Альбомы сентября:
выбор «Афиши+»
Новые альбомы Bon Iver, M.I.A., Pixies, Ника Кейва, Регины Спектор, Енни Вал, Warpaint, The Divine Comedy, - такое ощущение, что в сентябре вышла добрая половина самых ожидаемых пластинок этого года.
Bon Iver
«22, A Million»

В недавнем интервью The Guardian Джастин Вернон заявил, что не очень-то комфортно себя чувствует со всей обвалившейся на него популярностью. «Может быть, я вообще завяжу с музыкой, - признается музыкант. - Моя мечта открыть кафе и полностью исчезнуть из поля зрения публики».
Некоторые люди просто не предназначены для того, чтобы быть известными. «Есть люди, которым нравится быть популярными, мне же это дается очень трудно», - объясняет Вернон. После того, как второй альбом Bon Iver возглавил американские чарты, превратив камерную фолк-группу в героев стадионов, у Вернона начались панические атаки, он страдал от постоянного чувства тревоги и творческого кризиса, проходил лечение от депрессии. Обратите внимание - все фотографии с лицом Вернона за последние несколько лет так или иначе изуродованы.
Очевидно, что третий альбом Bon Iver - это реакция на всю эту ситуацию с мейнстримовым успехом. Всё на «22, A Million» - начиная от нечитаемых названий треков и заканчивая искорёженным автотюном вокала Вернона - как будто бы нацелено на то, чтобы отпугнуть слушателя. «Как-я-вам-теперь-нравлюсь» - излюбленный прием избалованных судьбой рок-музыкантов. Bon Iver здесь не первый.
Но, несмотря на все свои странности, «22, A Million» - невероятно захватывающая запись, ее очень интересно слушать. Новое творение Bon Iver - яркий пример того, как можно сделать фолковый альбом, который бы не напоминал о музыке 1960−70-х, а звучал как запись своего времени. И совершенно не обязательно понимать, как она была сделана, чтобы наслаждаться ею. Р.Д.
Jenny Hval
«Blood Bitch»
Новый альбом норвежской экспериментаторши Енни Вал так же, как и ее прошлогодний релиз «Apocalypse, girl», очень личный и очень женский. По словам певицы, весь альбом посвящен теме крови, в том числе «чистейшей и могущественной, но в то же время самой обычной и пугающей - менструации».
При записи пластинки Енни вдохновлялась норвежским блэк-металом и хоррорами 1970-х. В результате получилась очень таинственная запись, мрачная атмосфера которой затягивает слушателя с первого трека и не отпускает до конца. Некоторые треки - это совсем не песни, например «In The Red» - это две минуты учащенного женского дыхания на фоне голоса, тянущего одну ноту. Именно такие мостики между песнями и не дают слушателю вырваться из мира «Blood Bitch». На пластинке переплетаются две истории - вампира Орландо, путешествующего через время и пространство, и 35-летней артистки, которая постоянно гастролирует и не спит по ночам из-за джетлага. «Это альбом о вампирах, лунных циклах, запахе теплой листвы и зиме», - сообщает пресс-релиз.
Как и все предыдущие работы Вал, «Blood Bitch» - это концептуальная запись, сложность которой порой ставит в тупик и саму артистку. В интервью она запросто может заявить, что ответ лучше искать в ее подсознании, ведь оно гораздо лучше осведомлено обо всем этом. «Все, что остается слушателю, - это отнестись к альбому, как к выставке современного искусства, на которую ты приходишь с широко открытыми глазами и желанием выйти с новоприобретенным умением находить прекрасное во всем вокруг», - пишет Consequence of Sound в своей рецензии. Р.Д.
King Creosote
«Astronaut Meets Appleman»
До того, как добиться общественного признания, шотландский фолк-музыкант Кенни Андерсон, работающий под псевдонимом King Creosote, успел записать целых 40 (!) альбомов, большинство из которых были выпущены на обыкновенных CD-R. Жил человек и не парился, записывал альбомы потому что, очевидно, не мог не записывать.
