«Буерак» в Under Bar
В начале октября в воронежском Under Bar выступил новосибирский пост-панк-дуэт «Буерак», одна из самых заметных отечественных гитарных групп последнего времени.
«Моррисси и Роберт Смит стараются выглядеть так же, как выглядели в 1980-х, а это неправильно, они же старые», - слышится женский голос из гримерки, в которой готовятся к концерту участники «Буерака» - Артем Черепанов и Александр Макеев. Мы пробрались в пустой Under Bar через толпу чрезмерно воодушевленных подростков, собравшихся у входа, и с интересом ждем, когда вся эта публика хлынет внутрь. Мало какой концерт молодой гитарной группы может похвастаться таким количеством зрителей.
«Буерак» играют лоу-файный пост-панк по заветам ранних The Cure, «Кино» и «Звуков Му». Последних, судя по их интервью, ребята уважают больше всех: «„Звуки Му“ вдохновляют нас значительно больше „Кино“. Мамонов - эксцентрик, в хорошем смысле сумасшедший, прошел путь от какого-то маргинала до религиозного человека, которому хочется верить. Поэтому очень сложно им не вдохновляться». Любовь к Мамонову сквозит и во внешнем виде фронтмена «Буерака», пестующего образ эдакого забитого фриковатого интеллигента с прической «под горшок», и в ироничных текстах их песен, заряженных изрядной долей социальной сатиры, которую многие, к сожалению, принимают за чистую монету.
Тексты песен «Буерака» - это в основном истории из жизни молодого провинциала из придуманного сибирского городка Усть-Чилим. В них он то пьет одеколон, то заказывает медляки на дискотеке, то после переезда в большой город жалуется на нехватку денег и на то, что его не пустили в клуб в поношенных ботинках. «Не очень классный персонаж. Но поучительный», - описывают героя своих песен участники «Буерака». Но не все песни «Буерака» спеты от лица усть-чилимца. Например, открывающий дебютный альбом трек «Побитый интеллигент» спет от лица интеллигента, которого этот усть-чилимец методично мутузит. «Я простой интеллигент / И не приучен с кем то драться / Я встал, ударил его книгой / И пошел в себе копаться». Еще в арсенале группы есть песня «Я хочу быть душевнобольным» на стихи эгофутуриста Константина Олимпова. «Надо чтобы люди что-то новое открывали, росли. Еще на стихи Георгия Иванова с удовольствием песню бы сделали. Очень простые стихи он писал. Но мы никогда не запишем песню на стихи Есенина. Это пошлятина. Такое русские рэперы любят».
Несмотря на то, что дебютный альбом группы «Танцы по расчету» вышел совсем недавно, в сентябре, «Буерак» - уже сейчас в числе самых популярных представителей так называемой «новой русской волны». Все благодаря серии EP, первый из которых вышел еще в 2014 году.
«Буерак» и на сцене играют вдвоем, вместо драм-машины - смартфон с записанными битами. «У нас был барабанщик Корявый, но мы от него избавились, потому что он лажал по-страшному». Самым впечатляющим на концерте «Буерака» были, конечно, зрители, которых совсем не нужно было раскачивать. На второй песне «Корень имбиря» зал уже хором орал: «Мне не нужен алкоголь и наркотики не интересны», на третьей начался активный мошинг, заставивший зрителей постарше и поспокойней укрыться на балконе клуба, на четвертой люди начали забираться на сцену и прыгать в толпу. Ничего удивительного, что в кульминационный момент концерта один из зрителей, явно пресытившийся обычным краудсерфингом, забрался на балкон и прыгнул прямо на головы беснующихся подростков. Зрелище не для слабонервных, надо признать.
Когда-то на вопрос «чем нужно заниматься под ваши песни?» участники «Буерака» ответили: «Нужно просто танцевать». На концерте в Under Bar это их пожелание было выполнено на все сто.
































Роман Дранников
Фотографии Евгении Небольсиной