«Деревянные киты»:
когда что-то пошло не так
и это супер
Рассказываем о дебютном лонгплее под скромным названием «Супер» российской шугейз-дрим-поп-группы «Деревянные киты», одной из самых заметных гитарных групп последнего времени, главным козырем которой является своеобразный женский вокал. Кому-то в нем слышится наследие женских рок-групп начала 1990-х, кому-то — советских певиц 1960-х.
В 2000-х, когда широкополосный интернет открыл нам все разнообразие западной инди-музыки, мы все дружно мечтали о том, что когда-нибудь и у нас тоже будут такие группы. И вот, когда спустя больше десяти лет такая музыка у нас появилась, кажется, до нее особенно никому нет дела.
Те, кто гигабайтами слушал музыку в середине 2000-х, повзрослели и не очень-то стремятся открывать для себя нечто новое, а новое поколение в массе своей слишком увлечено поп-музыкой, беззастенчиво навязываемой им новыми медиа, и не стремится вылезать за рамки этого массового контента, мягко говоря, далекого от современной гитарной музыки. Тем не менее, как показала практика, потребность у немассового российского слушателя в такой музыке есть, и, кажется, со временем она только увеличивается. Подтверждением тому — запланированный переезд группы «Деревянный киты» из родного Мурманска в Москву.


«Деревянные киты» делают крутой самобытный шугейз-дрим-поп с женским вокалом. «Начинали играть шугейз, но потом что-то пошло не так», — говорят сами музыканты, как бы намекая на свою индивидуальность, непохожесть на других многочисленных представителей шугейз-сообщества. В самом звуке «Китов» вроде бы нет каких-то невероятных открытий для современной шугейз-сцены, но когда вихрь расфокусированных гитар смешивается со старомодным женским вокалом — кому-то в нем слышится наследие женских рок-групп начала 1990-х, кому-то — советских певиц 1960-х — получается действительно довольно любопытно. В прошлом году у группы вышел дебютный мини-альбом «Под воду», и вот настал черед полноформатного релиза.
Альбом «Супер» затрагивает явно близкую участникам группы тему жизни человека за полярным кругом. «Настроения пластинки такие же контрастные, как сезоны в Мурманске, — гласит пресс-релиз. — Полярный день — нескончаемая энергия, радость. Полярная ночь — „черная дыра“, тяжелая меланхолия, тревога. Во главе концепции альбома — этакая „Недовольная киса“ (так называется ведущий сингл с альбома) с перепадами настроения».