Билли Айлиш:
как стать самым популярным подростком
в мире

В первую неделю продаж дебютный альбом Билли Айлиш «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» возглавил американский чарт Billboard. 17-летняя исполнительница стала первым музыкантом, рожденным в этом веке, добившимся такого результата. Мы послушали пластинку и попытались разобраться, из-за чего весь хайп.


На концерте Билли Айлиш можно запросто встретить Тома Йорка, а Дейв Грол сравнивает хайп вокруг нее с тем, что творилось в 1991 году с группой Nirvana, и говорит, что пока появляются такие исполнители, за судьбу рок-н-ролла можно не беспокоиться. Чем же приглянулась эта юная исполнительница грандам рок-сцены, а заодно и слушателям по всему миру, прослушавшим ее дебютный альбом «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» 118 миллионов раз в первую же неделю после релиза?


Шумиха вокруг Билли Айлиш началась уже сразу после выхода EP «Don’t Smile At Me» 2017 года. 16-летняя девушка сразу же отправилась в мировой тур, подписала контракт с крупным модельным агентством Next, а Apple Music включили ее в список главных артистов следующего поколения. Ее интровертный образ пришелся по вкусу многим по обе стороны океана.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/pbMwTqkKSps" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

В социальных сетях певица откровенно рассказывает о своих психологических проблемах и личных переживаниях, что находит мгновенный отклик у миллионов подростков. «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» Айлиш записала вместе со своим братом Финнеасом О’Коннеллом. Тут он проявил себя как саунд-дизайнер и как соавтор нескольких песен. Айлиш прекрасно обходится без армии приглашенных продюсеров и битмейкеров, что, конечно, нетипично для современной поп-музыки.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/HUHC9tYz8ik" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

Альбом условно можно разделить на две части: первая преимущественно состоит из мрачноватых песен с перегруженным басом и упругими лоу-файными битами, а вторая, наоборот, более спокойная и печальная, где особенно чувствуется влияние Ланы Дель Рей, по словам Айлиш, очень сильно повлиявшей на ее мировоззрение.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/DyDfgMOUjCI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

На «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» Айлиш поет о своих ночных кошмарах, антидепрессантах и личных отношениях, да и вообще, кажется, девушка придает текстам серьезное значение. «Я пытаюсь писать о том, о чем все думают, но не говорят. Я не всегда говорю о каких-то глубоких вещах, но при этом придаю знакомым вещам новый смысл, о котором вы не могли и подумать» — рассказывает певица в одном из своих недавних интервью.

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:425px;" width="100%" height="425" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/7190880/">Слушайте <a href='https://music.yandex.ru/album/7190880'>WHEN WE ALL FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO?</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/4353492'>Billie Eilish</a> на Яндекс.Музыке</iframe>


Сергей Науменко
10.04.2019