Песни для «Ромы»: музыкальная ипостась фильма Альфонсо Куарона

Вышел сборник «Music Inspired By The Film ROMA», на котором такие разные музыканты, как Бек, Билли Айлиш, Unkle, Ibeyi, Патти Смит, Лора Марлинг и El-P представили свои творения, созданные под впечатлением от просмотра нового фильма Альфонсо Куарона «Рома». Рассказываем, почему этот релиз ни в коем случае не стоит пропускать.

Во время просмотра черно-белого шедевра Куарона вы вряд ли думали, что в той или иной сцене фильма очень к месту пришлась бы песня Билли Айлиш или, скажем, Unkle. Тем не менее при прослушивании этого многожанрового сборника каким-то волшебным образом снова погружаешься в атмосферу «Ромы», а перед глазами всплывают наиболее запомнившееся образы и сцены из фильма. И это при том, что песен на испанском, которые могли бы вызвать какие-то очевидные ассоциации с Мехико начала 1970-х, на пластинке раз, два и обчелся.

Эмоциональным центром компиляции, несомненно, является трек дуэта кубинских сестер-близняшек Ibeyi «Cleo Who Takes Care of You», посвященный главной героине фильма — молодой служанке Клео, переживающей одну личную трагедию за другой на фоне исторических событий Мексики того времени. Эта проникновенная песня — пожалуй, единственное исключение на пластинке, отсылающее нас к событиям фильма. Правда, есть еще мрачный электропоп-номер кумира современных подростков Билли Айлиш «When I Was Older», посвященный самому юному герою картины — мальчику Пепе, который вечно «вспоминает» свои прошлые жизни.

Открывает пластинку двойной удар из прошлого. Сразу за вступительным треком с шумами города, записанным самим Куароном, идут Патти Смит, которая специально для сборника перезаписала свою песню 1996 года «Wing», и Бек, вместе с Feist перепевший хит группы Colourbox 1982 года «Tarantula».

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/Q_jcEIvLG3I" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

Есть на пластинке еще одна кавер-версия. Британская инди-фолкерша Лора Марлинг перепела известный русский романс «Дорогой длинною», известный на Западе под названием «Those Were the Days». Широкую известность англоязычной версии песни принес в 1968 году дебютный сингл 18-летней Мэри Хопкин, спродюсированный самим Полом Маккартни. Сингл, выпущенный на лейбле The Beatles «Apple Records», в течение шести недель занимал первое место британского национального чарта, а в США добрался до второго места чарта Billboard.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/6toRAcb0Y_g" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

Также стоит отметить инструментальный трек «Marooned». Композиция, записанная участником хип-хоп-дуэта Run The Jewels рэпером El-P и его давним коллаборатором мультиинструменталистом Wilder Zoby, привносит в сборник той самой кинематографичности, которую ждешь на релизах подобного рода. Примерно такого же эффекта по идее должен был добиться дуэт Unkle и Майкла Кивануки, но в результате получился ничем особенно не примечательный типичный трек Unkle.

Всю эту разношерстную компанию музыкантов собрал сам Куарон, признавшийся, что это его любимые исполнители. Правда, видимо, с одной оговоркой. В релиз явно затесался яркий пример кумовства: на компиляции дебютировала 16-летняя дочь режиссера, Бу Куарон, представившая слегка перепродюсированную поп-песню «PSYCHO».

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:425px;" width="100%" height="425" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/6695284/">Слушайте <a href='https://music.yandex.ru/album/6695284'>Music Inspired by the Film Roma</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/171'>сборник</a> на Яндекс.Музыке</iframe>

13.02.2019