«Абстрактор»:
всё в меру

Интеллектуально, душевно, самобытно, благозвучно, современно, идеальный баланс событийности и созерцательности - такие впечатления оставляет дебютный альбом воронежской экспериментальной фолк-группы «Абстрактор», которой восхищается Инна Желанная.

Когда что-то по-настоящему нравится, бывает очень сложно отставить в сторону эмоции и попытаться понять природу своей симпатии. И даже начав этот анализ, ты можешь вдруг зациклиться на каких-то частностях и не назвать главного. Потом, спустя месяцы или годы, возможно, хлопнешь себя по лбу - вот же, мол, оно, то, о чем следовало сказать в первую очередь…

В случае с группой «Абстрактор» и ее одноименным дебютным альбомом, вышедшим на прошлой неделе, дело обстоит приблизительно так же. Услышанное совершенно не хочется разбирать на составляющие. Здесь все ингредиенты даны ровно в такой мере, в которой их хочется воспринимать. В меру интеллектуально, в меру душевно, в меру самобытно, в меру благозвучно, в меру современно, идеальный баланс событийности и созерцательности, разнообразно, но при этом в рамках одного стиля. И, конечно, это очень русская музыка.

Музыканты «Абстрактора» называют себя экспериментальной фолк-группой. За счет этих экспериментов фолк в их музыке постоянно ходит рука об руку с чем-то еще, неслучайно клавишник и вокалист коллектива Ярослав Борисов, характеризует альбом в том числе и такими словами: «…Тут и „крепкий боевик“, и умеренный „прискок“, и джаз-рок, и классическая баллада, и поп-музыка, и „шаманский бубен“». Выделить какой-то один трек, назвав его ведущим или потенциальным хитом, означало бы обидеть остальные пять - настолько все в этом альбоме одинаково ценно.

Помимо Ярослава Борисова в состав «Абстрактора» входят Иван Сухарев (вокал, калюка, гусли, флейты) и Александр Битюцких (барабаны, перкуссия). «Крутые ребята» - именно так выразилась известная фолк-рок-певица Инна Желанная, разместившая их альбом у себя на странице «Вконтакте» уже в день его выхода.

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:425px;" width="100%" height="425" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/5700842/">Слушайте &amp;amp;lt;a href='https://music.yandex.ru/album/5700842'&amp;amp;gt;Абстрактор&amp;amp;lt;/a&amp;amp;gt; — &amp;amp;lt;a href='https://music.yandex.ru/artist/6151146'&amp;amp;gt;Абстрактор&amp;amp;lt;/a&amp;amp;gt; на Яндекс.Музыке</iframe>

Кирилл Радин
21.09.2018