Kedr Livanskiy
«Your Need»

Рассказываем о втором альбоме главной надежды отечественной электронной сцены Яны Кедриной, чей ретрофутуристический саунд пришелся по вкусу таким уважаемым музыкальным изданиям, как Pitchfork, The Guardian и Vice.


Второй студийный альбом главной надежды отечественной электронной сцены Яны Кедриной, чей ретрофутуристический саунд пришелся по вкусу таким уважаемым музыкальным изданиям, как Pitchfork, The Guardian и Vice.

До недавнего времени на счету у девушки была пара мини-альбомов и дебютный лонгплей «Ariadna», один из самых любопытных российских релизов последних лет.
В целом Kedr — типичный продукт своего времени, эдакая русская Grimes, обложившаяся аналоговыми синтезаторами и черпающая вдохновение из прошлого, о котором знает только понаслышке, — эпохи перестройки и эстетики начала российских 1990-х.


По сравнению с прошлыми релизами Кедриной ее новый альбом может показаться более четкой и строгой записью, но, конечно, только по сравнению с другими ее же работами. Если пластинка начинается с типичных для нее туманных «Your Need (твоя беда)» и «Sky Kisses (на танцполе)», то дальше все становится гораздо интересней.

«Why Love (зачем любовь)» может напомнить отечественный нью-вейв из ротации ретро-радио, а одним из самых сильных треков на альбоме оказывается «Lugovoy (November Dub)» — медленный, заторможенный даб. Именно с него и начинается блок самых экспериментальных песен на альбоме, вроде энергичной «Bounce 2» и ведущего сингла «Kiska (киска)», который запоминается не только повторяющимся вокальным семплом двусмысленного содержания, но и жутковатым клипом в духе хорроров Дэвида Кроненберга.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/fkMuT4Dv-OM" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

Завершается альбом более традиционными и мелодичными треками. Это касается, в первую очередь, главного хита альбома «Ivan Kupala (New Day) (Иван Купала)». Трек, обращающий на себя внимание мощным джангл-битом, по мнению Pitchfork, отлично смотрелся бы и на «Exit Planet Dust», дебютном альбоме The Chemical Brothers.

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:425px;" width="100%" height="425" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/6945649/">Слушайте <a href='https://music.yandex.ru/album/6945649'>Your Need</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/3992274'>Kedr Livanskiy</a> на Яндекс.Музыке</iframe>


Сергей Науменко
17.05.2019