Песни, которые мы слушали в сентябре
Собрали плей-лист из самых крутых треков минувшего сентября!
Suede - «Life Is Golden»
Новый альбом Suede «The Blue Hour» - это очень сложно сконструированная концептуальная пластинка, посвященная тяготам неблагополучного детства. События, описанные в песнях, разворачиваются на городской окраине, в забытой богом местности, расположенной по краям шоссе, изуродованной ржавеющим мусором и заборами из сетки-рабицы. В эту атмосферу отлично вписывается очень красивое видео на сингл «Life Is Golden», снятое в осенней Припяти, городе-призраке, который находится в Чернобыльской зоне отчуждения.
Земфира - «Джозеф (feat. Mujuice)»
Новый сингл Земфиры «Джозеф», в записи которого принял участие Mujuice. Над обложкой релиза совместно трудились Рената Литвинова и Гоша Рубчинский. В тексте песни певица использовала фрагменты двух стихотворений Иосифа Бродского - «Новые стансы к Августе» и «Румянцевой победам».
Thom Yorke - «Suspirium»
В октябре Том Йорк выпускает саундтрек к ремейку культового хоррора Дарио Ардженто «Суспирия». В качестве ведущего сингла фронтмен Radiohead выбрал красивую песню «Suspirium». Режиссером новой версии «Суспирии» выступил Лука Гуаданьино («Зови меня своим именем», «Большой всплеск»), в главных ролях задействованы Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Хлоя Грейс Морец и Миа Гот («Лекарство от здоровья»). На российские экраны фильм попадет 29 ноября.
Yaeji - «One More»
Новый сингл Yaeji, не выпускавшей ничего с тех пор, как вышел ее мини-альбом «EP2», попал во всевозможные списки лучшего за 2017 год. «One More», несомненно, закрепит за 25-летней кореянкой, живущей в Нью-Йорке, звание одного из самых многообещающих талантов в современной танцевальной музыке.
Gorillaz - «Tranz»
Один из самых, пожалуй, крутых треков с последнего альбома Gorillaz «The Now Now», электро-поп-номер «Tranz», в сентябре обзавелся отличным клипом.
Paul McCartney - «Fuh You»
Жизнерадостный поп-сингл с нового альбома сэра Пола «Egypt Station», в котором экс-битл поет «I just want it fuh you», но всем слышится ««I just want to fuck you». «О, нет! Я бы никогда такого не спел, - уверяет Маккартни в интервью GQ. - У меня же целых восемь внуков или что-то около того».
Rostam - «In A River»
«Это первая в моей карьере песня, написанная с помощью мандолины, - рассказывает в пресс-релизе к новому синглу бывший участник Vampire Weekend Ростам. - А еще на студийную версию трека очень сильно повлияло то, что мы пели ее практически на каждом концерте тура: при записи мы постарались сохранить атмосферу живого концерта».
Tash Sultana - «Salvation»
Ведущий сингл с дебютного лонгплея Тэш Султаны «Flow State», вышедшего в последний день лета. Впервые о юной мультиинструменталистке заговорили в 2016 году, когда черно-белые записи ее выступлений в маленькой домашней студии стали набирать в Фейсбуке миллионы просмотров. Теперь девушка, долгое время зарабатывавшая уличным музицированием с гитарой, луп-машиной и кучей педалей, доросла до полноценного релиза.
Dead Can Dance - «The Mountain»
Легендарный дуэт Dead Can Dance развалился в 1998 году, но в 2011-м возобновил деятельность, выпустив альбом «Anastasis», который был обласкан критиками. В ноябре у Лизы Джеррард и Брендана Перри выходит новый лонгплей. Как и положено, концептуальный, состоящий из двух частей. На его создание музыкантов вдохновили Дионисии - весеннее празднество в Древней Греции. «The Mountain» - первая композиция с альбома, представленная широкой публике.
Beak> - «Allé Sauvage»
Кажется, со временем Beak> стал основным проектом для создателя Portishead Джеффа Бэрроу. За этот год бристольское трио уже выпустило два альбома - сборник раритетов «L.A. Playback» и «>>>», состоящий из нового материала. На одном из центральных треков пластинки - «Allé Sauvage» - всё, как мы любим: мелодия, будто из шпионского фильма, пульсирующая ритм-секция и звуки старых аналоговых синтезаторов.
Хаски - «Человек в Интернете»
Хаски решил, что больше не хочет быть рэпером, вывесил чучело себя с балкона отеля «Ритц-Карлтон» в Москве, предварив акцию треком «Убить рэпера», и выпустил два хардкорных трека - мрачнейшего «Человека в Интернете» и «Животворящего Флоу», который многим напомнил Cypress Hill, а некоторым даже Limp Bizkit. «Жду - не дождусь, когда все это нае****ся. Паблики, сайты, ролики в стиле „олег петухов до того как стал известным“ и прочая инфо-поддержка жвачки, в которую превратился рэп. Как же я буду смеяться. Скорее бы сходить на вечеринку „дискотека 10-х“ со всем этим мусором обрюзгшим на сцене», - написал музыкант у себя ВКонтакте.
Brockhampton - «Weight»
По мнению многих критиков, экспериментальный хип-хоп группировки Brockhampton достиг на их новом альбоме «Iridescence» просто невероятных высот. «Brockhampton создали полноценный манифест поколения стриминговых сервисов, страдающего синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Зачем нужны радио или плей-листы, если у вас есть такой альбом, на котором слушатель мгновенно переносится с вечеринки к интимной беседе, от тихой романтической баллады к латинским ритмам? Этот альбом создает ощущение перенасыщенности, но при этом слушатель просит еще», - пишет Consequence of Sound. Похоже, мы имеем дело с одним из лучших образцов экспериментального хип-хопа этого десятилетия. А ведь это только первый релиз в запланированной новой трилогии. Трек «Weight» - пожалуй, самая сложная и красивая композиция на пластинке.