Успех пришел в 2011 году, когда Креозот записал совместный с британским электронщиком Джоном Хопкинсом альбом «Diamond Mine», получивший номинацию на Mercury Prize. После успеха у критиков пришло и признание публики: следующий альбом Короля Креозота «From Scotland with Love» стал большим инди-хитом. С тех пор от музыканта ждали очередных откровений.
Если «From Scotland with Love» был признанием в любви родной Шотландии, то на «Astronaut Meets Appleman» Андерсон соединяет традиционное и современность, прошлое и настоящее, и пытается найти свое место в мире, перенасыщенном информацией. «Astronaut Meets Appleman», на котором музыкант с грустью вспоминает времена, когда дети наслаждались миром вокруг себя, а не смотрели на него через экран смартфона, родился из его обеспокоенности стремительным развитием технологий и все возрастающей популярностью социальных сетей.
Название альбому дал случай с маленькой дочкой Андерсона, которая предпочла сделанную из яблока игрушку купленной в магазине игрушке астронавта. Это и стало основной метафорой альбома - Астронавт против Яблочного человечка. Альбом так и записывался - частично с применением аналоговых средств, частично - цифровых. Например, запись песни «Betelgeuse» проходила как живьем в студии, так и дома при помощи смартфона. Р.Д.
M.I.A.
«AIM»
Еще до выхода альбома M.I.A. объявила, что новый лонгплей станет последним в ее карьере. «Это самый честный альбом из всех, что я когда-либо делала, и последний полноценный диск, который я выпускаю, - сообщила исполнительница. - Поэтому я просто хочу, чтобы он был счастливым, и ни о чем не жалею. В ближайшее время я собираюсь заняться другими делами».
«AIM» стал пятой и самой идейно заряженной пластинкой певицы (почти все треки посвящены проблемам беженцев, жителей стран третьего мира и несправедливости мировой экономической системы). На диске хватает знаменитых гостей (Зейн Малик, Дипло), а в музыкальном плане простые поп-песни чередуются с более вычурными, вроде «Jump It». Если этот релиз действительно станет последней работой M.I.A., то это хорошая, жирная точка. С.Н.
Pixies
«Head Carrier»
«Head Carrier» - второй студийный альбом Pixies после воссоединения. Без преувеличения легендарная группа, оказавшая на таких музыкантов как Nirvana и Radiohead сильное влияние, Фрэнк Блэк и компания всегда оставались в тени, но, распавшись на самом пике, в 1993 году, с годами только укрепляли свое влияние на молодые умы.
Если на первом после длительного перерыва альбоме «Indie Cindy» были некоторые перегибы с хард-рок-риффами в духе чуть ли не AC/DC (да и вообще альбом оставил неоднозначное впечатление), то «Head Carrier» показывает возвращение группы к прежним кондициям. Фирменная манера гитариста Джоуи Сантьяго, басистка на бэк-вокале - хоть и новая, но Пэз Леншантин с успехом заменила Ким Дил на всех фронтах - и прочие узнаваемые черты бостонцев на месте. Среди наиболее удачных треков стоит отметить открывающую одноименную композицию, почти стоун-роковую «Oona» и «All I Think About Now», которая до неприличия хочет казаться похожей на знаменитую «Where Is My Mind». С.Н.
Nick Cave & the Bad Seeds
«Skeleton Tree»
Работа над альбомом началась еще в 2014-м, но процесс прервала трагедия в семье Кейва: сорвавшись со скалы, погиб его 15-летний сын Артур.
