Биг-бенд Воронежской филармонии: первый концерт

12 октября состоялся концерт, на котором перед публикой впервые предстал Биг-бенд Воронежской филармонии.


В полку коллективов Воронежской филармонии прибыло! С сентября филармония стала «портом приписки» для джазового биг-бенда, до того восемь лет существовавшего под вывеской Doctor Band. 12 октября коллектив впервые выступил на сцене в своем новом статусе и с новым именем - Биг-бенд Воронежской филармонии.

Карина Кожевникова

Поздравить с этим событием можно и музыкантов, и филармонию, и весь город Воронеж. Филармонию - потому, что обзавелась еще одним сильным оркестром, что и подтвердил концерт. Воронеж - потому, что заполнилась, наконец, долго пустовавшая ниша, ведь и Липецк, и Курск, и Белгород, и Орел, не говоря уже о Ростове, давно располагают собственными джазовыми оркестрами. А интерес к джазу в Воронеже - ничуть не меньше, чем в названных городах, и он растет. Музыкантов - потому, что обрели, наконец, твердую почву под ногами. Это даст возможность более полно раскрыть свой потенциал, реализовать творческие амбиции. По словам солиста Биг-бенда Александра Куралесина, за тот месяц с небольшим, что коллектив существует «под крышей» филармонии, уже удалось совершить качественный скачок: улучшились условия для репетиций, возрос уровень ответственности.

Солирует Александр Куралесин

Помогает коллективу прогрессировать и сотрудничество с такими мастерами, как Карина Кожевникова. Наша землячка уже давно считается одной из лучших джазовых певиц России и является заметной фигурой на международной арене. На пресс-конференции, предварявшей концерт, Карина выразила большую радость по поводу того, что у Воронежской филармонии появился Биг-бенд: «Это была замечательная идея, и слава Богу, что она нашла воплощение. Я уверена, что у оркестра будет большая творческая жизнь».

Сергей Борисов

Карина Кожевникова

Оркестром сегодня руководит саксофонист Сергей Борисов. Он выпускник эстрадно-джазового отделения Ростовской консерватории. Это говорит само за себя, поскольку Ростов-на-Дону считается одним из центров джазовой культуры в России. Однако все восемь лет до минувшего сентября руководителем коллектива был его основатель Игорь Бухтояров, также саксофонист. Борисов - также один из тех, кто стоял у истоков оркестра, а передача полномочий произошла из-за того, что Бухтояров, по сути, самоучка. Но это не мешает ему быть замечательным оркестрантом, композитором и аранжировщиком (кстати, одно из произведений, прозвучавших на концерте, принадлежит его перу). А по образованию Бухтояров - врач, что и отразилось в прежнем названии коллектива.

Соло Сергея Борисова

В фойе филармонии в день концерта можно было полюбоваться работами художника Ивана Шереметьева под общим названием «Краски джаза». На одной из картин была изображена поющая Карина Кожевникова, что, судя по реакции певицы, стало для нее сюрпризом.

Художник Иван Шереметьев

Сюрпризом в какой-то мере стал и сам концерт. Профессиональный уровень, который Биг-бенд явил народу, настроил на весьма позитивный лад. По крайней мере все, что касается музыкальной стороны, прозвучало пусть не без сучка без задоринки, но очень ярко и качественно. Не хватило, пожалуй, элементов шоу, драйва, атмосферы безудержной радости, свойственной, в частности, американским исполнителям. Но это - дело наживное. Уйдет первое волнение, о котором со сцены сказала Карина Кожевникова, освоится в новой роли Сергей Борисов, представлявший музыкантов скороговоркой и в нюансе mezzo piano, - появится и «полет». Собственно, кое-где он уже проклевывается.

Солирует Юрий Голубинский

И напоследок - важная новость! Организаторы фестиваля «Джазовая провинция» не смогли пройти мимо такого события, как появление филармонического джазового коллектива. Во время подготовки этого материала нам стало известно, что Биг-бенд Воронежской филармонии выступит в этом году на «Джазовой провинции». Выступление состоится 2 ноября в зале филармонии: воронежский коллектив откроет программу второго фестивального вечера.



Кирилл Радин
Фотографии Евгении Небольсиной
13.10.2016