Brainstorm: «Группа существует до тех пор, пока выступает»

23 ноября в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступили Brainstorm, самая известная в России прибалтийская группа.


23 ноября Воронеж посетили Brainstorm. Самая известная в России прибалтийская группа, прославившаяся в начале 2000-х несколькими крупными радиохитами, отыграла в столице Черноземья двучасовую программу. Качественная музыка, исполняемая коллективом, в совокупности с обаянием участников группы cделала вечер понедельника приятным для всех собравшихся в концертном зале Event-Hall.


В начале концерта звучали песни с альбома «7 Steps of Fresh Air», вышедшего в этом году. Фронтмен Ренарс Кауперс в перерывах между песнями активно приветствовал заходящих в зал словами: «Мы именно Вас ждали, поэтому не начинаем следующую песню». Подобные реплики повторялись несколько раз, превратив случайно брошенную фразу в своеобразную «фишку» вечера.


После нескольких новых композиций прозвучали песни, известные российским слушателям по ротации на радио: «Только бы ты на меня посмотрела», «Гори, гори ясно», «Чайки на крышах». Лидер группы продолжил общаться с публикой, «подготавливая» ее практически к каждой композиции. К примеру, «Ветер» вокалист команды предварил словами: «Мне кажется, эту песню нам следует исполнить вместе». Публика реагировала на реплики Ренарса бурно и порой неожиданно: в самом начале выступления группы на сцену полетела целая «стая» бумажных самолетиков, чему группа явно была рада (на пресс-конференции участники коллектива признались, что на Родине поклонники на концертах практически не устраивают флешмобов).


Музыка группы, основой которой стал брит-поп 90-х, за счет использования гитаристом команды Янисом Юбалтсом многочисленных эффектов местами напоминала популярных сегодня Foals. Саунд коллектива, песни на трех языках, убедительные аранжировки - все это позволило лишний раз убедиться в том, что Brainstorm - группа европейского уровня, коих на территории бывшего Союза немного.


Ко всеобщей радости собравшихся, ближе к завершению концерта прозвучали все главные хиты группы: «Выходные», «My Star», исполнявшаяся коллективом на конкурсе «Евровидение» в 2000 году, а также «Иномарки», записанная в середине 2000-х совместно с группой «Би-2». Ярким финалом вечера стала «Maybe», которая в начале прошлого десятилетия вывела Brainstorm на международную сцену. «Счастье было тогда - счастье есть здесь и сейчас» - на этой философской фразе, обращенной Ренарсом в зал, концерт завершился, оставив пришедших в Event-Hall в приятной эйфории от встечи с любимым коллективом.


Перед концертом участники группы Brainstorm пообщались с воронежскими журналистами:

- Вашу музыку часто называют брит-попом. Как вы относитесь к этому направлению и какие брит-поп-группы для себя выделяете?

- Нам нравится брит-поп, а также «манчестерская волна», предшествовшая его эпохе, в частности Fool’s Gold и The Stone Roses. Что касается непосредственно брит-попа, то больше всего мы любим Oasis, Blur и Supergrass: с последними мы отыграли несколько совместных концертов в Дании и очень подружились. Они приятные люди и отличные музыканты.

- Как у вас складываются отношения со студиями звукозаписи сегодня, когда продажи пластинок по сравнению с недавним прошлым находятся почти на нуле?

- Времена, когда диски приносили артистам и лейблам ощутимые доходы, точно закончились. Сейчас люди приходят на концерты, прослушав новые записи в iTunes или Spotify. Что касается нашей группы, то в России у нас прекрасные отношения с издающей компанией Warner Music, тем не менее непосредственно записью мы занимаемся сами: не хотим, чтобы кто-нибудь диктовал нам как и что делать.


- Не было ли у вас мысли сыграть в России концерт, полностью состоящий из песен на латышком языке?

- Это оригинальная идея, но нам кажется, что это не произведет должного эффекта: по себе можем сказать, что когда мы приходим на концерт, скажем, эстонской группы в нашей стране, то полтора часа слушать песни на чужом языке не очень интересно. Другое дело - сыграть несколько песен на концерте в России на латышском, ознакомив тем самым слушателей с нашим родным языком. Подобное мы практикуем фактически на каждом российском выступлении.

- Черпаете ли вы вдохновение в литературе?

Мы любим русскую классику, в частности роман «Мастер и Маргарита». Кроме того, наши поклонники периодически дарят нам книги. Недавно, к примеру, подарили сборник стихов Иосифа Бродского.


- Россия сейчас переживает небольшой экономический кризис. Сказался ли он на вашем коллективе? Многие группы вынуждены отменять свои выступления.

- Разумеется, кризис ощущается, но мы в любом случае двигаемся вперед: лучше работать, несмотря ни на что, чем сидеть дома и ждать у моря погоды. Группа существует до тех пор, пока выступает, и останавливать свою концертную деятельность по каким-либо причинам мы не собираемся.


Сергей Хуторной
Фотографии Евгении Небольсиной
26.11.2015