Hozier - «Nina Cried Power (feat. Mavis Staples)»
Сам Hozier называет свой новый сингл «Nina Cried Power» «песней о песнях протеста». Трек посвящен легендарным исполнителям, известным своей борьбой за свободу - Нине Симон, Билли Холлидей, Джонни Митчелл, Джеймсу Брауну и Мэвис Стэплс. Последняя, кстати, приняла участие в записи сингла. Песню можно найти на одноименном новом мини-альбоме Hozier.
Lana Del Rey - «Mariners Apartment Complex»
В сентябре Лана Дель Рей поделилась двумя новыми синглами - «Mariners Apartment Complex» и «Venice Bitch». Соавтором и продюсером треков выступил Джек Антонофф из Bleachers. Новый альбом Дель Рей, записанный в совместно с Антоноффом, выйдет в следующем году.
The Lemon Twigs - «Home Of A Heart (The Woods)»
Центральный трек на новом альбоме дуэта The Lemon Twigs «Go to School». На этот раз братья Майкл и Брайан Д’Аддарио записали целый мюзикл, в центре сюжета которого - шимпанзе по имени Шейн, отправившийся учиться в школу.
Bicycles for Afghanistan - «Счастье»
Сайт The Village включил второй лонгплей московских инди-рокеров Bicycles for Afghanistan «Пена дней» в свой топ-15 альбомов этой осени. «На „Пене дней“ группа экспериментирует со звучанием (от постпанка и инди-рока нулевых до практически поп-музыки в понимании Джека Антоноффа) и в результате должна не только не потерять слушателей, но и приобрести новых», - пишет в своем обзоре известная московская интернет-газета. С этим трудно не согласиться, трек «Счастье», например, - самый настоящий инди-хит.
Muse - «Pressure»
Muse продолжают эксплуатировать эстетику 80-х, уже порядком набившую оскомину многим. Ну, в самом деле, сколько можно? Но на этот раз и сам трек, и видео получились на удивление живенькими. В клипе можно разглядеть отсылки к «Гремлинам», «Зубастикам», «Охотникам за привидениями», «Назад в будущее» и массе других кинохитов 80-х.
Peter Bjorn And John - «Gut Feeling»
В сентябре шведское инди-поп-трио Peter Bjorn And John, авторы инди-хита 2000-х «Young Folks», выпустило сразу три сингла - «One For The Team», «Every Other Night» и «Gut Feeling». Последний - самый зажигательный и явно потенциальный хит. Новый альбом группы «Darker Days» выйдет 19 октября.
Young Thug - «High (feat. Elton John)»
Как только продюсеры рэпера Young Thug узнали, что Элтон Джон неровно дышит к творчеству их подопечного, они сразу же устроили мозговой штурм. Как бы совместить обоих в одном треке? Результатом их стараний стал трек «High», в котором звучит семпл из хита сэра Элтона «Rocket Man» 1972 года. Кажется, песню ждет второе рождение: в следующем году на экраны выйдет кинобиография певца, которая так и называется - «Рокетмен».
Ezra Collective - «Reason in Disguise (feat. Jorja Smith)»
Результат сотрудничества лондонского джаз-квинтета Ezra Collective, исполняющего смесь классического джаза с афробитом и хип-хопом, и юной соул-звезды Джорджи Смит. 21-летняя певица, уже успевшая посотрудничать с Дрейком, Кали Учис и Stormzy, этим летом выпустила дебютный лонгплей «Lost & Found».
boygenius - «Bite The Hand»
Boygenius - это супергруппа, состоящая из трех инди-фолк-исполнительниц Жюльен Бейкер, Фиби Бриджерс и Люси Дакус. В ноябре трио выпустит дебютный мини-альбом и, чтобы обратить на это событие внимание, девушки выпустили сразу три сингла (это, видимо, тренд теперь такой).
Interpol - «If You Really Love Nothing»
Если вы группа Interpol и не знаете, что делать с видео к новому синглу, есть проверенный старшими товарищами из The Rolling Stones вариант - просто пригласите Кристен Стюарт сыграть необузданную бунтарку!
Florence + The Machine - «Cornflake Girl» (Tori Amos cover)
Специально для проекта «Spotify Singles» Флоренс Уэлч записала кавер на знаменитый хит Тори Эймос «Cornflake Girl» 1994 года.
R.E.M. - «E-Bow The Letter (feat. Thom Yorke)»
Еще один привет из 1990-х. 19 октября группа R.E.M. выпускает девятидисковый бокс-сет «R.E.M. at the BBC», содержащий их живые выступления и ранее не издававшиеся версии песен, которые записывались на BBC в течение всей 25-летней карьеры коллектива. Чтобы привлечь внимание к этому событию, музыканты поделились живой версией песни «E-Bow The Letter», исполненной совместно с Томом Йорком. На выступлении R.E.M. в лондонской церкви Сент-Джеймс в 2004 году фронтмен Radiohead подменил Патти Смит, которая поет в оригинале этой песни на альбоме «New Adventures in Hi-Fi» (1996).
Наш плей-лист ВКонтакте и в Apple Music:
Роман Дранников