью можно назвать самым солнечным и танцевальным в дискографии Бека Хансена.
Но даже в рамках одного альбома американец успевает продемонстрировать нешуточное разнообразие: «Seventh Heaven» неожиданно оказывается инди-роком, вроде Foster The People или Two Door Cinema Club, «No Distractions» наверняка напомнит вам группу The Police, а трэп в «Wow» — одновременно и смешной, и один из самых безумных моментов на альбоме.
«Colors», при всей очевидной поп-ориентированности, не выглядит попыткой заигрывать с мейнстримом, а скорее напоминает очередной арт-эксперимент Бека, какого в его карьере еще не было.
St. Vincent
«Masseduction»
«Masseduction» — пятый альбом Энни Кларк, на котором она в очередной раз подтверждает, что является одной из самых ярких исполнительниц современной инди-сцены.
За пестрым и провокационным оформлением альбома (кстати, это первая из пяти альбомов обложка, на которой изображена не сама исполнительница), стоит привычный для певицы футуристический поп с обязательными элементами нью-вейва и глэм-рока. Можно сказать, что «Masseduction» является логичным продолжением предыдущего альбома Кларк, вышедшего в 2014 году. Различает эти альбомы то, что новая работа вышла более бойкой и по-хорошему наглой.
По признанию певицы, в «Masseduction» поднимаются вопросы «власти, секса, наркотиков, печали, отношений и смерти». На альбоме, записанном в легендарной студии Джими Хендрикса Electric Lady, St. Vincent и продюсеру Джеку Антоноффу с помощью фортепиано, синтезаторов, струнных, джазовых духовых и обязательных для Энни Кларк визгливых гитарных соло удалось создать грандиозную театрализованную атмосферу. Нарочито гламурные поп-песни сочетаются тут со стремительными боевиками вроде «Fear The Future», а в середину альбома Кларк поместила простую и откровенную «Happy Birthday, Johnny».
«У каждой записи, что я делаю, есть свой архетип. „Strange Mercy“ — это домохозяйки на таблетках. „St. Vincent“ — это истории о ближайшем будущем. „Masseduction“ — другой случай. Он личный. Вы не сможете это проверить, но если хотите знать о моей жизни, послушайте альбом», — так характеризует пластинку сама певица.
King Krule
«The OOZ»
Повзрослевший главный английский вундеркинд возвращается с третьим альбомом, на котором берет новую для себя высоту.
«The OOZ» существует вне жанровых классификаций: на протяжении всего альбома King Krule нарушает все существующие клише. Угрюмые песни, исполненные фирменным басистым и хриплым голосом Арчи Маршалла, одновременно могут напомнить классический трип-хоп и экспериментальный хип-хоп. В то же время грязные гитарные риффы и партии тенор-саксофона превращают «The OOZ» в ни на что не похожее явление.
King Krule одинаково убедителен в упаднических балладах вроде «Lonely Blue», в сыром постпанке «Emergency Blimp» или типично британской по духу «Vidual», в которой выдает что-то в духе Пита Доэрти на максималках. Лирика на этом альбоме больше напоминает поток сознания, а когда она сочетается с индустриальным гулом и электронными шумами, то становится немного жутковато.
«The OOZ» отлично бы подошел в качестве сопровождения для прогулок по пустым ночным улицам и темным закоулкам: мрачный саунд альбома рождает именно такие ассоциации. Прослушивание альбома может показаться не самым простым занятием, тут аж 19 песен, но пропустить что-то мимо ушей не получится.
Несомненно, новый альбом Арчи Маршалла — весомый аргумент в пользу тех, кто не считает, что «все уже придумано и сыграно».
«As You Were» — дебютный альбом Лиама Галлахера, вряд ли нуждающегося в дополнительных представлениях. Голос Oasis, а по совместительству и всего британского рока 90-х годов, после провала своей группы Beady Eye на «As You Were» без лишних экспериментов делает то, что у него получается лучше всего.