«Skeleton Tree» открывается мрачной и тягучей «Jesus Alone», которая задает тон всей пластинке. Под минималистичный аккомпанемент из аккуратных барабанов и повисшего тяжелого гула, Ник Кейв проговаривает текст, в котором помимо всего прочего есть пугающие строки про «упавшего с неба». Тяжесть - безусловно ключевая характеристика «Skeleton Tree». В «Magneto», пожалуй, лучшем треке с альбома, мрачная атмосфера может даже напомнить позднего Скотта Уокера. Альбом цепляет скорее своей атмосферой, нежели музыкальными решениями. Центральное место в нем занимает поэзия Кейва, которая с помощью фортепиано и струнных достигает самых глубин души слушателя. «Skeleton Tree» - безумно красивый альбом, глубокий и откровенный. С.Н.
Regina Spektor
«Remember Us To Life»
Фанатам Регины Спектор пришлось ждать нового альбома целых четыре года. Песня «You've Got Time», написанная для сериала «Оранжевый - хит сезона», немного скрасила ожидание, но никак не могла заменить полноценного релиза, ведь лонгплеи у Спектор - это особенное удовольствие. Особенно это касается альбомов «Begin to Hope» и «Far», которые запросто можно было слушать по кругу часами. На «Remember Us To Life» певица использует уже проверенные формулы, но в целом пластинка не дотягивает до ее классических альбомов. Правда, это совсем не значит, что на альбоме нет хороших песен.
Открывающие альбом «Bleeding Heart» и «Older and Taller» сразу дают понять, что Спектор находится в отличной форме и готова засыпать слушателя отличными мелодиями, которым сразу же хочется подпевать; «Small Bill$» демонстрирует открытость певицы экспериментам; слушая «The Trapper and the Furrier», невозможно не вспомнить «Après Moi», один из главных ее хитов. Жемчужина альбома - проникновенная баллада «The Light». «Я знаю, что утро вечера мудренее, я знаю, что не стоит расстраиваться по мелочам, - поет Спектор. - Я знаю столько всего, но это никак мне не помогает».
«Remember Us To Life» - яркое напоминание того, что Регина Спектор уникальна. Ее точно не с кем не спутаешь, но альбому, как нам кажется, не хватает живости и энергии ранних работ певицы. Р.Д.
Warpaint
«Heads Up»
По словам гитаристки Эмили Кокал, группа ставила целью сделать свою музыку более танцевальной. «Концерты у нас всегда были значительно более энергичные, чем записи. Мы все любим танцевать. Мы решили чуть-чуть ускорить темп и сделать все чуть-чуть веселее».
«Heads Up» действительно звучит бодрее, чем прошлые, немного меланхоличные работы группы. Warpaint свободно экспериментируют с диско и фанком, а местами без зазрения совести уходят в поп-звучание. Элементы модного R&B удачно вплетены в обновленный звук группы, новые песни звучат оптимистичней, хитовее и громче. С.Н.
The Divine Comedy
«Foreverland»
Лидер и единственный постоянный участник The Divine Comedy Нил Хэннон относится к той категории музыкантов, которые описывают простые житейские истории, но облекают их в форму возвышенной драмы почти театрального размаха. На первый взгляд его песни могут показаться наивными, но благодаря иронии, юмору и какой-то прирожденной элегантности совсем не так просты.
«Foreverland», записанный с камерным оркестром, - пример очень «английской» музыки. Мелодичный и приятный альбом, который может послужить отличным саундтреком для прогулок по осенним скверам в выходной день. С.Н.
Trentemøller
«Fixion»
Новый альбом датского музыканта Андерса Трентемеллера показывает музыканта с необычной стороны. В открывающей «One Eye Open» густой звук бас-гитары и холодные синтезаторы рождают единственную ассоциацию: пост-панк 80-х. Идущая за ней «Never Fade» выдержана в том же ключе. «Redefine» примечательна партией баса в духе Питера Хука, а монотонная «Phoenicia» заставляет вспомнить пионеров краут-рока «Neu!». Помимо этого, «Fixion» содержит и странноватый IDM, и ритмы техно, но слушается легко, несмотря на свое несколько пасмурное настроение. С.Н.
Сергей Науменко
Роман Дранников