«История одного назначения»: спасти рядового Шабунина

Наша рецензия на новый фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», появившийся на этой неделе в стриминговых сервисах.

На этой неделе в стриминговых сервисах появился новый фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Еще до выхода фильма на большие экраны в сентябре слухи о нем сильно интриговали: «злободневный, про Кирилла Серебренникова», «исторический, про молодого Льва Толстого», «модный, с музыкой Басты». «Самый важный фильм „Кинотавра“», - подливал масла в огонь кинокритик Антон Долин. Мы решили разобраться, как это все может сочетаться в одной картине. Приз за лучший сценарий и приз зрительских симпатий на «Кинотавре-2018» подогрели интерес!

Молодой повеса, поручик Гриша Колокольцев (дебют в большом кино Алексея Смирнова, брата Авдотьи), повздорив с отцом (Андрей Смирнов и в реальной жизни отец Алексея), отправляется на службу в Тульскую область, в пехотный полк. Юноша хочет показать бате, старому военному, что он не слюнтяй, как бы сегодня сказали, не мажор. А еще молодой человек окрылен либеральными идеями и жаждет проповедовать их в полку. Так намечается один из ключевых конфликтов. Для того, чтобы что-то доказать отцу, необходимо действовать и мыслить в консервативном дискурсе, для того, чтобы отстоять свои идеи - в индивидуалистском. Здесь заложена и вечная для России проблема.

В поезде Гриша знакомится со Львом Николаевичем Толстым (Евгений Харитонов), и, восхищенный его мудростью и благородством, находит в графе духовного учителя. Режиссер в одном из интервью, когда ей вменяли отсутствие любовной линии, отметила, что это полноценная лав-стори, не окрашенная эротически, но не перестающая быть таковой. Кстати, есть в фильме и полноценная эротическая любовная линия (пусть и на периферии!).

В полку Гриша почти сразу же вступает в конфликт с командиром Казимиром Яцевичем (Лукаш Симлат), убежденным сторонником муштры, отрицающем любые человеческие отношения между военнослужащими.

По приезде на место службы Колокольцев первым делом знакомится с писарем Василия Шабунина (Филипп Гуревич), классическим «маленьким человеком», будто бы списанным с гоголевского Акакия Акакиевича. Гнобимый всеми в полку, получающий поддержку только от Гриши, он денно и нощно переписывает бумаги, находя забвение в водке, мечтая о побеге из злосчастной казарменной душегубки и об Эдеме с молочными реками и кисельными берегами. Однажды, вскипев, он ударит Казимира Яцевича, и жизнь его повиснет на волоске: по законам военного времени, действовавшего после польского восстания 1863 года, за такой проступок полагается казнь.

Лев Толстой, узнав эту новость, выступит адвокатом у несчастного. Следует знать, что писатель отрицательно относился к судопроизводству как таковому, видя для себя чужаков как в лице прокуроров, так и в лице адвокатов. А тут делает исключение…

К давнему тандему Смирнова-Пармас подключился писатель и критик Павел Басинский, автор трилогии о Льве Толстом - «Бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев в тени Льва». История о несчастном писаре, подробно описанная в главе «Спасти рядового Шабунина», - реальный случай, произошедший 6 июня 1866 года в 65-м Московском пехотном полку, расположенном в деревне Новая Колпна недалеко от Ясной Поляны. В исторических реалиях Авдотье Смирновой также помогал разобраться Джон Шемякин, историк, писатель и блогер. В одном из своих интервью режиссер благодарила его за то, что он помог иначе взглянуть на понятие «муштра». Не как на бессмысленную дрессуру, а как на залог спасения в штыковой атаке.

Создателям фильма удалось передать и удивительную радушную атмосферу, царившую в усадьбе графа Толстого, и показать настроения, витавшие в армии того времени, вкус, запах и цвет эпохи, которых не отыщешь ни в каком учебнике истории. Экзальтированный Гриша Колокольцев попадает в центр противостояния между непробиваемым солдафоном Казимиром и раздолбаем-прапорщиком Стасюлевичем (Сергей Уманов) и становится свидетелем бесконечных интриг с участием обитателей усадьбы: супруги Толстого Софьи Андреевны (Ирина Горбачева), ее сестры Татьяны (Елизавета Янковская), беспутного Сергея, брата Льва Николаевича (Алексей Макаров), нигилистки Анны (Анна Михалкова) и управляющего усадьбой Николая Ильича (Игорь Золотовицкий). При всем разнообразии персонажей трудно кого-то однозначно записать в ангелы или демоны.

«История одного назначения» - полноценный исторический фильм, где проработаны все детали, все характеры выпуклые, живые, интересные - все же в первую очередь не портрет эпохи, а драма, поражающая своей злободневностью. Высказывание Авдотьи Смирновой даже перекликается с делом Седьмой студии, а также с историей Олега Сенцова, хотя сходств не стоит преувеличивать. Здесь скорее попадание в настроение. Сам проект был задуман Смирновой задолго до произошедших событий и изначально был мотивирован желанием разобраться в вечной антиномии - «закон и милосердие» и показать Толстого не седобородым графом, переписывающимся с Махатмой Ганди, а еще молодым человеком, способным на отчаянные поступки.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/Z1W88Garj-A" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

26.10.2018