«Пляжный бездельник»:
где поэма, Лебовски?

Рассказываем, как Мэттью МакКонахи пропагандирует slow-life в новом фильме
Хармони Корина.

Поэт и бездельник по прозвищу Лунный пес (Мэттью МакКонахи) наслаждается жизнью на тропическом острове, тратя деньги жены на алкоголь, наркотики и женщин — подобно писателям-бунтарям ХХ века. Та самая slow-life, смысл которой в неторопливом наслаждении этим миром без погони за чем-либо, — и есть главное для Лунного пса.

Когда-то герой был известным поэтом, хоть успех и начался с обмана (он прочитал чужие стихи, выдавая за свои), но теперь о его гениальности помнит только любящая жена Минни (Айла Фишер) и литературный агент (Джона Хилл), постоянно напоминающий, как давно не было шедевров.

Безделье героя прерывает свадьба дочери, ради которой ему приходится отправиться со своего любимого острова во Флориду. Праздник заканчивается прогулкой Лунного пса и Минни, в ходе которой женщина трагически погибает. Несмотря на то, что Пес и Минни безумно друг друга любили, герой спокойно принимает (как и вообще все в своей жизни) ее смерть. Однако завещание жены меняет планы Лунного пса: она боялась, что муж растратит все деньги впустую, поэтому свою часть наследства он получит, только если опубликует сборник стихов.

Оставшись с одной лишь пишущей машинкой, Лунный пес не унывает: сквозь череду нелепых приключений, будь то побег из реабилитационного центра с пациентом (Зак Эфрон), прогулка в поисках дельфинов с капитаном (Мартин Лоуренс) и многое другое, он возвращается на свой остров, продолжая кайфовать. Ответ на все вопросы для героя — «люблю повеселиться». И его «великие» сочинения пишутся именно в таком настроении, не иначе.

Выпустив сборник и добравшись до Пулитцеровской премии, Лунный пес дает интервью, и в его речь Корин помещает главную мысль фильма: «Мы здесь, чтобы приятно провести время». И правда, пляжный бездельник не поддается ни на какие уловки жизни: будь то смерть близкого человека, финансовые лишения и любые другие неприятности. Не расстроит Лунного пса и время, проведенное впустую, ведь по его мнению — это и есть настоящая жизнь.

Корин хочет отдать дань Лебовски, создав нового Чувака. Именно этот образ — первое, что вспоминается, как только на экране появляется Лунный пес. Но для успеха Коэнов «Пляжному бездельнику» чего-то не хватает. Так же как Лунному псу для того самого желанного «веселья», увы, постоянно не хватает алкоголя или наркотиков. Сон сплетается с реальностью, воспоминания и события путаются, а нам остается только смотреть на летние пейзажи, переливающиеся в неоновом свете, смеяться над редкими шутками (при том, что «Пляжный бездельник» заявлен как комедия), и кайфовать от жизни не меньше, чем Лунный пес.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/qHPYNVxPw2w" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen=""></iframe>

03.07.2019