На альбоме тут и там мелькают тени The Beatles, The Kinks, The Jam, и самих Oasis. «As You Were» — типично британская по духу пластинка с яркими мелодиями, пафосными припевами и фирменным тембром голоса Галлахера-младшего. На первый взгляд, тут многовато песен, но в случае Лиама уверенность в своих силах и наглость — не только второе счастье, но и один из самых главных творческих методов.
Сам певец перед выходом альбома говорил, что если «As You Were» окажется провальным, то он завяжет с музыкой, но кажется этому не бывать: продажи альбома на виниле за первую неделю взяли высоту в 16 тысяч экземпляров — самый лучший результат в Британии за последние 20 лет.
Kele Okereke
«Fatherland»
На третьем сольном альбом Келе Окереке выступает в неожиданном для себя амплуа. Его сольники всегда отличались от альбомов Bloc Party, но «Fatherland» сильно отличается вообще от всего, что раньше делал музыкант.
Отбросив в сторону жужжащие синтезаторы, Окереке вооружился акустической гитарой и в сопровождении негромкой ритм-секции и духовых записал очень красивый и обаятельный в своей простоте альбом. Келе посвящает песни своей дочери, поет о своих корнях, да и вообще откровенен на «Fatherland» как никогда. Печальные фолк-баллады сочетаются тут с очень даже бойкими «Streets Been Talkin'» и «Do U Right», а «Grounds for Resentment» может напомнить The Cure периода, когда Роберт Смит и компания открыли в себе талант к созданию игривых поп-песен.
А еще при прослушивании «Fatherland» легко поймать себя на мысли, как он выгодно отличается от последних альбомов Bloc Party.
Benjamin Clementine
«I Tell a Fly»
Биография Бенджамина Клементина — почти что голливудская история. До выхода своего прорывного дебютника «At Least for Now» музыкант пел на улицах Парижа, а ночевал в метро. Но уже через несколько лет музыкант получил премию Mercury Prize, пел на последнем альбоме Gorillaz, а критики сравнивали талант молодого артиста с классиками вроде Нины Симон.
«I Tell a Fly» получился еще более бескомпромиссным, нежели его предшественник. Дело дошло до того, что рекорд-лейбл не оценил авангардистские методы Клементина и отказывался выпускать альбом. Но непоколебимость музыканта что-либо менять и диктовать правила в итоге оказалась сильней.
«I Tell a Fly» — это очень свободная и экспериментальная работа, Клементин почти полностью отказался от припевов и привычных песенных структур, смело жонглирует жанрами в диапазоне от современной классики до прог-рока, а сюрреалистичные тексты превращают альбом в подобие экспериментальной театральной постановки
William Patrick Corgan
«Ogilala»
Последние лет десять своей музыкальной карьеры Билли Корган делал очень много странных вещей.
Альбомы воссоединившихся The Smashing Pumpkins, несмотря на наличие в них удачных песен, все равно никак не дотягивали до классических альбомов группы. Корган регулярно тасовал музыкантов в коллективе, посылал саркастические тирады в адрес бывших участников группы и даже серьезно увлекся рестлингом. Все это наводило на мысль, что он банально не может найти место для музыки своей группы в XXI веке. И это подтверждалось почти каждой новой работой Pumpkins.
«Ogilala» вдохновлен путешествием музыканта по городам Соединенных Штатов, в каждом из которых он старался написать по одной новой песне. Некоторые из них получились блестящими — «Aeronaut», «The Long Goodbye» и «Archer» не потерялись бы на «Adore» или «Mellon Collie and Infinite Sadness». Часть других подтверждает, что Корган большой специалист в сочинении мечтательных баллад.
Остается надеяться, что Корган припас еще несколько козырей в рукаве для грядущего воссоединения The Smashing Pumpkins в классическом составе.
Сергей Науменко